Горячие Новости

Облако тегов

Турция подтянула ударную авиацию к границе с Сирией

Турция подтянула ударную авиацию к границе с Сирией

Турецкий генеральный штаб уже направил на авиабазу "Диярбакыр" по крайней мере 25 ударных истребителей F-16. Данная база, по сведениям агентства Associated Press, расположена близко к границе с Сирией. Такое решение было реализовано сразу же после того, как была проведена инспекционная поездка начальника Генштаба Турции по нескольким военным частям, которые уже развернуты на границах с Сирией. В ходе этой поездки, офицеры во главе с Недждетом Эзелем осмотрели войска, а также проверили положение дел в местах их дислокации.


Практически одновременно с этими действиями Андерс Фог Расмуссен, генсек Североатлантического альянса сделал заявление, согласно которому уже готовы планы по защите Турции и они могут быть осуществлены при первой необходимости. Всего два дня назад к сирийским берегам была направлена флотилия турецкими ВМС, состоящая из семи боевых кораблей, на борту которых есть подразделение спецназа и рота морской пехоты.


Столь напряженная ситуация на турецко-сирийской границе длится уже практически неделю. Гнев со стороны Анкары был вызван тем, что сирийские войска, наносящие удар по повстанцам, ошибочно несколько раз задевали турецкие территории. Турецкие власти отреагировали очень категорично – такие инциденты не будут оставаться без соответствующего ответа. К тому же еще летом к южной границе Турции были направлены турецкие подразделения бронетехники, мотопехоты и артиллерийские батареи.


Что касается позиции НАТО, то заявление со стороны его генерального секретаря прозвучало как раз сегодня. О готовности предоставить помощь Турции Фог Расмуссен объявил перед журналистами перед двухдневной встречей в Брюсселе оборонных министров 28 стран-членов НАТО.

 

В рамках 4-й статьи Вашингтонского договора 4 октября был обсужден Советом ООН обстрел армией, управляемой сирийским президентом Башаром Асадом, приграничной турецкой территории. В итоге, произошедший инцидент был решительно осужден. 4 статья Вашингтонского договора гласит о том, что любой член альянса может сделать запрос на консультации в том случае, если на территориальную целостность, политическую независимость или безопасность его есть посягание извне.


Немногим ранее агентство РИА Новости, общаясь с анонимным источников в НАТО, узнало, что "в ходе встречи задействование 5-й статьи, которая предусматривает ответ НАТО в случае агрессии на одну из стран-участниц этого военно-политического блока, не поднималось". Примечательно, что данная статья пускалась в ход лишь однажды – после двойного терракта в США 11 сентября 2001 года.


Согласно официального заявления Совета НАТО, сделанного по результатам заседания министров Брюсселе, альянс по-прежнему поддерживает Турцию, одновременно требуя от Сирии прекратить агрессивные атаки в отношении союзника по Альянсу, положив конец бесчисленным нарушениям международного права. От сирийских властей международные организации (НАТО и ООН) требуют немедленного прекращения всех возможных актов агрессии в отношении турецкого соседа. В свою очередь, Сирия выражает соболезнование всем семьям погибшим в результате инцидентов, говоря о том, что сейчас проходит военное расследование произошедшего.


Обострение конфликта между Турцией и Сирией произошло после того, как 3 октября со стороны Сирии были выпущены артиллерийские снаряды, которые взорвались в уезде Акчакале, что в юго-восточной части соседней страны. Из-за произошедшего удара погибло пятеро человек, а 11 – получили ранения разных степеней тяжести. Турция не стала отмалчиваться и в ответ нанесла удар по району на сопредельной территории, откуда было сделано нападение.


Заметим, что на данный момент на территории Сирии ведется гражданская война между провластными силами и повстанческими отрядами. В нее, как неоднократно заявлял Андерс Фог Расмуссен, НАТО не станет вмешиваться. А тем временем конфликт внутри страны длится уже полтора года. Из-за военных действий погибло не менее 20 тысяч человек, большая часть из них это – мирное население. Запад активно добивается от сирийского лидера Башара Асада отставки, считая, что таким образом будет остановлено насилие. Китай и Россия, в свою очередь, уверены, что, при потере государственности внутренний конфликт только обретет новые масштабы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
28 мая
28 мая
Электронная торговля
Электронная торговля
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy