Горячие Новости

Облако тегов

Уход аль-Хатыба в отставку – признание аморфности оппозиции в Сирии

шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб

Пост лидера Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии покинул шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб. Причиной отставки стали непримиримые разногласия с радикалами, а также иностранными спонсорами сирийских оппозиционных сил. Аналитики раздела «Новости Ближнего Востока» журнала «Биржевой лидер» разбирались в причинах отставки, а также о чем может свидетельствовать данный уход.

Смена главы

Как заявил независимый исламист, в прошлом имам Омейядской мечети в Дамаске, после того, как ситуация накалилась, достигнув апогея, аль-Хатыба принял решение покинуть пост главы НКОРС, поскольку вне официальных рамок у него есть больше возможностей и свободы действий.

Ливанское издание «Аль-Ахбар» написало, что аль-Хатыба находился на посту лидер под постоянным прессингом со стороны дипломатов Катара, которых не устраивали результаты его деятельности, в особенности самостоятельные решения. В частности, 30 января со стороны предводителя НКОРС прозвучало заявление о готовности начать переговорный процесс с властью о прекращении насилия. Такая громогласная инициатива не осталась не замечена и, как полагается, получила широкий общественный резонанс. Впрочем, надежды на изменение непримиримого курса иностранной оппозиции были напрасными. Уже 19 марта в Стамбуле на заседании НКОРС, по данным той же «Аль-Ахбар», катарцы инициировали настоящий переворот в коалиции, навязав выбор нового руководителя временного правительства. На это место был поставлен куда податливее по натуре человек исламист Гассан Хитт, прибывший в Турцию из Соединенных Штатов Америки в конце прошлого года. Как и полагалось, новый премьер наотрез отказывается от любых контактов с официальным Дамаском, объявив своей целью «свержение режима президента Башара Асада с ним во главе».

Аль-Хатыб предлагал введения временного правительства создать некий орган исполнительной власти, который бы начал управлять «освобожденными территориями» Сирии. Шейх считал, что при появлении временного правительства растет в разы риск раскола государства. Его аргументы были сразу же отброшены «братьями-мусульманами», а также их покровители в лице Турции и Катара. Последняя группировка, к слову, является в НКОРС главенствующей.

Стоит отметить, что срок полномочий аль-Хатыба, занявшего свой пост в ноябре 2012 года, должен был истечь в апреле. Хотя на Западе, где глава НКОРС пришелся по вкусу, рассчитывали продлить его полномочия. Солидарность с председателем оппозиционных сил проявили 12 человек, которые покинули состав руководства. Общее число членов НКОРС составляет 62 человека.

Факт раскола налицо

Эксперты-политологи констатируют, что выборы нового главы переходного правительства оппозиции в Сирии, которые прошли пять дней назад, способны вызвать раскол в лавах оппозиционных групп. Во-первых, многих представителей оппозиции не устраивает факт избрания на данный пост американского гражданина Гасана Хитто, предполагая, что его избрание прошло нечестно. В частности, Камаль Аль-Лабвани, представитель сирийского оппозиционного движения, утверждает, что коалиция пребывает полностью в руках радикальной группировки, пишет портал NovostiNK. Из состава «зонтичной» оппозиции уже вышло 12 человек, продолжает представитель оппозиции. Раскол, которые наметился в рядах ее коалиции, более чем очевиден, говорит он.

По словам Камаль Аль-Лабвани, нынешняя коалиция зашла уж очень далеко, представляя лишь одну - радикальную точку зрения. Это объясняется тем, что в ходе выборов председателя правительства пошли в ход неправильные, точнее, недемократичные механизмы. Нынешняя коалиция не была избрана, потому что ее назначили, и состоит она, в большей мере, из экстремистов. Таким образом, данная коалиция не отражает реальное положение дел в обществе Сирии. В том случае, если коалиция избиралась путем свободных и честных выборов, члены оппозиционного движения согласились бы с результатами голосования. По словам Аль-Лабвани, никто не имеет права отбирать у меньшинств сирийского общества возможность принимать участие в политической жизни страны, тем более, когда наступил период восстановления родины. Активист оппозиционного движения уверен, что коалиция не должна быть революционной, а должна действовать как законное правительство. Либеральные силы занимают сбалансированную позицию, подчеркнул он, считая, что то, что имеет время сейчас, происходит неверно.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Солнце
Солнце
23 января
23 января
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
7 августа
7 августа
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
белорусский рубль
Белорусский рубль евро