Горячие Новости

Облако тегов

Конфликт Франции и Турции: к чему он приведет?

Николя Саркози

Новости Турции, Анкара. Турецкие эксперты уверены: Николя Саркози, президент Франции, намерено провоцирует обострение и без того не гладких взаимоотношений с правительством Турции. Так, например, в рамках выступления в Ереване он потребовал от второй стороны официально признать события 1915г. Геноцидом (Франция так поступила еще в 2001г.). Сегодня Париж может принять законопроект, положениями которого вводится рассмотрение факта отрицания Геноцида как уголовно преследуемое и наказуемое преступление. Напомним, этот закон французы пытались «протолкнуть» в 2006г., однако Сенат отказался его принимать.

Аналитики Европы и Турции склонны считать, что Саркози умышленно нагнетает конфликт в канун наступающей президентской кампании. Во Франции, как известно, постоянно проживает влиятельная в политических кругах армянская диаспора. Также Франция – конкурент №1 для Турции за лидерство в мире арабов.

Естественно, что Турция негативно реагирует на подобного рода заявления. А последствия политического спора, предупреждают эксперты, могут плохо повлиять на экономику. Турция уже с трудом соглашается на экспорт французских товаров, в том числе требуется запретить ввоз самолетов Aibus. Тендеры и крупнейшие торговые контракты оказались под угрозой разрыва. Экономисты сегодня упоминают в докладах риски для экономики на сумму, эквивалентную €,15 миллиардам. Может сорваться и еще один проект – новой АЭС в Турции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
Макеевка
Макеевка
коттедж
Коттедж

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
13 октября
13 октября