Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: в Сирию везли элементы РЛС ПВО, но это не оружие

СМИ: в Сирию везли элементы РЛС ПВО, но это не оружие

История с перехватом турецкими ВВС самолета, летевшего из Москвы в Дамаск, обрастает новыми подробностями. Скандал разгорается, и Россия все больше и больше оказывается в него втянутой.

 

Если ранее Турция отмечала, что претензий к стране, откуда вылетел самолет (то есть, к России), у нее нет, а есть претензии к владельцу лайнера (к Сирии), то теперь обвинения доносятся и в адрес Москвы, мол, Россия снабжает Сирию вооружением. В России обвинения в поставках оружия отвергают, а в Сирии и вовсе обвинили турецкого премьер-министра Эрдогана во лжи.

 

По данным издания «Коммерсантъ», турецкие военные обнаружили на борту задержанного А320 Сирийских авиалиний двенадцать ящиков, в которых находились технические элементы для РЛС систем ПВО (радиолокационные станции систем противовоздушной обороны). Информация об этом не осталась без внимания США – в Вашингтоне заявили, что будут поднимать вопрос о поставках российского оружия в Сирию на соответствующем уровне.

 

«Биржевой лидер» уже сообщал, что, по словам Тайипа Эрдогана, для задержания самолета были веские причины. Премьер-министр Турции намекнул на наличие информации от неких источников, которая заслуживает высокого доверия. Как стало известно, российские спецслужбы заинтересовались этим моментом и выясняют, кто же слил туркам информацию.

 

Как произошло задержание самолета.

 

Аirbus А320 совершал чартерный рейс. Вылет состоялся из московского аэропорта «Внуково». Конечный пункт – Дамаск. На борту самолета – тридцать пять человек, в т.ч. семнадцать граждан РФ. При пролете через воздушное пространство Турции, возле лайнера появились два истребителя F-16, принудившие экипаж А320 изменить курс и приземлиться в Анкаре. После приземления самолет был досмотрен на предмет наличия на его борту запрещенного груза.

 

На следующий день глава турецкого правительства заявил, что груз был отправлен в Сирию российской компанией, занимающейся оружейным экспортом, хотя ранее Эрдоган был более осторожен в высказываниях, не обвиняя Россию в поставках оружия, возлагая ответственность на авиаперевозчика.

 

Что говорит Россия?

 

По данным издания «Коммерсантъ», на борту задержанного турками самолета не было никакого оружия. Во всяком случае, в «Рособоронэкспорте» исключили свою причастность к наличию на борту А320, посаженного турецкими истребителями в Анкаре, запрещенного груза.

 

Один из источников «Ъ», как пишет издание, отметил, что на борту самолета был какой-то груз, но это не было оружие, это не был груз, который необходимо было как-то специально оформлять, и этот груз никоим образом не угрожал, ни целостности самолета, ни жизни находившихся на его борту людей. Нарушения международных законов в данном случае не было.

 

Перехват военными гражданского самолета без веских на то причин может быть расценен как акт агрессии, в данном случае, по отношению к Сирии, как владельцу самолета, так и России, так как на борту лайнера были граждане этой страны. Между тем в Турции на этот счет сохраняют невозмутимость, отмечая, что предпримут аналогичные меры в любом из случаев, если на гражданский лайнер упадет подозрение в перевозки оружия в Сирию, отмечают эксперты отдела Новости Турции издания «Биржевой лидер».

 

Официально Москва пока ситуацию не комментирует. Не исключено, что этот вопрос будет поднят на встрече Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. Ранее уже сообщалось о возможном визите президента РФ в Турцию.

 

Рост напряжения между Турцией и Сирией.

 

Отношения между Турцией и Сирией накалились до такого предела, что на рынках начали готовиться к войне. Как и любое осложнение на Ближнем Востоке, первым отреагировал рынок нефти. Котировки «черного золота» пошли вверх, отмечают эксперты FX Clearing.

 

«Биржевой лидер» напоминает, что летом текущего года сирийские ПВО сбили турецкий истребитель (пилот самолета погиб). Несколько дней назад стороны несколько раз обменялись артиллерийскими ударами. Турция уже нарастила присутствие своего военного контингента близ сирийской границы, а в начале октября заручилась поддержкой депутатов, давших добро на трансграничные военные операции в сирийском направлении. 

 

Задержание самолета Турцией в Сирии назвали воздушным пиратством, а заявление Эрдогана об орудии на борту – ложью. Предприняли в Сирии и ответные меры. По неофициальной информации, ВВС Сирии получили приказ о перехвате любых турецких самолетов, замеченных в воздушном пространстве страны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
тенге
Тенге к евро
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита