Горячие Новости

Облако тегов

В Турции арестовали ученых, недовольных властью

В Турции арестовали ученых, недовольных властью

Как стало известно, накануне власти Турции провели аресты 18 доцентов, трудящихся в местном университете. Их, в частности, обвиняют в том, что они занимаются пропагандой террористической деятельности. Как отмечается, они были среди тех людей, кто поставил свою подпись под воззванием, адресованным правительству. В нем содержалось требование остановить военные действия в населенных курдами регионах. Сообщается, что всего указанный документ был подписан примерно 1,2 тысячи турецких интеллектуалов и преподавателей. Военная операция проводится турецкой армией в юго-восточной части страны.

Как полагают в правительстве, все кто подписал упомянутое выше воззвание должны разделить вину с членами Курдской рабочей партии (КРП), деятельность которой запрещена на турецкой территории. Кроме того, власти отмечают, что против всех подписантов проводятся следственные действия. Это обусловлено тем, что их деятельность нанесла оскорбление государству.

В свою очередь внешнеполитическое ведомство США обратилось к турецкому правительству с требованием не проводить репрессивную политику в отношении людей, критически относящихся к его действиям. Об этом, в частности, сообщил сотрудник Госдепа Джон Кирби. По его словам, недопустимо использовать полицию и спецслужбы против собственных граждан, чья вина состоит в том только, что они не поддерживают курс правительства. Дипломатический представитель Соединенных Штатов в Анкаре Посол США Джон Басс высказался в этой связи в том ключе, что граждане имеют право выражать публично несогласие. Он подчеркнул, что протест против насилия неравнозначен поддержке террористов. Также он указал, что те, кто критикуют власть предержащих, вовсе не являются предателями.

В числе прочего отмечается, что и Европейский совет заявил о своей озабоченности в связи с арестом турецких ученых. Люди имеют право высказывать собственное мнение, полагаю там.

Ранее сообщалось о том, что правоохранители Турции взяли под стражу парня 17 лет от роду, за то, что он в одной из социальных сетей обнародовал критический пост в отношении деятельности турецкого президента. Таким образом, ему было предъявлено обвинение в нанесении вреда имиджу главы государства. Как отмечается, его могут посадить на 4 года в тюрьму. О чем конкретно говорилось в упомянутом посте не сообщается. Задержание произошло после того как неизвестный донес на подростка в полицию.

Это далеко не уникальный случай в Турции. Сейчас проводится следствие в отношении медика по имени Бильтгин Чифтчи. Последний в интернете выложил картинку, где известный персонаж экранизации книги Толкиена Голлум сравнивается с Эрдоганом.

Кроме того, власти продолжают массово преследовать представителей оппозиции осмеливающихся выступать с критикой действующего президента в местных средствах массовой информации. В конце осени полиция арестовала Джана Дюндара и Эрдема Гюля – сотрудников издания Cumhuriyet. Это произошло после того как в упомянутом журнале вышла в свет статья, в которой рассказывалось об участии высокопоставленных турецких чиновников в контрабанде оружия на территорию САР. При этом подчеркивалось, что получали его отнюдь не умеренные оппозиционеры, а радикально настроенные исламистские группировки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница
Интернет-магазин
Интернет-магазин

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
18 августа
18 августа