Горячие Новости

Облако тегов

Мощнейшее землетрясение в Турции: каковы последствия?

Мощнейшее землетрясение в Турции: каковы последствия?
reuters.com

Новости Турции, Анкара. Растет число жертв сильнейшего землетрясения на юго-востоке Турции. В настоящий момент сообщается о 85 подтвержденных случаях гибели людей, несколько сотен человек травмированы. Число жертв может вырасти, ведь немало людей находится под завалами обрушившихся зданий. Прогнозы экспертов гласят о возможной гибели до тысячи или более человек.

В эпицентре землетрясения, произошедшего 23-го октября в воскресенье, оказалась турецкая провинция Ван / уезд Эрджиш. Магнитуда подземных толчков по разным оценкам достигала от 7,2 до 7,6 баллов.

По оценке Мустафы Эрдика, главы обсерватории при университете Босфора, землетрясение такой мощности с учетом реалий данной местности может привести к гибели не менее одной тысячи человек. В тоже время с резкой критикой предварительных прогнозов выступил Реджеп Акдаг, глава Минздрава Турции. По его словам, недопустимо нагнетать панику и озвучивать неподтвержденные данные - следует оперировать только официальной информацией о количестве жертв и пострадавших.

На данный момент, как удалось узнать «Биржевому лидеру», около одной тысячи жилых зданий получили различной степени повреждение, не менее полусотни домов, в том числе многоэтажных зданий, разрушены практически полностью. Под завалами есть люди, спасатели пытаются их спасти.

Официальная информация подтверждает десять разрушенных домов в Ване и двадцать пять поврежденных домов в Эрджише, включая общежитие учащихся образовательного заведения.

 Кроме того, поступила информация о частичном разрушении здания одной из местных тюрем. Воспользовавшись частичным обрушением стены и возникшей паникой, из тюрьмы сбежали двести заключенных преступников.

Отметим, что около пятидесяти заключенных впоследствии добровольно вернулись в тюрьму, объяснив бегство желанием повидать семьи. Поисками остальных арестантов занимаются правоохранители.

После того, как информация о природной катастрофе облетела мир, Турция получила более десяти официальных предложений о помощи. Самолеты со спасателями и необходимым снаряжением были готовы вылететь в любую минуту, однако, Турция не спешит принимать международную помощь. Официально ни одно из десятка предложений не было принято.

Одними из первых свою помощь Анкаре предложил Израиль. Как отмечает Эхуд Барак, глава израильского Минобороны, Турция не приняла помощь Тель-Авива, даже не объяснив причины своего поступка. Готовы были отправить в Турцию спасателей Азербайджан, Армения и Россия. Как сообщили в российском МЧС, два самолета министерства со спасателями, кинологами, полевым госпиталем и всем необходимым оборудованием ожидают подтверждение Анкары и готовы вылететь в Турцию в любой момент.

По данным турецких сейсмологов обсерватории университета Босфора, ранее выданный прогноз по силе подземных толчков в 6,6 баллов был скорректирован до 7,2 баллов. В тоже время Геологическая служба США показывает магнитуду турецкого землетрясения в 7,6 баллов.

Первый подземный удар сотряс провинцию Ван в 13:40 по местному времени. Эпицентр землетрясения залегал на глубине 5-20 километров, в 17-ти километрах от города Ван.

Через семь минут после первого удара последовал повторный подземный толчок силой в 4,9 баллов. Его эпицентр залегал на глубине всего 2-х километров. Спустя еще одиннадцать минут последовал еще один афтершок. Его сила составила 4,8 баллов, глуба залегания – 7 километров.

Подземные толчки ощущались в соседней с Турцией Армении. В столице Армении Ереване обеспокоенные земным колебанием жители массово выбегали на улицу, опасаясь повторения разрушительного землетрясения в Спитаке, унесшего в 1988-ом году около 25-ти тысяч человек и затронувшего до 40% территории страны.

Эксперты землячества Турции Академии Masterforex-V напоминают, что разрушительные землетрясения в этой стране, к сожалению, не редкость. 35 лет тому назад около 4-х тысяч человек погибли в той же провинции Ван в результате подземных толчков аналогичной силы.

 

Аналитики компании FXClearing отмечают, что наиболее всего от мощного землетрясения пострадали турецкие города Эрджиш и Ван, где было отмечено наибольшее количество разрушений. В настоящее время в пострадавших районах ведутся поисково-спасательные работы и разбираются завалы. Спасатели и добровольцы из числа горожан осуществляют поиски погибших и раненых.

В декабре 1939-го года мощное землетрясение в Эрзинджане (восточная часть Турции) унесло жизни до 40 тысяч человек.

17-го августа 1999-го года подземные толчки магнитудой 7,6 баллов сотрясли Измит (Коджаэли). Более 17-ти тысяч человек погибло, 45 тысяч получили ранения. Полмиллиона человек остались без крыши над головой. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
9 августа
9 августа
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
TraderGlobal
TraderGlobal
14 июня
14 июня

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США