Горячие Новости

Облако тегов

Эвакуация мирных жителей из Алеппо продолжится – СМИ

Эвакуация мирных жителей из Алеппо продолжится – СМИ

Сирийские власти и повстанцы договорились об условиях, на которых продолжится эвакуация из восточного Алеппо. По сообщению сирийского телевидения, вывод оставшихся боевиков из Алеппо будет происходить параллельно с эвакуацией жителей из двух селений в Идлибе. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Согласно сообщению телеканала Аl-Ikhbariya, эвакуация из восточного Алеппо возобновится в обмен на вывод людей из занимаемых повстанцами поселков Эль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб. По договоренности из Алеппо выведут около 1,2 тысячи гражданских лиц, и примерно столько же людей покинет Кефраю и Эль-Фуа, где преимущественно проживают мусульмане-шииты.

По сообщению агентства Sana, в восточные районы Алеппо (Салах-эд-Дин, Забадия, Ансари, Машхад) прибыли автобусы, чтобы начать эвакуацию боевиков и членов их семей. Автобусы направятся далее в юго-западную часть провинции Алеппо под наблюдением Комитета Красного Креста и Сирийского Красного Полумесяца. Однако представитель МККК в Женеве пока не подтвердил данные сирийских СМИ. Представитель ВОЗ уточнила, что эвакуация должна начаться. Согласно последним данным от спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в восточном Алеппо до сих пор находятся до 40 тысяч гражданских лиц и около пяти тысяч повстанцев.

Депутаты от ФРГ в Европарламенте предложили принять в ЕС 20 тысяч беженцев из Алеппо. Как пояснил изданию Bild am Sonntag евродепутат М. Вебер, Европа должна быть решительнее, в том числе в гуманитарном измерении. Это значит, что прежде всего необходимо оказать срочную помощь от ЕС на местах, но по мере возможности и принять определенный контингент беженцев в Европе. Европа не может просто откупиться своей чековой книжкой, заявил евродепутат.

За последние несколько дней договоренности об эвакуации из восточного Алеппо неоднократно срывались. Операция началась в минувший четверг и людей должны были вывозить двадцатью автобусами и десятью машинами скорой помощи по специальному маршруту, безопасность на котором гарантировали сирийские власти. Центр примирения враждующих сторон в Сирии на следующий день заявил о завершении эвакуации, в течение которой город покинули 9,5 тысяч человек, из них 4,5 тысячи боевиков и 337 раненых. Но представитель сирийских повстанцев З. Малахиджи заявил, что до завершения операции в восточном Алеппо еще далеко. Как он пояснил, только три автоколонны с раненными и гражданскими лицами покинули город.

Уже в пятницу операция приостановилась из-за требования армии эвакуировать раненых из Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб, где продолжаются столкновения с силами вооруженной оппозиции. Повстанцы согласились способствовать эвакуации из этих сел при условии, что раненных также вывезут из населенных пунктов Мадая и Забадани возле границы с Ливаном, которых окружила правительственная армия. В воскресенье появилась информация, что эвакуации из Аль-Фуа и Кефрая препятствуют исламисты. ООН считает, что в этих населенных пунктах находятся 20 тысяч человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
9 апреля
9 апреля
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Горские евреи
Горские евреи