Горячие Новости

Облако тегов

В Сирии сбили израильский военный самолет

В Сирии сбили израильский военный самолет

По сообщению иранского информ-агентства Fars News над юго-западной частью территории Сирии был сбит самолет ВВС Израиля, регулярно нарушающих сирийское воздушное пространство, передает издание «Биржевой лидер».

Израильский военный самолет был сбит в пятницу после того, как оказался над сирийской территорией в районе города Эль-Кунейтра. В тот же день израильская авиация нанесла удары по сирийским объектам в районе Голанских высот. Самолеты совершили запуск четырех ракет, что стало ответом Израиля на обстрел его территории с сирийской стороны в четверг.

Тогда, недалеко от ливанской границы в районе Голанских высот и в Галилее, упало по две ракеты. По мнению израильского командования, все снаряды были выпущены со стороны Сирии. В заявлении подчеркивалось, что эта акция проводилась военизированной исламистской организацией из Палестины, финансируемой Ираном, правительство Сирии, по мнению военных, ответственно за эти выстрелы, что не останется без последствий. Вместе с тем известно, что в результате попадания ракет на территорию Израиля никто не пострадал, были отмечены только отдельные очаги возгорания травы. Как сообщает пресса, инцидент с выпущенными из Сирии ракетами на израильскую территорию произошел впервые с 1973 года.

Авиаудары Израиля по Сирии привели к гибели людей.

Исполняя свое обещание за обстрел израильских земель, военные совершили авиаудар по Сирии в районе населенного пункта Кунейтра на Голанских высотах. По сообщению сирийских военных, один их военнослужащий погиб, еще семеро получили ранения. Также там считают, что целью ударов израильской авиации являлся транспортный центр и общественное здание около Кунейтра. Этим постройкам в результате был нанесен ущерб. Кроме того, израильский снаряд попал в машину с гражданскими лицами, что привело к смерти пяти человек. Удар наносил израильский беспилотник, атаковавший гражданский автомобиль. Однако по информации Наблюдательного совета по правам человека в Сирии, погибшие относились к проправительственному вооруженному формированию. Израильские военные считают, что авиаудар привел к смерти «палестинских повстанцев», причастных к ракетному обстрелу территории Израиля в четверг.

Вооруженный конфликт в Сирии развивается с весны 2011 года. По данным ООН он привел к гибели свыше 220 тысяч человек. Войскам сирийского правительства противостоят боевики различных вооруженных формирований. Кроме того, в событиях принимают участие боевики радикальных группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

В начале недели Совбез ООН поддержал идею С. де Мистура, специального посланника по Сирии, по которой для проведения политических переговоров и осуществления политического перехода на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года следует проработать вопросы по четырем направлениям: безопасность для всех, вопросы политики и права, военные вопросы и борьба с терроризмом, а также вопросы по восстановлению и развитию. Рабочие группы с участием правительства и оппозиции, предположительно, преступят к работе в сентябре.

Руководитель исследовательской группы по средиземноморской и ближневосточной тематике Ф. Баланш полагает, что вскоре Сирия, возможно, будет продвигаться к решению конфликта в стиле дейтонских соглашений, которые стали основой раздела бывшей Югославии. Заявление Совбеза ООН по Сирии, по его мнению, положит начало разделу страны, как это произошло в 90-х годах по решению о прекращении огня, разделении сторон конфликта и обособлении территорий в Боснии и Герцеговине. В интервью телерадиокомпании RTBF Баланш сказал, что у него есть вопрос, действительно ли речь идет об инициативе «последнего шанса», и все действительно сделано, чтобы не допустить разрушение Сирии, хотя региональные и международные игроки уверены в распаде страны.

Эксперт уверен, что мирный план предсказуемо провалится и после этого начнется движение к более реалистическому решению в стиле соглашения по разделу Югославии. Баланш также отметил, что Совбез ООН, принимая решение по Сирии, не поинтересовался мнением курдов, желающих создать на севере страны собственное государство; суннитов, имеющих большинство и желающих завладеть властью в стране; не поинтересовались мнением и алавитов, и других меньшинств.

В то же время, США и страны, представляющие совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, выступили за создание нового сирийского правительства. Об этом шла речь в заявлении Госдепа Соединенных Штатов после окончания встречи глав внешнеполитических ведомств в Катаре. В заявлении говорилось о том, что министры вновь призывают к управляемой передаче власти в Сирии, поскольку президент Башар Асад утратил легитимность. В стране должно быть создано новое сирийское правительство, отвечающее надеждам народа, способствующее национальному единству, плюрализму, соблюдению прав всех сирийских граждан, подчеркнули в Госдепе, и кроме того отметили неспособность и отсутствие воли к ведению борьбы с террористами, а также неадекватное применение силы администрацией Асада в отношении народа страны.

Несколько ранее США рекомендовали войскам Сирии не совершать нападение на подразделения оппозиции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)

Таджики - основной народ Таджикистана
Республика Казахстан
Республика Казахстан
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Облигация
Облигация
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна