Горячие Новости

Облако тегов

Теракт в центре Стамбула совершил сирийский смертник – Эрдоган

Теракт в центре Стамбула совершил сирийский смертник – Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Эрдоган поведал, что взрыв 12 января на площади под названием Султанахмет в Стамбуле совершен сирийским террористом-смертником. Об этом в тот же день информирует «Биржевой лидер».

Не исключается, что к террористическому акту, вероятно, причастна группировка «Исламское государство».

Эрдоган, выступая в Анкаре во время обеда с турецкими послами, заявил, что в числе десятка погибших и полутора десятков раненых находятся как турки, так и иностранные граждане. По мнению турецкого президента, его страна есть «первая цель» для всех структур террористов в регионе, и одинаково Анкара с ними всеми борется.

Со слов вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша, совершил террористический акт на площади Султанахмет, предположительно, сириец в возрасте 27 лет. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что террориста идентифицировали по частям его тела.

Куртулмуш уточнил, что из полутора десятков раненых двое пребывают в тяжелом весьма состоянии.

О высокой вероятности причастности к взрыву на площади в Стамбуле «Исламского государства» (запрещенной в Российской Федерации террористической организации) было сообщено информагентству Reuters двумя высокопоставленными турецкими чиновниками в сфере безопасности.

Канцлером Германии Ангелой Меркель было заявлено, что она обеспокоена тем обстоятельством, что граждане Германии могли быть в числе жертв стамбульского взрыва. Международным терроризмом, как заметила Меркель, вновь показано уродливое свое лицо.

Султанахмет является самым популярным у туристов районом – недалеко от места происшествия видны контуры собора Святой Софии, обелиска Феодосия и Голубой мечети.

Средства массовой информации сообщали, что пострадавшими и погибшими числятся несколько граждан Германии, Норвегии и Перу.

Взрывное устройство сработало недалеко от места, где находится обелиск Феодосия. В момент подрыва у места происшествия была группка туристов, включая иностранцев.

В данный момент прилегающий к Султанахмету район оцеплен полицией. К площади подтянуты и бригады медиков.

Следует сказать, что город великого Константина Константинополь, переименованный турками в Стамбул после его захвата у Византии в пятнадцатом веке, нередко в веке двадцать первом становится местом проявления террора. Например, в ноябре 2003 года здесь был установлен своеобразный печальный рекорд – три теракта за неполную неделю. Были взорваны тогда британское консульство и банк, еще один подрыв случился у торгового городского центра. В итоге взрывов десятки людей погибли и около полутысячи были ранены.

Что за злая судьба постигла этот прекрасный и вечный город? Стамбул, символизирующий единение цивилизаций и воспринимающийся европейскими воротами в Азию или, наоборот, азиатскими воротами в Европу, выбран был, похоже, в 2003 году террористами для исполнения жутких обещаний. После вторжения войск антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами на иракскую территорию террористы из «Аль-Каиды» пообещали перенос войны в те государства, которые поддержали Соединенные Штаты. Турция, в которой мирно соседствовали и христиане, и мусульмане, и представители иных религий, поддержала Вашингтон, вызвав особенную ненависть у «правоверных» экстремистских группировок. Очевидно, что ими была поставлена четкая цель максимально запугать население и пытаться «раскачать» мусульманские круги в турецком обществе.

Даже женщины, не говоря уже о мужчинах, подрывают себя на стамбульских улицах. Например, ровно год назад это сделала смертница, связанная с «Исламским государством». Как сообщалось в турецких средствах массовой информации, въехала она в Турцию по турвизе весной 2014 года, после чего через несколько недель со своим мужем, жившем перед этим в Норвегии экстремистом чеченской национальности, уехала в Сирию. В ней примкнули они к «ИГ». Мужа убили в декабре позапрошлого года, после чего овдовевшая женщина вернулась нелегально на территорию полуострова Малая Азия.

Турецкими СМИ говорилось, что у смертницы было гражданство РФ. Звали ее Дианой Рамазовой, и перед совершением теракта разговаривала она по-русски с таксистом. Полицейские предполагали, что могла она быть по национальности чеченкой.

6 января 2015 года в Стамбуле напротив храма Святой Софии взорвалась бомба, в результате чего погибли полицейский и сама Диана Рамазова. Ответственность за устройство теракта позже взяли на себя некие структуры «Революционной народной освободительной партии».

В соответствии с данными СМИ, Рамазова вошла в участок полиции и сообщила по-английски, что украли у нее кошелек. Затем ею была приведена в действие «адская машина». Со слов упомянутой выше партии, теракт якобы был осуществлен в качестве мести за смерть пятнадцатилетнего подростка, скончавшегося после пребывания в девятимесячной коме. В нее тот впал после травмы, которую получил при разгоне одной из антиправительственных демонстраций.

И вот новость последнего часа, которую все ждали. Вечером 12 января 2016 года турецкий премьер Ахмет Давутоглу окончательно подтвердил, что совершивший террористический акт в Стамбуле сириец был членом «Исламского государства».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
11 мая
11 мая
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич