Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон не признал НКС в статусе переходного правительства Сирии

Оппозиция в тени

В настоящее время США не могут признать Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКС) в статусе переходного правительства Сирии – такая оценка ситуации прозвучала вчера на брифинге в Вашингтоне из уст официального представителя государственного департамента США Марка Тонера, передает Интерфакс.
 
Вашингтон признает НКС в качестве законного представителя народа Сирии. Но есть ли реальные влияние и власть у новообразованного объединения – покажут дальнейшие конкретные действия коалиции и различных политических сил сирийской оппозиции – формирование и первые шаги технических комитетов НКС, готовность полевых командиров разрозненных отрядов сирийской оппозиции подчиняться единому руководящему органу и т.п.
 
Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил была создана на встрече противников действующего режима президента Башара Асада в столице Катара Дохе. Обсуждение вопроса объединения разрозненных сил сирийской оппозиции длилось около двух недель и прошло несколько стадий. Роль организационного ядра единого представительского органа оппозиции первоначально пытался взять на себя Сирийский национальный совет (СНС) – крупнейшее объединение противников власти в Дамаске. СНС удалось даже привлечь к сотрудничеству целый ряд политических группировок и полевых командиров и обновить руководство Совета, а новым лидером СНС был объявлен Джордж Сабра. Но обновленный СНС по-прежнему остался непопулярным среди сирийских бунтарей. Главные претензии «настоящих революционеров» к этому органу основывались на том, что политическое ядро СНС состоит из теоретиков-интеллигентов, которые за долгие годы эмиграции в благополучных странах арабского Востока и Европы утратили связь с родиной и чувство реальности происходящего на их родине. К тому же по вероисповеданию Джордж Сабра является христианином, что объективно не могло не вызывать неприятия у большинства оппозиционеров мусульманской страны, каковой является Сирия – в стране и так хватает внутриконфессиональных противоречий исламского толка (нынешняя правящая верхушка Сирии принадлежит к алавитам, малопопулярному течению в мусульманстве как в Сирии, так и на всем Арабском Востоке) – подробнее читайте в материале «Выкидыш сирийской оппозиции: СНС возглавил христианин-коммунист».
 
Поэтому неудивительно, что реформированием СНС встреча в Дохе не завершилась. Дальнейшие переговоры оппозиционеров и иностранных «друзей Сирии» привели к созданию нового органа – НКС. Тренд политических устремлений был настолько явным, что СНС во главе с Джоржем Саброй, до этого отказывавшегося делить право представлять сирийскую оппозицию с кем-либо, вошел в Национальную коалицию (при этом подчеркнув, что пошел на такой шаг под давлением в первую очередь со стороны международных сил, от которых зависят финансовые потоки, питающие сирийскую оппозицию). Джордж Сабра отметил, что даже вхождение в НКС не отнимает у его объединения права преследовать свои цели и выражать собственную точку зрения на тактику и стратегию действий сирийских революционеров.
 
Утвержденный НКС тут же объявил себя единственным координатором военных действий оппозиции против регулярной армии Асада и местной властью в освобожденных от нынешней власти регионах Сирии. Примечательно, отмечают эксперты отдела «Новости Сирии» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер», что какие-либо подробности соглашения об образовании НКС и конкретных действиях в ближайшей перспективе остались неназванными для широкой общественности и масс медиа.
 
В целом ощущение после марафона с созданием «единого и полномочного» представительского органа сирийской оппозиции довольно гнетущее – он нужен только для того, чтобы удовлетворить иностранных спонсоров, которые не желают вкладывать средства в разрозненный, некоординируемый и, соответственно, неуправляемый и непредсказуемый костер сирийской революции.
 
НКС моментально был признан странами Совета сотрудничества государств Персидского залива «законным представителем сирийского народа». Тут же новый орган сирийской оппозиции получил «одобрямс» и от Парижа, о чем вчера объявил президент Франции Франсуа Олланд. Глава Пятой республики тут же сообщил, что создание НКС легитимизирует поставки оружия сирийским повстанцам.
 
Но на Франции процесс признания объединенной оппозиции в качестве полномочного представителя сирийского народа притормозился – Париж пока не поддержала ни одна из стран Европы. И Вашингтон, как видим, не спешит с признанием полномочий Национальной коалиции Сирии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
22 января
22 января

Гриценко Анатолий Степанович
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович