Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит израильскому шекелю признание ООН автономии Палестины

Чем грозит израильскому шекелю признание ООН автономии Палестины

ООН прилагает все усилия, чтобы сделать полномасштабную войну на Ближнем Востоке неотвратимой. Именно в таком русле отреагировали политики и общественность тех государств, которые проголосовали «против», на решение ООН признать Палестину государством-наблюдателем. Как раз наоборот, возражают те, кто поддерживает решение ООН. Этот шаг ускорит достижение мира, поскольку справедливость требует равноправных отношений Палестины и Израиля.

Чем руководствовалась ООН и к чему на самом деле может привести её решение, разбирались аналитики отдела «новости Израиля» журнала «Биржевой лидер».


Резолюция ООН: содержание, реакция и основания


Результаты голосования в ООН стали поводом для праздника в Палестине и очередным фактором роста напряжённости в мире. «За» признание Палестины государством-наблюдателем проголосовали 138 стран. Против – девять, среди них Израиль, США, Канада, Чехия и Панама. 41 страна воздержалась, во главе с Великобританией и Германией. Украина в голосовании попросту не участвовала: её делегация, говоря дипломатическим языком, удалилась во время голосования.

За что, собственно, голосовали? Что означает «государство-наблюдатель»? Как ни странно, это не важно, потому что статус наблюдателя у Палестины уже был. И ключевым в новом документе было слово «государство». Палестину признали государством. "Генассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года", — говорится в резолюции.

США уже выразили своё возмущение, и не только на дипломатическом уровне: они заблокировали выделение помощи Палестине в объёме 200 миллионов долларов США. Израиль заявил, что желаемый мир может быть достигнут лишь в результате переговоров, и никакое решение ООН не заставит «4000-летнюю связь между народом Израиля и землёй Израиля», а глава израильского МИД А.Либерман пообещал «эффективный и чувствительный ответ» на то, что палестинцы обратились в ООН в обход переговорного процесса. Украина, как уже говорилось, сделала вид, что ни в чём не участвует. Российский представитель в ООН В.Чуркин сообщил, что делегация России голосовала за решение, предварительно заручившись обещанием палестинцев не использовать резолюцию ООН в качестве повода для отказа от переговоров.

В фундаменте резолюции ООН лежит несколько соображений:
юридическим основанием для принятия решения является План ООН по разделу Палестины, который предписывал создание на её территориях двух независимых государств: еврейского и арабского. Еврейское, как известно, было создано. Арабское – нет. Соответственно, формально нынешняя резолюция ООН продолжает логику Плана и способствует его окончательной реализации.
историческим аргументом можно считать тот факт, что на момент создания (или воссоздания, как считают евреи) Израиля эти земли уже были заселены другими людьми, которые не имели прямого отношения к лишениям и гонениям на еврейский народ. Даже если признать воссоздание Израиля восстановлением справедливости (что на самом деле признают далеко не все специалисты), то было бы странно восстанавливать справедливость по отношению к одному народу посредством несправедливости по отношению к другому.
политическим основанием для принятия подобного решения является тот факт, что переговоры государства Израиль с государством Палестина приобретают куда более значительный статус и становятся симметричными.

Однако небеспочвенными являются и возражения против голосования, которые основаны на следующих мотивах:
исторический. Значительное количество (если не большинство) профессиональных историков из разных стран считает, что еврейское присутствие на палестинских землях не прерывалось, поэтому именно они имеют право на создание там государства, тем более, что другого государства у них нет. В то же время палестинские арабы – это, в первую очередь, арабы, а арабских государств в мире, мягко говоря, не одно.
фактический. Предписанное ООН создание арабского государства не произошло в первую очередь по той причине, что Лига арабских государств и Высший арабский совет категорически отвергли план ООН, заявив, что не желают создания еврейского государства на территории Палестины, и объявили Израилю войну. Поэтому до конца 60-х годов ХХ века речь о государстве Палестина не шла по причине арабского нежелания воплощать План по разделу Палестины.
политический. Сегодняшняя Палестина – это не мирное государство, а прежде всего средоточение террористов. Признавая Палестину государством, ООН фактически легитимизирует терроризм. Кроме того, такое решение даёт палестинцам дополнительные козыри для давления на Израиль, а это как раз нарушает симметрию


Экспертная оценка позиций «за» и «против» резолюции ООН


Эксперты скептически оценивают аргументацию обеих позиций, и «за», и «против», признавая, что формально решение ООН является более обоснованным, чем возражения против него:
- действительно, План по разделу Палестины требует создания двух государств, и на данный момент Израиль официально считается государством-оккупантом по отношению к палестинским территориям.
арабская война против Израиля во многом обусловлена несбалансированностью Плана по разделу Палестины, который очевидно ущемлял интересы арабского населения. На момент начала реализации Плана арабского населения в Палестине было более двух третей, евреи населяли менее 10% территории; несмотря на это, План отводил Израилю более половины территории Палестины.
- заявления о том, что палестинцы – это обычные арабы, которые не являются отдельным палестинским народом, справедливы лишь отчасти, поскольку народ – понятие не обязательно этническое. Те же евреи этнически очень неоднородны, их единство – это религиозное, а не этническое единство. К тому же, основную часть населения новосозданного Израиля составили эмигранты из других стран. С тем же успехом, на тех же основаниях и в Палестину могли съехаться арабы из различных государств. Наконец, «обычные арабы» - категория совершенно невразумительная; что же касается уместности этого контраргумента, то можно заявить, что и евреи – это обычные семиты, а никакой не отдельный народ. Отметим, что есть историки (даже среди израильтян), которые относят палестинцев к прямым потомкам ханаанцев, народности «не менее коренной», нежели евреи, относительно истории которых в науке нет никакой однозначности, и которые в ханаанские земли пришли из Египта.
- наконец, данная резолюция ООН – это очевидный ответ на продавленное в своё время американцами признание Косово, для которого уж точно не было никаких оснований. Россия не так давно ответила на косовский прецедент односторонним признанием Южной Осетии и Абхазии. А ООН – Палестины. В том числе этот ответ вызван очевидными попытками США убедить весь мир в ненужности ООН. Чего стоит неоднократное утверждение американских и израильских политиков о том, что «серьёзные вопросы должны решаться в ходе диалога между палестинцами и израильтянами, а не в Генеральной ассамблее ООН». Хотя на деле как раз серьёзность вопроса и требует вмешательства в его решение ООН.


Резолюция обоснована. Но эффект будет обратным


В то же время формальная обоснованность резолюции ООН не делает её стопроцентно эффективной. Напротив, эксперты склоняются к тому, что результаты этой резолюции скорее будут отрицательными.

эта резолюция однозначно повысит агрессивность Израиля. Израильское государство (впрочем, как и многие другие, в том числе США) с лёгкостью игнорирует существование ООН и её деятельность. Его представители уже открыто заявили, что «никакое решение ООН не способно…» и так далее – то есть, продемонстрировали независимость своих позиций от мнения организации. Так же, как и в конце сороковых, когда воплощался План по разделу Палестины. Израиль продолжает незаконное строительство поселений на Западном берегу реки Иордан, игнорирует чьи-либо протесты и возражения по поводу атак на территории Палестины, преспокойно обстреливает Египет и Сирию. Используется аргумент «симметричного» ответа – и часто этот аргумент вполне обоснован, поскольку трудно ожидать чего-то иного от государства, находящегося в стопроцентно враждебном окружении. Ведь не считаются же ни с чем и ни с кем США, когда борются с угрожающим им терроризмом, объявляя под этой ширмой войны, уничтожая террористических лидеров. Аналогичным образом поступает и Россия на Северном Кавказе; точно так же вели себя британцы по отношению к ИРА. Следовательно, вряд ли стоит ожидать, что Израиль положительно отреагирует на резолюцию ООН.
- резолюция даёт своеобразный карт-бланш США и Израилю на «превентивные удары» по арабским и исламским государствам, поскольку последние наверняка попытаются использовать резолюцию как повод для атак на Израиль. По крайней мере, на это можно сослаться – а так это или нет, уже никого не будет интересовать.
парадокс в том, что арабы из других государств по-прежнему не заинтересованы в мирном решении вопроса, поскольку тогда придётся смириться с Израилем. Поэтому о разрядке напряжённости вряд ли можно будет говорить. Не надо забывать, что в продолжающихся по сей день переговорах Израиль выдвигал множество различных предложений, от которых палестинцы неизменно отказывались, зачастую даже не мотивируя свои позиции. Очевидно, что резолюция ООН будет использована арабами, например, для исков в Гаагский суд по военным преступлениям Израиля на палестинских территориях. Но Израиль не признаёт юрисдикцию этого суда, поэтому особых лишений не испытает. А вот напряжённость однозначно вырастет.

Добавьте к этому, говорят эксперты, увеличение вероятности терактов против граждан тех стран, которые проголосовали «против» - и о снижении напряжённости вообще можно забыть. То есть, резолюция провокативна для обеих сторон: и Израиля, и Палестины.

Показательна реакция общественности в различных странах. Абсолютное большинство комментаторов основных информационных порталов различных стран мира приветствуют решение ООН, в том числе и многие евреи, как сообщают ИноСМИ. Обращает на себя внимание крайнее неприятие чешским населением негативного голосования делегации Чехии. Многие сравнивают односторонний раздел Палестины с Мюнхенским расчленением Чехословакии перед Второй мировой войной. Однако практически никто не верит, что подобная резолюция будет способствовать достижению мира. Скорее, наоборот: грядёт война со всеми её катастрофическими последствиями и, само собой, форс-мажором для инвесторов.


"Облачный столб": катализатор падения израильского шекеля


После объявления о начале военной операции "Облачный столб" в Газе:
- основные индексы на израильской бирже снизились на 1.5%, причем, в день объявления падение доходило до 2%. Инвесторы на биржах во всем мире не любят стрельбы и бомбежек, это форс мажор, и израильская - не исключение;
- цены недвижимость Израиля прекратили свой рост, а в зоне боевых действий, естественно начала падать, при том риэлторы отмечают, что покупателей на такую недвижимость нет, что означает давоение на понижение цены далее;
- шекель на валютных торгах тоже опустился относительно евро и доллара на 1.4% сразу. Курс европейской валюты поднялся до 5.06 шекелей, доллара - до 3.82 шекелей. Эксперты предсказывают дальнейшее ослабление шекеля, если военные действия продолжатся, отмечают аналитики Lionstone Investment Services Ltd (компания входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V, отзывы о Lionstone трейдеров MasterForex-V - позитивные):

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер
Рыбы
Рыбы
27 апреля
27 апреля
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia