Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Турции разрешил армии проводить боевые операции за рубежом

 город Акджакал, Турция

Парламент Турции разрешил армии проводить боевые операции за рубежом

Турецкий парламент наделил правительство правом проводить военные операции за территорией страны. Развязывающий руки турецким военным законопроект, был принят абсолютным большинством голосов. Теперь, в случае необходимости, правительство может направлять на территорию Сирии свои военизированные формирования, а так же, вести огонь по целям, находящимся на ее территории.

Согласно заявления заместителя премьер-министра Турции Бешира Аталайа, речь не идет об объявлении войны с Сирией, все действия турецких военных будут направлены на защиту своих граждан и будут координироваться международными организациями.

Как ранее сообщали аналитики журнала Биржевой Лидер из отдела «Новости Турции», в среду территории Турции была обстреляна артиллерийскими орудиями со стороны Сирии. Обстрел привел к гибели пяти человек, двух женщин и трех детей. Реагируя на агрессию со стороны Сирии, турецкие войска нанесли ряд артиллерийских ударов в ответ, поразив около 16-ти военных объектов страны.

После этого, официальная Анкара обратилась в Совет безопасности ООН, с целью определения дальнейших действий и противодействия агрессии. Эти вопросы решались на заседании международного органа в четверг, 4 октября.

Кроме того, в штаб-квартире НАТО было проведено экстренное заседание послов государств, в ходе которого были определены основные принципы взаимодействия со своим восточным союзником. В своем официальном заявлении Североатлантический альянс заявил, что намерен поддерживать Турцию и требовать от агрессора прекращения военных действий на ее территории. В документе, так же содержится призыв к властям Сирии о немедленном прекращении нарушений международного права.

Напомним, что во второй половине 2011 года турецкой армии уже приходилось наносить авиабомбовые удары по территории Ирака. Тогда целью ставилось уничтожение курдских боевиков, оборудовавших свои базы на его территории.

По информации представленной сотрудниками турецких спецслужб, вчерашний артиллерийский обстрел проводился по территории Таль Абьяд, которая находиться на 10-километровом удалении от границы.

Этот случай не является единичным, за время гражданской войны в Сирии, турецкие земли неоднократно подвергались обстрелам. Последний инцидент, когда под огонь попал турецкий город Акчакале, является самым крупным, так как имеются жертвы.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем официальном обращении одобряет действия военных, защищавших свою страну от внешней агрессии, и кроме этого, заявляет, что Турция не оставит подобные выпады в свою сторону без достойного ответа.

Согласно заявления действующих властей Сирии, в данный момент проводится расследование обстоятельств обстрела турецкой территории.

Реагируя на обострения турецко-сирийских отношений, мировое сообщество призывает первую не выходить за рамки защиты собственного суверенитета и реагировать максимально сдержанно. При этом, такие крупные мировые силы как США и НАТО, подчеркнули тот факт, что не имеют намерения использовать возникший конфликт как предлог для вступления в вооруженную конфронтацию с Сирией.

Эксперты Пентагона считают маловероятным дальнейшее развитие военного противостояния и тем более, его разрастание. Турецкая сторона понимает, что в случае разжигания конфликта, она потеряет, в некотором смысле, больше чем Сирия. В настоящее время она уже имеет определенные проблемы, вызванные сложностью взаимоотношений между беженцами и местным населением. В случае развязывания военного конфликта, ситуация может многократно усугубиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Чечня
Чеченская республика
28 июня
28 июня
Мертвое море
Мертвое море
Потап и Настя
Потап и Настя
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара