Новости Турции, Анкара. Турецкие эксперты  уверены: Николя Саркози, президент Франции, намерено провоцирует  обострение и без того не гладких взаимоотношений с правительством Турции.  Так, например, в рамках выступления в Ереване он потребовал от второй  стороны официально признать события 1915г. Геноцидом (Франция так  поступила еще в 2001г.). Сегодня Париж может принять законопроект,  положениями которого вводится рассмотрение факта отрицания Геноцида как  уголовно преследуемое и наказуемое преступление. Напомним, этот закон  французы пытались «протолкнуть» в 2006г., однако Сенат отказался его  принимать.
Аналитики Европы и Турции склонны считать, что  Саркози умышленно нагнетает конфликт в канун наступающей президентской  кампании. Во Франции, как известно, постоянно проживает  влиятельная в политических кругах армянская диаспора. Также Франция –  конкурент №1 для Турции за лидерство в мире арабов.
Естественно, что Турция негативно реагирует на подобного рода заявления.  А последствия политического спора, предупреждают эксперты, могут плохо  повлиять на экономику. Турция уже с трудом соглашается на экспорт  французских товаров, в том числе требуется запретить ввоз самолетов  Aibus. Тендеры и крупнейшие торговые контракты оказались под угрозой  разрыва. Экономисты сегодня упоминают в докладах риски для экономики на  сумму, эквивалентную €,15 миллиардам.  Может сорваться и еще один проект  – новой АЭС в Турции.
Конфликт Франции и Турции: к чему он приведет?
Автор: Леонова Елена
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.















