Горячие Новости

Облако тегов

Ущерб от PR: популярность медицинского туризма бьет по жителям Израиля

Медицина Израиля

Минздравом Израиля подготовлен отчет, свидетельствующий о том, что, несмотря на бурную общественную полемику и негодование населения страны, государственные больницы Израиля постоянно наращивают объем медицинского туризма, причем, как об этом пишут СМИ Израиля, этот негативный процесс происходит за счет израильских пациентов.

Тенденцию, сложившуюся в медицине Израиля, характерности медицинского туризма и проблемы, создаваемые им для населения страны, изучали аналитиков разделов «новости Мира», «новости Ближнего Востока», «Израиль» и «СМИ» экономического издания «Биржевой лидер».

Медицинский туризм и его негативы

Израильские СМИ сообщают, что, поскольку в Израиле количество койко-мест и численность медицинского персонала в существенной мере ограничена, жители Израиля вынуждены дольше ждать помощи, которую, впрочем, иностранцы получают за наличные денежные средства немедленно. Туристам предоставляются наилучшие палаты больниц Израиля и наиболее высококвалифицированные специалисты. В то же время как местные жители вынуждены обращаться к докторам с достаточно низкой квалификацией, ведь специалисты высокого класса концентрируют свое внимание исключительно на зарубежных пациентах — участниках так называемого медицинского туризма в Израиле, динамика которого постоянно растет.

Доходы израильских больниц

В отчетах Министерства здравоохранения Израиля сказано, что за период 2009–2011 годов доходы израильских больниц, полученные в результате так называемого медицинского туризма, существенным образом выросли — более чем в два раза — с 54 миллионов шекелей (14 миллионов 925 тысяч долларов США) до 119 миллионов шекелей (32 миллионов 892 тысяч долларов США). Рекордсменом среди заведений системы здравоохранения Израиля является медицинский центр «Ихилов» Тель-Авиве, доходы которого за период с 2009 по 2011 годы выросли с 37 миллионов шекелей (10 миллионов 225 тысяч долларов США) до 84 миллионов шекелей (23 миллионов 213 тысяч долларов США).

Согласно информации местных СМИ, государственные лечебные заведения Израиля крайне неохотно предоставили данные о своих доходах Министерству здравоохранения. А принадлежащие медицинской кассе «Клалит» больницы вообще остались за рамками отчета о доходах больниц. Впрочем, не только они, но также и такие медицинские центры, как РАМБАМ и «Хадасса». Больница «Шиба» вообще отказалась передавать данные о своих доходах.

Конфликт интересов

В Израиле сторонники дальнейшего развития медицинского туризма утверждают, что от доходов, получаемых в результате медицинского туризма, во многом зависит само выживание больниц. Они отмечают, что полученные от медицинских туристов средства направляются исключительно на развитие общественной медицины. В то же время, по утверждению профессора Беэр-Шевского университета Габи Бин-Нуна, дело дошло до настоящей золотой лихорадки. Он призвал Министерство здравоохранения Израиля немедленно вмешаться в ситуацию.

Яаков Лицман, занимавший в предыдущем кабинете министров Израиля пост заместителя министра здравоохранения с министерскими полномочиями, заявлял о том, что руководимое им ведомство подготовит целый пакет мер, руководствуясь которыми следует провести регуляцию отрасли. Его преемница на данном посту Яэль Герман лаконично сообщила, что изучает ситуацию. Однако. по информации, имеющейся у израильских СМИ, подготовленный Министерством здравоохранения проект был отклонен правительство Израиля.

Подготовленный, однако, так и нереализованный проект вводил бы запрет на выделение больницами более чем 5 процентов своих койко-мест и прочих ресурсов на обслуживание медицинских туристов. Согласно проекту, израильские пациенты должны были получить приоритет во всех медицинских учреждениях Израиля. Если бы проект радикальных мер был принят, все больницы подлежали бы обязательству предоставления конкретных данных и отчетов о получаемых ими доходах от медицинского туризма, а поступающие от медицинских туристов средства должны были бы пойти исключительно на развитие больниц, особенно на периферии, где это крайне необходимо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область
28 апреля
28 апреля
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina