Горячие Новости

Облако тегов

Нормальная жизнь в Сирии восстановится через десятилетия – эксперт ООН

Нормальная жизнь в Сирии восстановится через десятилетия – эксперт ООН

Для того, чтобы Сирия была восстановлена после кровопролитного конфликта, который возник между правительством и вооруженной оппозицией, могут понадобится десятки лет. Это мнение высказал вчера, в ходе встречи с журналистами председатель координации и ответных действий Управления ООН, координирующий гуманитарные вопросы, Джон Гинг, который вернулся после десятидневного пребывания в регионе.

Отвечая на вопрос журналиста, Джон Гинг заявил, что в Сирии улицы и районы городов находятся в разрушенном состоянии. Жилые кварталы пострадали от тяжелой военной техники, танков, артиллерии. В большинстве случаев, дома не подлежат ремонту, их нужно только сносить и возводить заново.

По словам Гига, Сирию в отношении развития отброшено на десятки лет назад. Можно сказать, что фактически разрушена вся инфраструктура, разграблены заводы и офисы, перестали работать школы и больницы. Как стало известно экспертам раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер», наиболее сложная ситуация сложилась в городе Дераа, с которого в 2011 году стартовали антиправительственные выступления, и в Алеппо, который до войны считался экономической столицей Сирии.

Город Алеппо был, можно сказать, поделен на две части: и если в одной из них, которую контролирует власть, есть по крайней мере, товары первой необходимости, на несколько часов в день есть подача электричества, то в других районах обстановка напоминает ситуацию с гуманитарной катастрофой. По словам представителя УКГВ, в том районе нет света, связи, как стационарной, так и мобильной, воду подают раз в несколько дней.

Ситуация с Алеппо, который находится на севере страны, вызывает у ООН наибольшее беспокойство. От этого города до границы с Ираком – всего один час езды, однако сирийское правительство дает разрешение на доставку туда гуманитарной помощи только через Дамаск, который от Алеппо разделяется 54 КПП армии и мятежников, заявил Гинг. По его словам, если не будет соглашения правительства Сирии уступить в этом отношении, Совет Безопасности ООН обязан вмешаться в эту ситуацию.

В ООН обсуждают ситуацию в Сирии

В четверг председатели организационных подразделений ООН, которые занимаются гуманитарными вопросами, акцентировали внимание международной общественности к тому, что сирийский народ страдает и расплачивается за то, что международное сообщество не способно прийти к одному мнению и договориться о способах политического урегулирования кризиса, который затянулся уже на два года.

Во время выступления в Совете Безопасности ООН, председатель чрезвычайной помощи ООН Валери Амос описала весьма мрачную картину жизни в Сирии.

По ее словам, что города и деревни находятся в руинах, постоянно ощущается нехватка воды и электричества, гуманитарную помощь разворовывают, а врачи иногда должны оперировать без анестезии. Кроме того, они жалуются на нехватку медицинских ниток для зашивания ран.

«Господин президент, это описание не способно передать реальную картину тех ужасов, с которыми люди сталкиваются каждый день. Мы слышали о том, как сжигают дома вместе с находящимися в них людьми, о том, как люди попадают под бомбежку, стоя в очереди за хлебом. Такова ситуация, которая нынче сложилась в Сирии», — сказала Амос.

Амос также добавила, что больше остальных от этого кризиса страдают сирийские дети:
«Пострадавшими считаются уже более 3 миллионов человек, в том числе 2 миллиона стали беженцами. Детей убивают, пытают, подвергают сексуальному насилию. Многим не достается еды. Миллионам детей никогда не удастся забыть те ужасы, которые им пришлось увидеть. Этот жестокий конфликт разрушает не только настоящее, но и будущее Сирии»., - подчеркнула она.

Верховный комиссар ООН по делам Беженцев Антонио Гутьеррес, через видеосвязь из Женевы, сообщил, что в среду в регионе было насчитано почти 1,35 млн сирийских беженцев, и что каждый день из страны бегут около 8 тысяч человек. Он добавил, что если сирийцами и далее будет пересекаться граница таким темпом, к концу текущего года число беженцев может достичь 3,5 млн человек.

Зайнаб Бангура, спецпредставитель ООН по проблемам сексуального насилия в условиях вооруженных конфликтов, поделилась информацией о том, что многие женщины и девушки вынужденно бежали из Сьерра-Леоне, так как спасались от сексуального насилия. Ее выступления сопровождались ужасными историями о детях, которые стали жертвами сексуального насилия и пыток, которым они были подвержены как правительственными войсками, так и бойцами вооруженных формирований оппозиции:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июля
18 июля
31 мая
31 мая
ВКонтакте
ВКонтакте

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
28 апреля
28 апреля
30 мая
30 мая