Горячие Новости

Облако тегов

Новейшая система «Железный купол» сбила ракету над Тель-Авивом

Железный купол

Только что развернутая батарея противоракетной защиты «Железный купол» прошла боевое крещение, сбив летевшую на Тель-Авив ракету, выпущенную палестинцами с территории сектора Газа, сообщил MIGnews.
 
Сегодня в третий раз за последние три дня над финансово-экономической столицей Израиля прозвучала сирена воздушной тревоги, означавшая ракетную атаку на Тель-Авив. В последний раз сигнал ракетного нападения тель-авивцы слышали более 20 лет назад – в 1991 году, когда город ракетами СКАД обстреливал еще саддамовский Ирак.
 
Эта батарея «Железный купол» (пятая на вооружении израильской армии ЦАХАЛ) заступила на боевое дежурство сегодня, 17 ноября, в 14:35 по местному времени. По плану ее должны были установить в начале следующего года, однако в связи с массированным обстрелом палестинскими ракетами было принято решение развернуть батарею досрочно. Для этого специалисты трудились, не покладая рук, день и ночь. И, как видим, успели вовремя.
 
По свидетельствам очевидцев, после того как заревела сирена воздушной тревоги, они увидели небольшой взрыв в небе над южной частью Тель-Авива и через какое-то время услышали негромкий хлопок. Чуть позже полиция объявила, что это был перехват выпущенной ХАМАС ракеты дальнего радиуса действия «Кассам-75», направлявшейся на жилые кварталы города. Ни жертв, ни разрушений в результате перехвата ракеты зафиксировано не было.
 

Военная и финансовая эффективность «Железного купола»

 
Система противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome) была разработана израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems Ltd. при активном содействии (в том числе финансовом) американских компаний. Одна батарея «Железного купола» может прикрыть около 150 квадратных километров территории. Главная задача «Железного купола» – перехват и уничтожение тактических ракет и реактивных снарядов (типа палестинской «Кассам», иранской «Фаджр», российской «Град»). Радиус поражения обнаруженных ракет – до 70 километров от места дислокации батареи. По неофициальной информации, «Железный купол» может также поражать самолеты, летящие на высоте до 10 километров.
 
В состав батареи «Железный купол» входят центр управления, радиолокационная стация (многоцелевая РЛС EL/M-2084) и три пусковых установки, каждая из которых вооружена 20 ракетами «Тамир». Система может отслеживать и поражать сразу несколько летящих целей. Время между определением цели и пуском зенитной ракеты – всего одна секунда.
 
Первые дни нынешнего конфликта показали, что имевшиеся на вооружении ЦАХАЛ батареи «Железный купол» плохо справлялись с массированной воздушной атакой – когда приходилось поражать сразу несколько десятков целей. Но проблема состоит не в обнаружении и отслеживании целей, а в нехватке количества имеющихся зарядов для поражения летящих объектов. Однако эта проблема будет решена после ввода всех запланированных батарей, которые будут объединены в единую систему и смогут «помогать» друг другу.
 
Из более 600 выпущенных из сектора Газа за последние три дня ракет батареи «Железный купол» сбили около 200. На первый взгляд, очень низкий кпд. Однако на самом деле эта система противоракетной защиты является инновационной: в отличие от систем ПРО, стоящих на вооружении армий других стран, «Железный купол» не расстреливает подряд все летящие объекты, а, высчитав траекторию полета каждого, выбирает действительно опасные объекты. Если вражеская ракета летит в пустынную местность, в сторону моря и т.п., то батарея не будет реагировать на нее – уничтожению подлежат только те цели, которые угрожают заселенным районам, военным и промышленным объектам и пр.
 
Это особенно важно, отмечают эксперты отдела «Новости Израиля» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер», если учесть, что перехват одной цели стоит от 30 до 50 тысяч долларов США, в то время как стоимость самодельной ракеты «Кассам» не превышает 200 долларов, а российский реактивный снаряд «Град» стоит около 1 тысячи долларов. Дорогостоящее поражение воздушных целей компенсируется не только недопущением человеческих жертв и разрушения важных военных и промышленных, транспортных и пр. объектов, но и израильским законом, согласно которому государство в случае падения ракеты в жилом квартале компенсирует его жителям и городским властям до 1 млн. шекелей (около 250 тыс. долларов).
 

СМИ Израиля сообщают, что уже завтра, 18 ноября, министр обороны Эхуд Барак обратится к кабинету министров с просьбой срочно выделить 750 млн. шекелей (190 млн. долларов) для закупки новых батарей «Железный купол» (всего министерство обороны планировало закупить 10-15 таких батарей).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


SFX Markets
РИА Новости
РИА Новости
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Винницкая область
Винницкая область
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Renault Duster
Renault Duster