Горячие Новости

Облако тегов

Турция бьет по Ираку и Сирии

Турция бьет по Ираку и Сирии

Турецкая армия, заручившись поддержкой парламента, предоставившего добро в течение года осуществлять военные трансграничные операции на границе с Ираком и Сирией, продолжает наносить боевые удары по территории этих двух стран.

 

Вчера самолеты военно-воздушных сил Турции вторглись в воздушное пространство Ирака и нанесли массированный удар по региону Зап, где проживают преимущественно курды. Такие данные предоставляет телеканал NTV (Турция).

 

В чем необходимость военного удара по Ираку со стороны Турции?

 

Необходимость военного удара по территории иностранного государства турецкие военные объяснили борьбой с курдскими боевиками. Информации о потерях со стороны курдов не сообщалась, турецкая армия потерь не понесла – все боевые самолеты после завершения удара вернулись домой. Власти Ирака удар по своей территории войсками чужой страны не комментируют.

 

Турция многие годы ведет борьбу с курдскими вооруженными движениями. Формально, курды добиваются создания автономии в пределах мест своего компактного проживания на территории Сирии, Ирака и Турции, отмечают эксперты отдела Новости Турции издания «Биржевой лидер».

 

Ранее турецкая армия воевала только против курдских боевиков, действующих на территории Сирии, но после американской интервенции в Ирак Турция – партнер США по военному блоку НАТО, начала наносить удары по курдам и на территории соседнего Ирака, а после дестабилизации в прошлом году ситуации в Сирии, и по территории этого государства.

 

Удар по Ираку турецкая авиация нанесла вскоре после подтверждения турецким парламентом права в течение еще одного года проводить армии военные трансграничные операции на территории Ирака. Неделей ранее такое же решение парламент принял в отношении трансграничных военных операций на территории Сирии. Незадолго до удара по Ираку на военный аэродром близ турецко-сирийской и турецко-иракской границы турки перебросили двадцать пять ударных истребителей.

 

Турция воевать не желает, но может.

 

Ранее Тайип Эрдоган (премьер-министр Турции) и Ахмет Давутоглу (глава МИД Турции) заявили, что разрешение парламента на трансграничные военные операции вовсе не означает, что Турция кому-то объявила войну или непременно собирается в ближайшее время воевать. Турция не хотел воевать, но испытывать терпение не нужно, иначе всякое может быть, дали понять в Анкаре.

 

Неделей ранее Турция осуществила артиллерийский удар по территории Сирии. Удар стал ответом на обстрел приграничного турецкого селения, в результате которого погибли и были ранены несколько мирных жителей. Обстрел турецкой территории велся из Сирии. На следующий день история повторилась, и снова стороны обменялись артиллерийскими ударами. Впрочем, как отмечают эксперты, не исключена в данном случае и провокация со стороны сирийской оппозиции, ведь правительственные войска Сирии контролируют сегодня далеко не всю территорию страны. Сирийская оппозиция уже не раз призывала мировое сообщество более активно вмешаться в ситуацию, но «ливийскому сценарию» в Сирии препятствует позиция Китая и России, которые блокируют в Совбезе ООН принятие жесткой резолюции в отношении этой страны.

 

Предыстория конфликта.

 

Политический конфликт между Дамаском и Анкарой начал свое развитие практически сразу же после начала противостояния Башара Асада со своими противниками. Турция обвинила Асада в жестком подавлении оппозиции и призвала его оставить власть. Политический «холодок» повлиял и на экономические отношения между странами. Ранее Турция ввела против Сирии ряд санкций, практически остановив торговлю. Но до недавнего времени продолжала продавать Сирии электроэнергию. На прошлой неделе Дамаск решил отказаться от турецкой электроэнергии, несмотря на то, что она обеспечивала пятую часть всей потребности страны в электроэнергии, предоставляют данные эксперты Nord FX.

 

Турция втягивает Россию в свой конфликт с Сирией. 

 

Днем ранее в сирийско-турецкий конфликт оказалась втянутой и Россия. Самолет, совершавший чартерный рейс из Москвы в столицу Сирии, был перехвачен турецкими истребителями и совершил посадку в Анкаре. На борту самолета находились семнадцать граждан РФ. Но не это интересовало Турцию, а некий «запрещенный груз», который таки был найден, после чего лайнеру дали возможность улететь по адресу. В тоже время, что именно «запрещенного» перевозили на этом самолете, остается загадкой. Например, глава правительства Турции сказал, что это – боеприпасы. Но какие такие боеприпасы, и в каком необходимом для войны количестве можно было перевозить в багажном отсеке обычного самолета, спрашивают многие блогеры?

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Антарктида
Антарктида
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Крымские татары
Крымские татары