Горячие Новости

Облако тегов

Не хотим, но можем: премьер Турции о вероятности войны с Сирией

Не хотим, но можем: премьер Турции о вероятности войны с Сирией

Премьер-министр Турции дипломатично намекнул о вероятности войны с Сирией. По словам Тайипа Эрдогана, его страна не хочет воевать и не имеет таких планов, но и терпение Турции никому испытывать не нужно. Об этом глава правительства Турции сообщил журналистам в ходе пресс-конференции в Анкаре.

 

Слова премьер-министра Турции прозвучали после того, как парламент страны разрешил правительству проводить трансграничные военные операции. В первую очередь, речь идет о Сирии, с территории которой накануне был обстрелян из артиллерии турецкий населенный пункт. В результате артобстрела погибли пять человек.

 

Обстрелу из артиллерийских орудий подвергся уезд Акчакале, что на юго-востоке Турции. В ответ турецкие военные нанесли удар по предполагаемому источнику огня на сирийской территории. В результате артобстрела погибли пять жителей Акчакале, одиннадцать человек получили ранения.

 

Обстрел территории Турции резко осудили в ООН и НАТО, потребовав от Дамаска немедленного прекращения любых актов агрессии. Напомним, что Турция является членом военного блока НАТО.

 

Говоря о том, что хватит испытывать терпение Турции, Тайип Эрдоган отметил, что трагический инцидент, произошедший 3-го октября, не является единичным случаем атаки со стороны Сирии. Турция подвергалась военным ударам с территории Сирии уже семь раз, но проявляла терпение, поскольку удары не приводили к человеческим жертвам. Но то, что произошло в Акчакале 3-го октября, Турция не может рассматривать как рядовое событие, сказал премьер-министр.

 

Тайип Эрдоган на встрече с журналистами в Анкаре заявил, что Турция не желает войны и выступает за мир и спокойствие в регионе, но постоянно испытывать терпение страны не нужно.

 

Но еще больший резонанс вызвали не туманные слова главы турецкого правительства, а решение парламента этой страны, давшей правительству Тайипа Эрдогана мандат сроком на ближайший год на ведение трансграничных военных операций. Это не объявление войны Сирии, подчеркнули турецкие власти, но это готовность к такому сценарию, дали понять в Анкаре.

 

В Дамаске отнеслись к инциденту с большой серьезностью, пообещав провести тщательное расследование инцидента. По словам властей Сирии, они уважают суверенитет любой страны, в том числе и Турции, о чем говорится в направленном в Совет Безопасности ООН послании. Сирия стремится к добрососедским отношениям со всеми своими соседями и уважает их национальный суверенитет, но и от своих соседей Сирия добивается уважения и признания своего суверенитета. Сирия предлагает соседним странам сотрудничество в области контроля границ и препятствованию проникновения террористов и повстанцев, говорится в послании.

 

Отметим, что в настоящий момент правительственные войска Сирии контролируют не всю территорию страны, особенно вдали от Дамаска. Ранее неоднократно поступали сообщения о том, что повстанцы, воюющие против Башара Асада, захватили то один, то другой пограничный пункт. В этой связи удар по территории Турции вполне мог быть провокацией, устроенной противниками президента Сирии, отмечают эксперты. После того, как стало ясно, что Китай и Россия будут до последнего блокировать принятие жестких резолюций по Сирии, допускающих военное вторжение, противники Асада могут искать любой другой повод ввести в Сирию войска, минуя резолюцию Совбеза ООН.

 

Отношения между Сирией и Турцией ухудшились еще в прошлом году. Премьер-министр Турции открыто осудил президента Сирии за жесткое подавление акций протеста, после чего диппредставительства Турции в Сирии были атакованы неизвестными людьми. Новый виток напряжения произошел летом этого года, когда сирийские ПВО сбили военный турецкий истребитель, летчик которого погиб.

 

Вместе с политическим напряжением страны заблокировали и экономическое сотрудничество. Пакет экономических санкций в отношении Сирии в Турции приняли еще в 2011-м году, заявив, что санкции будут действовать до тех пор, пока в Сирии не будет во власти народное правительство.

 

После введения санкций Турция полностью остановила работу с Центробанком Сирии, заморозила все государственные активы Сирии в Турции и остановила все кредитно-финансовые операции с этой страной, отмечают эксперты отдела Новости Турции издания «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
16 мая
16 мая
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Ford Focus
Ford Focus
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Ксения Бородина
Бородина Ксения