Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон знал о подготовке химатаки в Сирии – спикер Госдумы

Вашингтон знал о подготовке химатаки в Сирии – спикер Госдумы

Открывая осеннюю сессию нижней палаты парламента, Сергей Нарышкин сообщил депутатам, что не исключает осведомленности Вашингтона о готовящейся химатаке под Дамаском. Спикер Госдумы напомнил, как Обама повторял: использование в Сирии химического оружия станет последней каплей, дающей Америке право на военное вмешательство. Нарышкин сознался, что интуитивно чувствует в ситуации подвох. США словно знали, что химатака будет иметь место. Спикер также считает, что Америка игнорирует нормы международного права, а сирийская проблема приобрела угрожающие очертания. По поручению Нарышкина профильный комитет нижней палаты Госдумы будет работать над заявлением по Сирии.

Речь идет о взятии под международный контроль химического оружия в арабской стране. Это предложение, выдвинутое Москвой, было поддержано генеральным секретарем ООН Паном Ги Муном, Великобританией и властями Сирии. Барак Обама сообщил, что, возможно, появился шанс решения конфликта без силовых действий. Глава США заявил, что, если Башар Асад даст согласие на передачу химоружия под международный контроль, военная операция будет свернута, не успев начаться. По мнению Виталия Чуркина, представителя РФ при ООН, для американского правительства план России – возможность выйти из роли зачинщиков вооруженного конфликта на Ближнем Востоке.

Журналисты раздела «Новости Сирии» издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что дипломатический вариант развития событий в Сирии ослабил опасения вкладчиков на фондовых биржах в США. Рынок акций закрыл торги в «зеленой» зоне, а индекс Dow Jones вырос на 140,62 пункта. Инвесторы ждут презентации новых iPhone от фирмы Apple, ценные бумаги которой прибавили 1,6 процента.

Ранее Сергей Лавров, глава МИД РФ, заявил, что переговоры «Женева-2», на которые согласилась Сирия, вряд ли будут иметь место. По мнению дипломата, некоторые государства во главе с США не располагают для женевской встречи желанием или возможностью. В то же время Уильям Хейг и его коллега Джон Керри выступали на лондонской пресс-конференции с заверениями, что привержены плану проведения «Женевы-2». Как и французский президент Франсуа Олланд, дипломаты считают, что сирийский конфликт не может быть решен силовыми методами, однако военная операция ускорит поиск мирного решения. Глава Госдепартамента США подчеркнул, что отказ Великобритании от участия в войне не нарушит ее стратегического партнерства с Америкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чехия
Чехия
Ford Focus
Ford Focus
Дом-2
Дом-2 2007
германия
Германия
Пловдив
Пловдив
Бодрум
Бодрум