Горячие Новости

Облако тегов

Ближний Восток перешел в стадию тотального распада

Ближний Восток перешел в стадию тотального распада

В последнее время на Ближнем Востоке события развиваются очень быстро, что непременно может поломать все существующие стереотипы и мнения касаемо данного региона. Политические деятели, представители дипломатических служб и военные аналитики постоянно констатируют факт того, что их прогнозы касаемо ближайших событий не сбываются. Кроме того, им не удается мгновенно отреагировать на все, что происходит. Об этом пишут эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Принятие необходимых решений осуществляется с запозданием, а на момент их имплементации они оказываются устаревшими, что только усиливает общий хаос. А это, в свою очередь, способно только приумножить новые сомнения и факты непонимания у многих людей, принимающих решения, того, что на самом деле происходит.

Ближний Восток в том виде, в котором все его привыкли воспринимать, уже перестал существовать. Поводом для этого стали без преувеличения важные события, а именно - 11 сентября 2011 года, когда в Нью-Йорке произошел террористический акт, вторжение в Ирак Соединенных Штатов в 2003 году. В начале 2001 года весь мир наблюдал за событиями «арабской весны», провозглашением халифата в 2014 году. Стоит отметить, что это никоим образом не является преувеличением.

Четыре крупных арабских государства – Ливия, Йемен, Сирия и Ирак - общее население которых составляет примерно сто миллионов граждан, сейчас практически не существует. Те границы, которые были установлены в данном регионе по окончании Первой мировой войны, в существенной степени оказались стертыми. Вместо признанной на международном уровне политической географии, которая была вызвана интересами Великобритании и Франции вековой давности, у нас на глазах появляется совершенно новая, выстраиваемая вдоль линий этнического и религиозного разделения местных народов. К тому же слом старой системы происходит именно насильственным путем.

Однако, те изменения, которые не сильно спешат признавать в столицах мира, касаются не только линии границ. Еще более существенные перемены происходят в идеологической сфере. Вместо популярного в двадцатом веке «насеризма» – арабского национализма, который был замешан на социалистических идеях, активно развивается воинствующий исламизм. В целом данная концепция не признает концепции «нации» и «национального государства». В качестве стержня его доктрины используется исламская умма, то есть сообщество всех мусульман, вне зависимости от национальной принадлежности. На самом деле это вызов всей ныне существующей системе политического и государственного устройства. Самый яркий показатель этой идеологии – халифат (Исламское государство), который крайне успешно действует в разодранных на части Ираке и Сирии.

Все стратегии, основой которых являются ранее существующие представления о Ближнем Востоке, действующих там силах и их мотивации, не работают. Региональные и мировые лидеры, принимая решение, исходят из устаревших данных. К примеру, в их картине мира Ирак по-прежнему существует в качестве государства, хотя правительство в Багдаде уже больше года целиком контролирует только шиитские районы в южной части этой «страны», а курдские и суннитские ее регионы фактически являются суверенными державами. Стоит отметить, что их суверенитет намного сильнее «центрального», так как шиитское правительство в действительности является марионеткой Тегерана. В итоге декларируемая США «помощь иракской армии» на деле оборачивается поддержкой шиитских боевиков и (посредством них) Ирана.

Еще хуже то, что почти полное исчезновение так называемых «умеренных повстанцев» из Сирии, на которое в США и Европе не обращают внимания, ведет к вооружению и снабжению боевиков ИГ за счет плательщиков налогов на Западе. Но на этом история не заканчивается. Так, к примеру, Турция и Саудовская Аравия, намереваясь сохранить в Сирии подконтрольные им силы, совсем недавно поставили современные противотанковые комплексы TOW боевикам «Фронта аль-Нусра», который себя считает сирийским подразделением «Аль-Каиды». Но главная суть проблемы в том, что «Аль-Каида» в настоящее время практически прекратила свое существование, ее активные участники во всем мире уже давно выступают под флагами ИГ. В общем, ПТРК были переданы боевикам халифата.

Борьба с «Аль-Каидой».

В общей сложности растворение «Аль-Каиды» в халифате, как и многое другое, также еще не осознали в должной мере в столицах государств Европы, хотя об этом открытым текстом заявляют и ее былые лидеры, и пока немногочисленные, но достаточно информированные эксперты в Соединенных Штатах и Европе.

Немало политиков успели сделать себе карьеру на борьбе с «Аль-Каидой», об этой организации уже написано множество книг, а на борьбу с террористами потрачена такая большая сумма денег, что сейчас попросту невозможно признать ее фантомом. В мифологии США факт убийства Усамы бен Ладена принято считать самом важным успехом и «поворотной точкой» в борьбе против международного терроризма. Никто не захочет объявить, что вообще-то эта операция носила исключительно символический характер, никакой практической пользы не принесла. Поэтому еще очень долгое время огромные человеческие, материальные и интеллектуальные ресурсы все еще будут направлены на борьбу с не существующим уже противником, а не на Исламское государство, которое представляет собой вполне реальную опасность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 января
30 января
Барселона
Барселона
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Кофе
Кофе
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Гороскоп
Гороскоп