Горячие Новости

Облако тегов

Израиль может напасть на сектор Газа в ближайшие два дня

Израиль может напасть на сектор Газа в ближайшие два дня

В ближайшие 48 часов армия Израиля может войти в сектор Газа, что может послужить началом полномасштабной войны, учитывая обстановку в целом на Ближнем востоке.

Лондонская «Time”, со ссылкой на анонимные военные круги в Израиле, утверждает о начале наземной операции в ближайшие двое суток. Армии Израиля ставится задача ликвидировать ракетный арсенал и военную инфраструктуру движения ХАМАС. В прошедшую пятницу в сектор Газа были готовы войти тысячи солдат израильской армии после ракетного обстрела Иерусалима.
 
По утверждению английского издания в войсках получен приказ находиться в полной боевой готовности. По словам неназванного офицера, военные ожидают приказа о начале вторжения в текущие выходные дни.
 

По слухам, проистекающих, якобы, из дипломатических кругов Британии, израильский начальник Генерального штаба Бени Ганц требует немедленного начала войсковой операции в секторе Газа. Возможно. Что с чисто военной точки зрения он прав. Но его руководство, в лице министра обороны Эхуда Барака и премьера Биньямин Нетаньяху, полагают, что время для силовых действий еще не пришло. Либо они обладают более широкой информацией, либо же текущие просчеты дальнейшего развития ситуации сдерживают их от такого значительного шага.
 
Ведь буквально перед самым обстрелом в секторе побывали египетский министр, чиновник из Туниса.
 
Генеральный штаб Израиля, изложил свое мнение по поводу продолжения обстрелов территории Израиля вооруженными формированиями ХАМАС. Военные в Генштабе полагают, что за счет одних только воздушных ударов уничтожить ракетно-минометный арсенал, находящийся в руках ХАМАС не представляется возможным. Только проведение наземной операции позволит существенно ослабить военный потенциал ХАМАС.
 
Как отмечают аналитики "Биржевого лидера", Израиль является лидером в военных расходах на душу населения.
 
Военный бюджет страны в 2011 году составил 16 миллиардов долларов или 2,4 тысячи долларов на душу населения. Ежемесячные затраты средней израильской семьи из четырех человек на оборону составляют 2800 шекелей.
 

Политический фон военной операции

 
Именно этот политический фон, вероятнее всего сдерживает премьера и министра обороны Израиля от начала вторжения. Министр иностранных дел Туниса, Рафик Абдессалям, побывавший в секторе на прошедшей неделе, послал сигнал Израилю. Он заявил, что Тель-Авив должен уважать и оставаться в рамках международного права, что у Израиля нет абсолютного права неприкосновенности. Глава МИД Туниса прибыл на территорию палестинцев, чтобы выразить с ними солидарность, ведь они уже четыре дня (на тот момент) подвергались авиационным ударам Израиля, в результате чего погибло 40 палестинцев.
 
Последние войны двух десятилетий показали, что абсолютно точного оружия нет. И как бы его ни расписывали создатели, оно всегда делало и делает ошибки, ранит и убивает посторонних людей.
Министр из Туниса напомнил Израилю недавнее прошлое, когда Израиль в вопросах безопасности действовал исключительно исходя из своего понимания этой проблемы и своих интересов. Арабский мир изменился и то, что было позволено Израилю раньше теперь повторить не получится, сказал министр. Очевидно, что на угрозу это не похоже, но скорее напоминает предостережение от опрометчивых шагов.
 
Абдессалям четко определили отношение Туниса к возможной оккупации сектора Газа. Назвав ее совершенно неприемлемой и незаконной. Он апеллировал к мнению мирового сообщества и, главное, к лиге арабских государств, призвав их вмешаться в этот конфликт.
 
Уже само присутствие главы МИДа Туниса и его обращение к странам ЛАГ вмешаться в ситуацию говорит о том, что с первых часов вторжения конфликт приет не просто международный, но региональный характер. Поскольку появятся ветвления в решении многих скопившихся проблем. Тут и отвлечение внимания от Сирии. Ведь Запад волей — неволей, должен будет переключить фокус внимания сюда. Тут и вопрос курдов в Турции, которая . Похоже, пытается разменять свое отношение к сирийскому вопросу на возможность разделаться с вопросом курдского сепаратизма. Тут и Египет с братьями-мусульманами, которые, возможно, захотят вернуть свою армию на синайский полуостров, на свою же территорию. Для Запада — это совершенно неуместные боевые действия в самый разгар экономического кризиса.
Как свидетельство широкой интернационализации военной операции в секторе Газа является тот факт, что глава МИД Туниса, побывавший в нем, является вторым официальным лицом. Перед ним сектор Газа посещал сам премьер-министр египетского правительства Хишам Кандиль.
 
В какой-то мере сигналом вовне послужило посещение главой МИД Туниса Абдессаляма с бывшим премьером ХАМАС Исмаилом Ханией разбомбленной штаб-квартиры исламистов.
 
В ходе налетов военной авиации Израиля трехэтажное здание было напрочь разрушено до самого фундамента.
 
Слова тунисского министра были услышаны и в Каире уже началась работа Совета МИД ЛАГ, проводимая в закрытом режиме. На заседание Совета Лиги арабских государств был приглашен глава политбюро ХАМАС Халед Мишаль. Также ожидается присоединение к работе Совета турецкого премьера Эрдогана, хоть Турция и не является арабской страной.
 
Уже сама оперативность и состав участников заседания говорят о том, что лихого и молниеносного рейда у израильтян не получится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
21 марта
21 марта
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
16 июля
16 июля
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев