Горячие Новости

Облако тегов

Анкара: предложение о прямом диалоге с Дамаском запоздало

Предложение о прямом диалоге с Дамаском

Турецкие власти через собственные СМИ ответили на заявление Сирии. Предложение о создании механизма прямого общения и контроля безопасности в районе турецко-сирийской границы к властям Турции не поступало. Но оно будет рассмотрено, хоть и является запоздалым. Таков подход к новым инициативам турецкой стороны.

 
Началось обострение после того, как в начале октября на территорию уезда Акчакале упало несколько снарядов, выпущенных с сирийской территории. В результате этих попаданий погибли 5 турецких граждан и 11 были ранены.
 
Откуда именно прилетели снаряды, были они выпущены во время жаркого боя или же среди мирной тишины. Об этом СМИ не пишут, подробно разбирая уже сам факт и его последствия. А ведь разница есть, и существенная. Если рядом идет бой, тогда это шальные снаряды, возможно. Если же нет никаких боевых действий и вдруг рвутся снаряды орудий — скорее всего это провокация оппозиции.
 
В ответ на эти взрывы, турецкий парламент 4 октября дал разрешение правительству сроком на год, в проведении трансграничных военных операций. В том числе это касается Сирии.
 
Молодцы, умно поступили, мол, это не специально против сирийских войск.
 
Отношения еще более обострились после случая с принудительной посадкой рейсового сирийского лайнера в аэропорту Анкары под предлогом перевозки военного груза.
 
КАРТА РЕГИОНА:
Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже 10 октября высказался о необходимости наладить прямой диалог между двумя странами. В субботу, 13 октября, уже сирийский МИД сделал заявление, в котором приветствовал российскую инициативу.

Теперь уже пришел черед турецкой стороны проявить свою реакцию на росийское и сирийское высказывание. И оно последовало, также, как и коллеги, через публичные СМИ. Газета «Акшам» приводит слова представителя турецкого МИДа Сельчука Унала, что в МИД официального предложения с сирийской стороны не поступало, но оно будет внимательно изучено, хоть и является запоздалым.

Собеседник напомнил «Акшам» о сбитом истребителе ВВС Турции в конце июня, а также, упомянутый выше, приграничном инциденте с жертвами.

При этом он напомнил, что в Алеппо действует турецкое консульство, как и сирийская дипмиссия в Стамбуле. Если сирийские власти хотят что-то сказать, то они знают куда звонить, заявил дипломат.

Версии

Вот тут начинается самое непонятное и открывается широкое поле для трактовок. В самом деле, зачем говорить о прямом механизме, если имеются диппредставительства.

Очевидно, что смысл этих предложений указывает на несамостоятельность Турции в военных вопросах, поскольку она является членом НАТО.

На недавней встрече министров обороны стран НАТО наверняка рассматривалась ситуация в Сирии. Перед этой встречей Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о готовности организации предоставить защиту Турции.

Турция уже обращалась в НАТО после инцидента с истребителем. Да и сам альянс не может смотреть отстраненно на события у его границ. В противном случае авторитет организации будет подорван.

Попытка России вывести Сирию и Турцию на прямой диалог понятна и очевидна в своих целях. А цель России очень проста — всеми доступными мерами не допустить эскалации конфликта и перерастания его в международный. Тем более с участием страны-члена НАТО.

Сейчас любая крупная провокация на границе Турции и Сирии может дать повод командованию НАТО начать военную операцию, назвав ее как угодно, возмездие, наведение порядка или установление мира и демократии в приграничной зоне.

Вторжение НАТО станет началом стремительного расширения конфликта. Это понимают даже союзники США, саудиты. Не зря их король после встречи с посланником Бахрами заявил, что нет иного пути решения сирийского вопроса, кроме как переговоры. Тем самым саудовцы дистанцировались, по крайней мере официально, от возможной интервенции против Сирии. О чем уже писали эксперты отдела «Новости Азии» журнала «Биржевой лидер» в статье Дамаск использует против повстанцев запрещенные кассетные бомбы.

По другой версии, подобная позиция Турции может объяснятся чисто внутриполитическими обстоятельствами. Ведь после инцидента с истребителем дело было в общем-то замято, не позволив разрастись конфликту. Ситуация с обстрелом могла повлиять на имидж и поддержку самого Эрдогана среди турецкой элиты и потому он пытается наверстать и компенсировать понесенный имиджевый ущерб.

Конечно, это лучше, чем целенаправленный курс НАТО на начало конфликта, но все же опасные действия, чреватые последствиями неуправляемого разрастания конфликта.

Говоря о Ближнем Востоке первейшая ассоциация с ним сегодня — нефть, а не пальмы и верблюды. И этот конфликт подстегивает цены на нефть к росту. Любые военные действия между Сирией и Турцией оборвут поставки иракской нефти в Европу по нефтепроводу Киркук-Джейхан, идущий близ турецко-сирийской границы. Пропускная способность этой трубы составляет 1,6 миллиона баррелей в сутки. Не самый мощный нефтепровод и в другой ситуации саудиты могли бы компенсировать этот поток, но в условиях паники экономика Европы может не выдержать такого роста цен и может быть благодаря кризису сирийское правительство еще находится у власти. А приход демократии в эту страну задерживается.
Что ж. И от кризиса может быть польза.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
4 апреля
4 апреля
5 марта
5 марта
15 октября
15 октября
куос рубля
Курс российского рубля - графики