Горячие Новости

Облако тегов

На борту рейса Москва-Дамаск обнаружен незаконный груз

На борту рейса Москва-Дамаск обнаружен незаконный груз

Турция разрешила самолету рейсом из Москвы в Дамаск продолжить полет, после того как истребители ВВС этой страны принудили лайнер совершить посадку в аэропорту Анкары.

 

При этом сообщается, что на борту лайнера был выявлен запрещенный груз, который конфисковали, не позволив его вывозить в Сирию. Что именно за груз конфисковали турецкие правоохранители, не сообщается, но отмечается, что об этом грузе не было надлежащим образом проинформировано и его пытались доставить в Сирию через воздушное пространство Турции не по правилам гражданской авиации.

 

По данным Франс-Пресс, согласно сведениям Ахмета Давутоглу, главы министерства иностранных дел Турции, задержанный самолет принадлежал сирийской авиакомпании и летел в Дамаск из Москвы. На борту лайнера были пассажиры – несколько десятков человек. Турецкие власти имели достаточно оснований подозревать о перевозке на данном самолете запрещенного груза. Это не были слухи или догадки, это была достаточно точная информация, которая привела к тому, что два истребителя турецких ВВС прервали полет пассажирского лайнера авиакомпании Syrian Air, принудив экипаж совершить посадку в Анкаре, отмечают эксперты отдела Новости Турции издания «Биржевой лидер».

 

Министр иностранных дел Турции не стал сообщать журналистам, какой именно груз заинтересовал турецкие власти, отметив, что это «нежелательные предметы», о которых не было заявлено в соответствии с требованиями гражданской авиации. Обнаруженные «нежелательные предметы» были конфискованы, после чего экипажу разрешили продолжить полет.

 

Так что же это за запрещенный груз, ради перехвата которого турецкие боевые самолеты принудили совершить незапланированную посадку пассажирского лайнера?

 

По данным телеканала NTV (Турция), изъятыми «нежелательными предметами» оказались детали, применяемые в ракетостроении. По данным газеты Cumhuriyet (Турция), на самолете перевозили устройство для создания активных радиопомех и другом коммуникационном оборудовании. Такую же информацию, но в иной интерпретации, сообщают другие турецкие СМИ, говоря о запасных частях к радиостанциям военного назначения.

 

Во время вынужденной посадки в Анкаре никто из пассажиров и членов экипажа самолета, вылетевшего в Дамаск из московского аэропорта «Внуково», не пострадал. Со всеми ими обходились корректно и гостеприимно, предоставив место для отдыха и питание. Всего в самолете летело тридцать пять пассажиров, в т.ч. дети, и члены экипажа.

 

Среди пассажиров лайнера были и граждане Российской Федерации – семнадцать человек. В связи с этим, делом заинтересовались российские дипломаты, пребывающие в Турции. Благо самолет посадили в столице Турции, где и расположено российское диппредставительство. Получив информацию о принудительной посадке самолета с россиянами на борту, дипломаты незамедлительно отправились в аэропорт. Официальные комментарии со стороны посольства России в Турции касаемо данной ситуации на текущий момент не предоставлены.

 

Турецкая сторона заверяет, что для принуждения самолета к посадке были веские причины. Информация о запрещенном грузе не была из разряда догадок или слухов, Турция располагала достоверными фактами нелегальной перевозки грузов. Ответственность за перевозку запрещенного груза глава МИД Турции возложил на страну владельца лайнера, а не на страну его вылета, то есть, на Сирию.

 

На вопрос журналистов, есть ли связь между досмотром самолета и отменой визита в Турцию президента Российской Федерации Владимира Путина, Давутоглу сказал, что эти два события не имеют общей связи.

 

Самолет авиакомпании Syrian Air А320 совершал чартерный рейс из Москвы в Дамаск. Во время пролета над воздушным пространством Турции самолет был перехвачен двумя F-16 военно-воздушных сил Турции и совершил вынужденную посадку в Анкаре.

 

В августе текущего года Турция закрыла небо для полета в Сирию самолета национального авиаперевозчика Армении «Армавиа», который совершал спецрейс, чтобы забрать из охваченной гражданским конфликтом Сирии своих граждан. 

 

Также летом текущего года Турция не позволила воспользоваться своим воздушным пространством самолету, совершавшему рейс из Израиля в Польшу, хотя ранее израильские самолеты, летавшие в Европу, регулярно пересекали воздушное пространство Турции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм