Горячие Новости

Облако тегов

Парламентские выборы Турции – победа или поражение Эрдогана?

Парламентские выборы Турции – победа или поражение Эрдогана?

По результатам выборов в парламент Турции, правящей под руководством президента Эрдогана Партией справедливости и развития потеряно впервые за дюжину с лишним лет право единолично сформировать правительство. О причинах и последствиях этого рассуждает 13 июня Евгения Габер в статье для издания ZN.UA.

Эрдоганом провалены выборы, поскольку в турецкий высший законодательный орган прошли по партийным спискам курдские националисты.

Они преодолели планку 10-процентного барьера под флагом ДПН. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что эта прокурдская Демократическая партия народов набрала 13,1%, получив 80 парламентских мест.

Десятипроцентный барьер должен был бы ставить препятствия для «размывания» власти в силу присутствия мелких политических партий в высшем закоргане Турции.

Каковы итоги голосования?

Депутатские мандаты Великого национального собрания поделят между собой представители четырех партий – ныне правящей право-центристской Партии справедливости и развития (ПСР), у которой около 40% голосов и 258 мест в нацсобрании, а также упоминавшейся выше ДПН и еще двух крупных структур. Одна из них представляет из себя главную оппозиционную, левую Народно-республиканскую партию (НРП), набравшую четверть всех голосов и получившую 132 места в Великом нацсобрании. Другая является крайне правой турецкой Партией националистического движения (ПНД), за которую подали 16%, голосов. Это дает ПНД право, в силу особенностей турецкой избирательной системы, на такое же число депутатских мандатов, как и для ДПН – 80.

Безусловно, главный результат выборов выявился в значительной потере голосов ПСР. Также историческим для этой малоазийской страны стало избрание в парламент, впервые за всю историю Турецкой Республики, партии, выражающей интересы нацменьшинства, – курдской ДПН.

Таким образом, у ПСР не хватает мест для беспрепятственного переписывания Основного закона и смены формы правления на президентскую с парламентской республики. Именно данное обстоятельство и позволило преобладающему большинству мировых средств массовой информации в итогах выборов увидеть «полный провал» ПСР и лично Эрдогана – президента Турецкой Республики. Победу же курдов многие международные СМИ окрестили «блицкригом», а самого лидера Демократической партии народов Демирташа прозвали как «курдский Обама». Поздравление Эрдогану с «победой» на парламентских выборах выслать поспешил лишь президент России Путин, что турецкое общество, по мнению Габер, восприняло как насмешку.

Ослабление общественного веса ПСР связывают с уменьшением темпов экономического развития и роста в Малой Азии, увеличением безработицы и падением числа туристов и торговых объемов. Также одной из причин сдачи партией Эрдогана своих позиций есть сложнейшая геополитическая ситуация в этом регионе вкупе с нерешенными внешнеполитическими проблемами Турции. Так, со слов одного из экспертов, «в переговорном процессе с Европейским Союзом так и не открыты новые главы, а «возвращение на исторический Восток» провалилось из-за трансформации, охватившей весь ближневосточный регион». Как результат, объявленная Партией справедливости и развития еще в начале нулевых годов текущего века внешнеполитическая доктрина «отсутствия каких-либо проблемных моментов в отношениях с соседними государствами» вылилась в «отсутствие собственно таковых отношений» – ухудшены или не восстановлены контакты с Израилем, Арменией, Египтом, Кипром, Грецией.

В свою очередь Демократической партией народов свое позиционирование представлено в выражении интересов всякого наименее защищенного в социальном отношении населения – религиозных и этнических меньшинств, беженцев, женщин и тому подобных групп, тяготеющих к идеям сохранения и расширения либеральных и гражданских свобод. Именно это сформировало основные электоральные группы ДПН – этнических курдов, представителей иных религиозных и этнических меньшинств на турецкой территории и так называемого «протестного» электората, рассматривающего партию во главе с Демирташем как единственную альтернативу Эрдогану и его ПСР при отсутствии конструктивной сильной оппозиции.

К тому же, как замечает Евгения Габер, барьер в десять процентов, который по замыслу его инициаторов обязан был бы ставить препятствия «размыванию» турецкой власти из-за присутствия мелких партийных структур в парламенте и помочь «защите интересов» крупнейших партий, на сей раз поспособствовал электоральной концентрации поданых голосов у партии курдов – оказавшейся способной десятипроцентную планку преодолеть.

Очевидно, что сегодня ДПН в востоянии рассчитывать на долгосрочную и реальную поддержку пяти-шести процентов избирателей, считающихся для нее «своими». Главный же вопрос заключается в том, сможет ли руководство Демократической партии народов сделать ее в действительности народной для всего населения малайзийского полуострова, или же ДПН останется в сущности маргинальной организацией курдского нацменьшинства с политической узкой платформой и электоральной ограниченной базой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
Башнефть
Башнефть
Таможенный союз
Таможенный союз
10 апреля
10 апреля
28 июня
28 июня
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)