Горячие Новости

Облако тегов

ВВС Турции заставило приземлиться самолет из Москвы и ищет оружие

Самолет из Москвы и ищет оружие

В Анкаре вынужден был экстренно сесть сирийский самолет. Для того, чтобы вынудить гражданский сирийский Airbus A320 сесть, турецкие ВВС подняли по тревоге истребитель F-16. Турецкие власти подозревают, что на борту самолета находится контрабандное оружие для режима Ассада.

 
Сирийский самолет летел из Москвы в Дамаск. Когда он находился в воздушном пространстве Турции, он был перехвачен F-16 и вынужден был приземлиться в столице Турции - Анкаре. На борту находятся 35 пассажиров.
 
Самолет в настоящее время обыскивают по подозрению в контрабанде тяжелого вооружения. - "У нас была информация от спецслужб, что самолет может не только гражданских лиц, но и тяжелое вооружение, заявил министр иностранных дел Турции в телевизионном выступлении по местному телевидению.
 
- Мы полны решимости предотвратить любые поставки оружия в Сирию, которые могут транспортироваться самолетами над территорией нашей страны, - заверил министр.
 
В то же время турецкие власти запретили своим гражданским рейсам пролетать в области Сирии, чтобы не подвергать их мести со стороны Дамаска.
 
Как стало известно, обыск на борту сирийского гражданского авиалайнера, который принудительно посадили в среду вечером в Анкаре завершен, говорится на страницах РИА «Новости», которое ссылается на турецкое ТВ. В данный момент ожидается разрешение от МИД Турции на его вылет в Дамаск.
 
По имеющимся данным, в багажном отделении авиалайнера были обнаружены 12 больших коробок, их содержание изучается сотрудниками спецслужб, по другим - на борту лайнера были найдены запчасти к радиостанциям, используемым в военных целях. Официально эта информация пока не подтверждена.
 
Стоит отметить, что несколькими месяцами ранее Турция закрыла небо для самолетов ВВС Израиля. Это стало апогеем ухудшения израильско-турецких отношений. Тогда Анкара не дала разрешение самолету ВВС ЦАХАЛа пересечь ее воздушное пространство при перелете в Польшу.
 
На борту транспортного самолета ВВС Израиля находилось около 100 офицеров и унтер-офицеров, которые собирались совершить экскурсии по памятным местам и посмотреть мемориалы, открытые на месте концентрационных лагерей, где погибло много еврейских семей.
 
Армейская делегация была отправлена в Польшу в рамках программы «Эдим бе-Мадим», что означает свидетели в форме. Эту программу инициировал экс-глава управления кадров ЦАХАЛа, генерал-майор Элазар Штерн.
 
В военную делегацию вошли кадровые военнослужащие, слушатели офицерских курсов, солдаты-резервисты и представители семей погибших.
 
Рейсы в Польшу и Германию осуществляют транспортные самолеты ВВС Израиля. В основном это Boeing 707.
 
Гражданские и военные самолеты, которые направляются в Польшу постоянно пересекают турецкое воздушное пространство. Но на этот раз пришлось использовать альтернативный маршрут. Члены делегации даже не догадывались об изменениях, которые произошли.
 
Армия обороны Израиля предпочла воздержаться от комментариев этой ситуации, чтобы не усугублять и так напряженные отношения между Иерусалимом и Анкарой.
 
Но, несмотря на натянутые отношения, делегация их Турции недавно посетила Израиль, чтобы изучить технико-тактические характеристики дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, которые были приобретены у предприятий аэрокосмической промышленности Израиля.
 
Турция заявляла о прекращении импорта товаром из Израиля, но чиновники оборонной промышленности Израиля утверждают, что никаких изменений в объеме закупок и развитии деловых отношений между странами не произошло.
 
Другой инцидент турецкая сторона имела с армянским национальным авиаперевозчиком – компанией «Армавиа». В начале августа эта авиакомпания, совместно с правительством страны, при финансовой поддержке «Прометей банка» проводила первый специальный рейс по маршруту Ереван – Дамаск – Ереван. Но вместо запланированных 8 часов утра, полет состоялся в 10. Опоздание произошло из-за того, что Турция не дала разрешение на полет через свое воздушное пространство.
Во время рейса из Еревана в Дамаск на борту самолета пребывал один пассажир, на обратном пути – 137 детей.
 
Как известно, насчет незаконных поставок оружия в Сирию подозревают и Украину. Журналисты BBC обнаружили в распоряжении боевиков, действующих в Сирии, как минимум три ящика с военным грузом из Украины. В МИД заверили, что Украина строго соблюдает свои международные обязательства в сфере передачи товаров военного предназначения.
 
Напомним, что в Сирии уже более полутора лет не прекращается конфликт, жертвами которого стали, по данным представителей ООН, более 20 тыс. человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.
 
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики