Горячие Новости

Облако тегов

Израиль ждет визит Обамы для обсуждения тем Сирии, Ирана и Палестины

Израиль ждет визит Обамы для обсуждения тем Сирии, Ирана и Палестины

Как заявил глава израильского правительства Беньямин Нетаньяху, во время запланированного визита американского президента Барака Обамы весной сего года ключевыми темами для обсуждения станет конфликт на территории Сирийского государства, ядерная программа Ирана, а также стагнирующий мирный процесс между Израилем и Палестинской автономией. Каковы цели запланировоного визита, какие главные его темы и что он принесет Ближнему Востоку, разбирались аналитики разделов «Новости США» и «Новости Израиля» портала для инвесторов «Биржевой лидер».

Ожидания Израиля от визита Обамы

Предполагается, что турне по Ближнему Востоку станет дебютным для Обамы после его переизбрания на второй президентский срок. Хоть пока не оглашены точные сроки визита в Израиль, скорее всего, произойдет это только после того, как Нетаньяху сформирует новое правительство, а для этого у премьер- министра Израиля есть еще целых пять недель.

В ходе заседания кабинета министров, Нетаньяху подчеркнул, что он приветствует намерение американского главы посетить Тель-Авив, тем более в в сегодняшних условиях – револяциях, переворотах, имеющих место на Ближнем Востоке. Таким образом будет продемонстрирована прочность альянса Израиля и США. Обе стороны готовы обсуждать три главные темы: нестабильность ситуации в Сирии, а также последствия для целого региона, включая Израиль и США, активные попытки Тегерана обрести ядерное оружие, а также продвижение мирного процесса израилькой стороной и палестинцами.

Если обратиться к теме мирного диалога между палестинцами и Тель-Авивом, то он был приостановлен более двух лет назад, а иностранные представители так и не смогли активизировать этот процесс настолько, чтобы противостоящие стороны снова сели за стол переговоров. Считается, что именно принципиальность и неуступчивость Нетаньяху, который обрел репутацию «ястреба» во всех вопросах, которые касаются ближневосточного урегулирования, стали главной причиной усложнения отношений с Вашингтоном.

Уже в преддверии визита главного союзника Израиля бывший внешнедипломатический министр Израиля Авигдор Либерман заявил, что, исходя из новых реалий, Израиль не имеет и шанса возобновить мирные соглашения с Палестиной, поэтому Нетаньяху нужно переориентировать с попыток решения конфликта на полное управление им. Общаясь с журналистами одного из местных телеканалов, Либерман подчеркнул. Что управление кофнликтом позволит выйти к направлению "долгосрочного промежуточного соглашения" с палестинцами.

У Америки свои взгляды на будущий визит

Между тем со стороны Вашингтона следует немало заявлений, который направлены на охлаждение пыла израильской власти, называя свои возможные темы обсуждения в ходе визита Обамы. К примеру, Дэн Шапиро, посол США в Израиле сделал заявление в минувшую среду, в котором опровергнул предположения о намерении Обамы повлиять на коалиционные переговоры между Палестиной и Израилем. Издание Jpost приводит слова Шапиро: «Мы не думаем о необходимости вмешиваться в израильские коалиционные переговоры». Также он обмолвился, что выбор времени для визита просто совпал с планируемым присоединением к правительству Яира Лапида и Ципи Ливни.

Шапиро также не подтвердил, но и не опровергнул данные о том, что пребытие Обамы в Еврейское государство произойдет 20 марта. Ожидается, что он проведет одну-две ночи в Иерусалиме.

Шапиро подчеркнул, что данный визит – это продолжение близкой координации между Вашингтоном и Тель-Авивом, начало которой было заложено во время первого президентского срока Барака Обамы.

Рассказал американский посол и об ожиданиях США от визита президента в Израиль. Было отмечено, что президен намерен найти пути демонстрации глубины, широты и качества сотрудничества США с Израилем, углубив при этом и консультации, которые проводятся на регулярно по всем важным вопросам повестки дня. При этом, по словам Шапиро, у Обамы нет никакого нового плана по палестинскому вопросу, который, как пишут СМИ, он собирается озвучить Израилю.

Похожее заявление было сделано и Джеем Карни, пресс-секретарем президента, который заявил журналистам о том, что приезд Обамы никак не связан со «специфическим» планом по отношению к мирному процессу между палестинцами и Тель-Авивом. Он резюмировал – возобновление мирного диалога между данными сторонами не входит в список целей намеченного визита.
Карни отметил, что Джон Керри – новый Госсекретарь будет проводить попытки возобновить процесс израильско-палестинских переговоров на протяжение текущего месяца, но связывать эту цель с предшествующим визитом Обамы не стоит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Лиепая
Лиепая
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Одесская область
Одесская область