Горячие Новости

Облако тегов

Эрдоган опасается нового переворота в Турции

Эрдоган опасается нового переворота в Турции

Глава Турецкой республики Эрдоган в беседе с представителями британского информационного ресурса "Рейтерс" рассказал, что не исключает, что избежавшие ареста мятежники могут предпринять повторный путч. В то же время он подчеркнул, что на этот раз государство совершенно готово к такому развитию событий и не позволит заговорщикам реализовать даже начало негативного сценария.

Кроме всего прочего, турецкий лидер признал, что национальная разведка в этом конкретном случае показала себя не с лучшей стороны. Он отметил, что было бы очень глупо не признать столь очевидное обстоятельство. Эрдоган указал, что если бы разведывательные институции выполняли свои обязанности надлежащим образом, то заговорщиков бы задержали еще до того, как они начали действовать.

Также господин Эрдоган сообщил, что вероятно чрезвычайное положение, которое было объявлено накануне, продлится намного дольше, чем 90 дней.

В числе прочего президент Турции сообщил британскому информационному агентству о том, что всего за время переворота было убито 246 человек. Он подчеркнул, что в это число не входят мятежники. Также ранения получили по уточненным данных более 2-х тысяч граждан Турции.

20-го числа текущего месяца власти Турции сообщили о решении – ввести чрезвычайное положение на следующие три месяца. В то же время Эрдоган подчеркнул в своем обращении к народу, что речь не идет о военном правлении. Реформирование в экономическом секторе будет продолжаться и впредь, указал турецкий лидер. ЧП, по словам Эрдогана, введено для того, чтобы власти смогли с максимальной эффективностью защищать демократические институты и гражданские права. В сложившейся ситуации только таким образом можно обеспечить верховенство законодательства, сообщил Эрдоган.

В свою очередь, заместитель главы турецкого правительства Нуман Куртулмуш отметил, что на время, пока будет действовать режим ЧП, страна отказывается от своих обязательств – выполнять требования Конвенции по человеческим правам, принятой в Европе.

Со своей стороны, представители руководства Европейского Союза призвали турецкие власти действовать исключительно в рамках национального и международного законодательства, и соблюдать права человека в полном объеме. Советующее заявление было распространено от имени главы внешней политики Евросоюза Могерини и комиссара по расширению – Хана.

Там также отмечается, что в Брюсселе с обеспокоенностью наблюдают за событиями, происходящими в Турции, власти которой решили ввести чрезвычайное положение. Также европейские чиновники полагают, что действия, предпринятые Анкарой в образовательной сфере, судебной и информационной, не могут быть признаны приемлемыми.

Смертная казнь, введенная повторно в Турции, закроет ей дорогу в Европейский Союз.

Как отмечается, за прошедшие после попытки военного мятежа дни с работы было уволено в Турции больше 54 тысяч граждан. 9 тысяч рассчитали в Министерстве внутренних дел. 21 тысячу человек уволили из образовательной системы. Также отправили в отставку 6 тысяч военнослужащих в разных званиях, 3 тысячи судейских и прокурорских чиновников. Полторы тысячи деканов различных высших учебных заведений Турции также получили «волчий билет». Кроме того, произведены аресты более 6-ти тысяч человек, по обвинению в причастности к мятежу. Среди них также есть сто генералов.

Накануне, в ходе телефонного общения с главой правительства Турции Бинали Йылдырымом, Джон Байден, вице-президент Соединенных Штатов, предложил содействие в деле расследования обстоятельств, приведших к военному перевороту в стране.

Кроме всего прочего господин Байден указал, что власти Турции обязаны проводить расследование в рамках законодательства и придерживаясь общечеловеческих норм, чтобы не разрушить доверия к демократическим институциям существующее у граждан страны.

В числе прочего он в который раз уверил своего собеседника в непричастности Вашингтона к организации мятежа и подчеркнул, что власти США всемерно поддерживают демократически избранное правительство Турции.

Кроме того, указывается, что собеседники еще раз подтвердили приверженность идее борьбы с мировым терроризмом вообще и с ИГИЛ в частности.

Как сообщается, в период чрезвычайного положения исполнительная власть страны получает право – вводить в действие любые законодательные инициативы без обязательной процедуры согласования в парламенте.

Кроме того, госпожа Могерини указала, что если Анкара отменит мораторий на смертную казнь, то это приведет к приостановке процедуры евроинтеграции Турции.

В числе прочего глава европейской дипломатии отметила, что мораторий является базовой ценностью в рамках Конвенции, гарантирующей гражданам соблюдение человеческих прав. Этот документ Турция также в свое время подписала, отмечается в ее заявлении, сделанном в ходе посещения американской столицы.

В то же время госпожа Могерини подчеркнула, что такие призывы не следует понимать, как намек на то, что в Соединенных Штатах смертная казнь все еще широко применяется. По ее словам, в данном конкретном случае, в связи с тем, что США не намерены вступать в Евросоюз, это требование на них не распространяется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)

Владимир Зиновьевич Парасюк
23 октября
23 октября

PrimeTime Finance
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
15 января
15 января