Горячие Новости

Облако тегов

Турция будет сбивать самолеты при нарушении ее воздушных границ

Турция будет сбивать самолеты при нарушении ее воздушных границ

Постепенно возрастает накал обстановки, связанной с нарушением воздушного пространства Турции авиацией других стран, в числе которых особенное внимание уделяется России. Турецкое руководство обещает уничтожать самолеты в случае нарушения воздушного пространства страны, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Официальная Анкара выражает недовольство тем, что воздушное пространство Турции несанкционированно нарушается авиацией других стран. Речь идет не только об обнаружении самолетов в небе над Турцией, фиксируются также полеты беспилотных летательных аппаратов, ведущих наблюдение.

Бесцеремонность, с которой относятся к неприкасаемости воздушного пространства Турции некоторые государства, не устраивает официальную Анкару. Турецкое руководство обещает в будущем сбивать самолеты, нарушающие воздушное пространство государства. Соответствующее заявление сделал глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу.

Комментируя вчерашнее уничтожение беспилотника, турецкий чиновник пообещал продолжить традицию в будущем. Давутоглу заявил, что Турция будет давать «необходимый ответ» на обнаруженные факты нарушения воздушных границ государства. Глава турецкого правительства подчеркнул, что военнослужащие в дальнейшем будут уничтожать не только средства воздушного наблюдения, но и самолеты.

Выдержки из заявления премьер-министра публикует агентство Reuters. Давутоглу заявил, что вчера турецкие военные уничтожили дрон, нарушивший воздушное пространство. В случае, если бы нарушителем был самолет – его постигла бы аналогичная участь. Правила поведения в турецком воздушном пространстве известны всем: вне зависимости от того, кто нарушает границы, следует ожидать адекватного ответа на инцидент.

Известно, что накануне турецкие власти проинформировали общественность об уничтожении военными государства неопознанного беспилотника, зафиксированного в воздушном пространстве Турции. Через некоторое время и средства массовой информации начали озвучивать сведения об уничтоженном средстве наблюдения.

Телеканал Haberturk TV сообщил, что беспилотник оказался аппаратом российского производства модели «Орлан-10». Чуть позже журналисты агентства Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника заявили, что сбитый беспилотник мог быть российским. Соответственно, заявление турецкого премьера можно рассматривать как предупреждение российской авиации, действия которой в некоторых случаях довольно провокационны.

Россияне, как всегда, опровергают.

В российском Генштабе информацию о принадлежности разбитого в Турции беспилотника к средствам воздушного наблюдения Вооруженных сил Российской Федерации опровергают. Генерал-полковник Андрей Картаполов, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба российской армии, в пятницу заявил, что со всей ответственностью может сообщить о несоответствии сведений о сбитии российского беспилотника в Турции действительности.

Офицер заявил, что все российские беспилотники находятся либо на авиабазе, либо в районах выполнения задач. Следует отметить, что формулировка «район выполнения задач» не исключает пребывания российского беспилотника в воздушном пространстве Турции. Очевидно, что обо всех задачах, поставленных Генштабом, общественность не знает и знать не может.

Информация также прокомментирована российским Минобороны. Официальный представитель оборонного ведомства России Игорь Конашенков сообщил, что все российские самолеты, выполняющие боевые задачи в Сирии, после вылетов успешно вернулись на авиабазу «Хмеймим». Более того, представитель Минобороны сообщил, что российские беспилотники, направленные в Сирию, «функционируют в плановом режиме».

Следом за силовиками комментарий по поводу уничтожения российского беспилотника, нарушившего воздушное пространство Турции, опубликован и компанией-производителем беспилотников «Орлан». В компании заявили, что беспилотный летательный аппарат, который удалось снять турецким журналистам, российским не является.

Есть у россиян сомнения также по поводу способа уничтожения беспилотника. Они не склонны верить, что наблюдательное средство уничтожено с помощью обстрела из воздуха. Заявление о том, что аппарат, запечатленный на фотографиях, «точно не сбит самолетом», озвучили представители «Санкт-Петербургского технологического центра».

В этом контексте следует отметить, что на прошлой неделе представители официальной Анкары рассказали об 13 эпизодах, когда фиксировалось сближение российских и турецких военных самолетов на опасную дистанцию. Указанное количество потенциально опасных ситуаций зафиксировано на протяжении временного промежутка с 3 по 10 октября. Кроме того, за неделю дважды отмечено нарушение воздушного пространства Турции российской авиацией.

После эпизодов нарушение воздушного пространства Анкара дважды вручила ноты протеста российскому послу в Турции. Примечательно также, что несанкционированное российское воздушное присутствие на территории Турции стало причиной созыва совета Североатлантического альянса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Испания
Мадрид. Столица Испании
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA