Горячие Новости

Облако тегов

Мусульмане Австрии увидели в игрушке LEGO оскорбление ислама

Мусульмане Австрии увидели в игрушке LEGO оскорбление ислама
Новый громкий скандал разгорелся на религиозной почве. Как стало известно, турецкая община Австрии обвиняет известную компанию LEGO в создании детских игрушек, разжигающих, по ее настоятельному утверждению, межрелигиозную вражду и нетерпимость.
 
Что же вызвало всплеск возмущений и негодований среди турецких мусульман и как на подобные обвинения отреагировали в компании -производителя популярных детских игрушек выясняли эксперты раздела «Новости Европы» издания «Биржевой лидер».
 

В чем заключается неполиткорректность в игрушках LEGO?

 

Недавно с жалобой на одну из новых игрушек LEGO в турецкую культурную общину обратился некий житель столицы австрийского государства, сын которого получил в подарок игрушечный набор «Дворец Джаббы». Мелисса Гюнес, которая является генеральным секретарем данной общественной организации после тщательной проверки поступившей жалобы пришла к однозначному выводу, что данная игра не в достаточной мере продумана с современной педагогической точки зрения и, к тому же, вызывает сомнительного рода культурные ассоциации.
 
Общину правомерных невероятно возмутил тот факт, что «Дворец Джаббы» из серии «Звездные войны», в интерпретации создателей LEGO оказался копией собора Святой Софии в городе Стамбул или же бейрутской Большой мечети Джамма аль-Кабира. Игрушечная башня своими очертаниями очень напоминает минарет, а стоящий возле нее гаморреанский страж с пулеметом и топором - муэдзина, который призывает мусульман к молитве. Поэтому, как считают в турецкой общине, у их собственных детей может сложиться впечатление, что сам муэдзин является вооруженным преступником.
 
Общественная организация выступила с официальным призывом запретить уже в ближайшее время продажи комплектов LEGO «Дворец Джаббы».
 
Следует добавить, ассоциацией с мусульманской мечетью в турецкой общине не ограничились. Ее члены считают, что «Дворец Джаббы» имеет также большое сходство с храмом эпохи Каролингов, Пантеоном в Риме и даже индуистским или буддийским храмом, другими словами создан по образу сакральных сооружений в целом. К тому же, по сюжету популярных «Звездных войн» в нем живет некий злодей Джабба Хатт, в котором, уверены в турецкой общине, воплощены неблагоприятные стереотипы о жителях стран Азии и Ближнего Востока, часто воспринимаемых как убийцы, террористы и рабовладельцы. Такого рода ассоциации нарушают современное мирное сосуществование разных культур в Европе, заявляют в общине.
 
Также в комплект LEGO входят игрушечные ракеты, лазерные пистолеты, пушки, мечи самураев и пулеметы. По мнению представителей турецкой общины, данный игрушечный набор вызывает некоторые сомнения с педагогической точки зрения. Поэтому община австрийских турок готова подать официальную жалобу в прокуратуры Германии, Австрии и Турции.
 

Каков ответ компании-производителя?

 

Сразу же после случившегося инцидента СМИ и активные пользователи социальных сетей Facebook, «ВКонтакте», а также «Одноклассники.ру» стали обсуждать вопрос: какова вероятность того, о чем заявляют австрийские турки. Большинство интернет -участников не поддерживает выдвинутые обвинения, но есть и такие, которые готовы понять оскобленные чувства мусульман.
 
В свою очередь, на предъявленные претензии представители игрушечного бренда LEGO заявили, что так жестко раскритикованный «Дворец Джаббы» был создан по своему же прототипу из популярных «Звездных войн». Ведущий специалист по связям с общественностью данной компании Катерина Зассе сказала, что создатели данного конструктора использовали лишь материалы современной киноэпопеи и ни в коем случае не хотели своим творением обидеть религиозные чувства тех или иных верующих.
 
Следует отметить, что помимо запрещения продаж таких игрушечных комплектов, связанных с насилием и войной, турецкая культурная община намерена в ближайшем времени требовать и публичных извинений за глубокое оскорбление своих культурных и религиозных чувств.
 
Серия популярных конструкторов LEGO «Звездные войны» появилась в восьмидесятые годы ХХ века, почти сразу после выхода на телевизионные экраны одноименного фильма американского режиссера Джорджа Лукаса. В конструкторах LEGO «Звездные войны» можно встретить всех главных персонажей данного кинофильма, которые выполненные в виде разных подвижных минифигурок.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
12 октября
12 октября
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети