Горячие Новости

Облако тегов

Как будет проходить утилизация химического оружия в Сирии

Как будет проходить утилизация химического оружия в Сирии

Сирия сообщила о присоединении к Конвенции о запрещении химоружия, положение которой на настоящий момент согласились выполнять 190 из всех 196 стран-членов ООН. С подробностями эксперты отдела "Новости Сирии" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Конвенция не разрешает производство, использование химоружия, предполагает, что страна-участница раскроет всю информацию о программе, ликвидирует производственные мощности, уничтожит запасы ХО, допустит на территорию международных инспекторов. По информации из открытых источников, Сирия получила в распоряжение ХО на старте 70-х годов, предположительно от Египта – союзника в противостоянии с Израилем. В 80-е годы СССР оказал помощь Сирии в процессе организации своего производства ХО, средств доставки. Сирия хотела применять запасы оружия массового поражения для сдерживания Израиля.

Известно, что сейчас страна может сама производить, создавать и складировать средства доставки отравляющих веществ, но зависима от иностранных поставщиков прекурсоров – химвеществ двойного назначения, которые могут быть использованы в мирных целях, - для производства ОМП. Леонард Спектор, и. о. главы представительства Вашингтона Центра исследований проблем нераспространения оружия массового поражения им. Джеймса Мартина, отмечает, что это развитая и сложная программа, без сомнений, - одна из самых больших программ подобного рода в мире.

Речь идет о сотнях тысяч тонн химоружия. В их числе горчичный газ – самое популярное в мире отравляющее вещество, зарин, который применен был в недавней атаке в Дамаске. VX – устойчивый нервно-паралитический агент, не разлагающийся в течение нескольких дней после применения. По словам специалиста, производственными силами, необходимыми для безопасного уничтожения ХО, сейчас располагают 14 стран мира. Самые большие из них находятся в РФ и США, при этом, отмечает Спектор, эти страны располагали самыми большими запасами ХО и до сих пор не смогли полностью ликвидировать запасы. Есть много техспособов уничтожить запасы Сирии химоружия.

Но размеры арсенала Сирии помогают сделать вывод, что для окончания работы потребуется долгое время. Отдельные шаги следует предпринять максимально быстро: к примеру, уничтожить корпуса незаряженных ракет и бомб либо любым иным образом сделать так, чтобы ими нереально было воспользоваться. Уничтожение отравляющих веществ – опасный и долгий процесс. Это нереально сделать сразу, но можно поставить их под международный контроль и охрану. Также можно уничтожить отдельные элементы программы: к примеру, производственные мощности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск
Франция
Франция
18 октября
18 октября
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
20 февраля
20 февраля
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович