Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия сняла запрет на участие иностранцев в фондовом рынке

Саудовская Аравия сняла запрет на участие иностранцев в фондовом рынке

Иностранные инвесторы с нетерпением ожидают понедельника, 15 июня, так как на эту дату в Саудовской Аравии запланирована церемония открытия фондового рынка. Эксперты уже оценили его объем в сумму 590 миллионов американских долларов. На протяжении ближайших лет новый этап финансовой истории государства может пополнить казну на не один десяток миллиардов долларов. Вместе с тем авторитетное издание отмечает Wall Street Journal отмечает, что, вполне вероятно, на первых этапах игроки отдадут предпочтение занять позиции выжидания.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер», Саудовскую Аравию принято считать страной с самой крупной экономикой в ближневосточном регионе. Правда, в настоящее время их так и не открыли для инвесторов из за рубежа. Показатели капитализации рынка Саудовской Аравии уже превысили капитализацию на фондовых рынках всех вместе взятых других стран, входящих в Персидский залив. Поэтому, нет ничего странного в том, что после того, как еще в июле минувшего года было принято решение позволить иностранным инвесторам выйти на этот рынок, аппетиты главных игроков выросли в разы.

Открытие рынка Саудовской Аравии для иностранцев.

Придерживаясь уже много лет курса на либерализацию экономической политики, власти Саудовской Аравии приняли решение, что рынок необходимо открыть для инвесторов из других государств. Но суть главной причины такого решения состоит в том, что в связи с удешевлением стоимости «черного золота», повлекшем за собой достаточно длительное снижение доходной части бюджета, страна вынуждена была взять курс на диверсификацию, активизацию развития в технологической сфере, а также стремление снизить зависимость от нефтяных долларов, которые, в принципе, наполняют государственную казну на 90 процентов. При таком раскладе сил рост валового внутреннего продукта государства станет возможным благодаря присутствию внешнего капитала. Игроки из других государств, благодаря своп-соглашениям, сумели принести в страну достаточно много миллионов инвестиций. Каналы непрямого инвестирования помогают иностранцам стать владельцами как минимум 1,5-2 процентов фондового рынка Саудовской Аравии.

Однако перед тем, как стать активными игроками рынка в королевстве, инвесторы могут отдать предпочтение некоторое время просто побыть наблюдателями процесса развития ситуации. По признанию исполнительного директора банка Credit Suisse Saudi Arabia Абдулы-Азиз ибн Хассана, в кругу экспертов Саудовская Аравия рассматривается, как один из важнейших рынков роста в ближневосточном регионе. Кроме того, инвесторы сейчас выражают огромную заинтересованность в процессе расширения банковских операций инвестиционного предназначения. Насколько этот процесс будет активным, будет непосредственно зависеть от того, каким окажется итог развития рынка в ближайшие два-три года.

Есть еще целый ряд вопросов, которые не были выяснены инвесторами. К примеру, неясно, какова будет выгода от присутствия их в сфере выше названых своп-соглашений. К тому же, предстоит выяснить, удастся ли им в принципе совместить прямое и непрямое инвестирование. Не менее важным является и тот факт, что рынок Саудовской Аравии имеет очень большую чувствительность к колеблющимся ценам на нефть, поскольку почти 25 процентов его капитализации являются ответственностью нефтяных компаний. Непрекращающиеся конфликты в Ираке, Сирии и Йемене – вот еще один аспект, который способен отпугнуть инвесторов.

Нельзя забывать также и о чисто технических неудобствах. Например, можно отметить факт трудностей в процессе получения визы в Саудовскую Аравию. Кроме того, сам факт участия иностранных инвесторов в биржевых торгах этой страны регулируется с опорой на очень жесткие правила. Не стоит отрицать факта того, что они и станут помехой для процесса прихода средств извне, а это, как считают в Эль-Рияде, станет фактом дестабилизации. В таком случае иностранцам удастся стать владельцами не более десяти процентов от общей цены рынка (традиционно, этот показатель составляет двадцать или выше процентов). К тому же, у каждого отдельного иностранного инвестора будет право на владение не более, чем пятью процентами какой-либо саудовской фирмы, которая ведет торги на бирже. В общей сложности, участие иностранных компаний в процессе капитализации не может превышать 20 процентов.

В таком случае, наблюдатели уже начали говорить, что китайский сценарий все более и более вероятный. Власти Пекина еще в 2002 году приняли решение об открытии фондового рынка инвесторам из других государств, и в первое время никакого лавинообразного эффекта это не вызывало. Уже в следующем году на протяжение месяца в Саудовской Аравии приток инвестиций составит не более нескольких миллионов американских долларов.

По утверждению эксперта Franklin Templeton Бассела Хатуна, это может стать легким обедом, не способным привлечь большой приток капиталов уже с самого начал. Нет никакой потребности спешить в процессе открытия. Сейчас есть информация, что только одна британская корпорация Ashmore намерена стать владельцем лицензии на прямое инвестирование. Эта же компания пока единственная, открывшая в Эр-Рияде новый офис.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

K-Otiс
K-Otiс
Webmoney
Webmoney
юань
Прогнозы: юань
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)