Горячие Новости

Облако тегов

Идея международного контроля химоружия Сирии родилась в Скандинавии – СМИ

В МИДе Швеции, Норвегии и Польши назвали себя авторами американо-российской инициативы по поводу передачи арсенала химоружия Сирии под контроль международного сообщества. С подробностями эксперты отдела "Новости Сирии" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

МИД Швеции и Норвегии составили план, выданный Россией за свой, с негодованием констатировало издание Норвегии Verdens Gang, ссылающееся на главу МИД Эспена Барта Эйде. Жители Польши держатся скромнее. Они не уверены, что их переговоры имели какое-то значение. Но при этом в ситуации с Сирией Польша миру пользу принесла однозначно, не скрывает удовлетворения глава МИДа Польши Радослав Сикорский.

Как сообщалось ранее, надежда на политрешение проблемы Сирии зародилась после пресс-конференции Джона Керри в городе Лондоне 9 сентября. Тогда государственный секретарь Америки сказал, что Башар Асад избежать бомбардировок может, коль передаст все оружие за неделю. РФ на себя взяла практическую реализацию такой миссии. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал власти Сирии не просто передать химическое оружие под международный контроль, но присоединится также к Соглашению об уничтожении химического оружия, пишет ВЗГЛЯД.

В одном из интервью Керри заявил, что надобность контроля за химоружием Сирии обсуждалась довольно давно. Об этом шла речь и на заседаниях в ООН, в период двусторонних переговоров с РФ. На минувшей неделе вопрос обсуждался с Лавровым, а Путин об этом вел речь с главой США Бараком Обамой в рамках саммита G20, добавил он.

Но глава норвежского внешнеполитического ведомства по имени Эспен Барт Эйде уверен, что такая идея впервые родилась в северных государствах. Он говорит, что не в силах точно сказать, что у них было готовое решение, но точно понятно, что они каким-то образом повлияли на него.

По информации масс-медиа Норвегии, обсуждалась идея во время видеоконференции МИД северных держав, прибалтийских стран до того, как была представлена главе Америки Обаме во время ужина в рамках его визита в город Стокгольм 4 и 5 сентября этого года. Она была озвучена также и министру Росси Лаврову. Министры из Норвегии и Швеции Эспен Барт Эйде и Карл Бильдт не сумели связаться с ним по телефону, но это удалось финляндскому МИД Эркки Туомиойя спустя один день.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome
Города США
Города США
Фамагуста
Фамагуста
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Россия – 2
Россия – 2
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович