Горячие Новости

Облако тегов

В Иерусалиме Храм Гроба Господня могут закрыть... за долги по ЖКХ

Иерусалим Храм Гроба Господня

Израиль – на пороге масштабного международного скандала, поскольку главная христианская святыня в Иерусалиме, Храм Гроба Господня, закрыться может уже в ближайшие дни, информирует Калман Либскинд – журналист «NRG-Maariv».

 
У служителей храма нет возможности получить заработную плату в связи с арестом банковского счета православной греческой патриархии. К закрытию счета привели денежные споры с водной иерусалимской корпорацией «Гихон», требующая от настоятелей храма оплаты многолетних долгов за воду. Проблема состоит в том, якобы Храм Гроба Господня никогда вообще не оплачивал за воду, так повелось с давних времен.
 
Ни правительство Османской империи, ни колониальная администрация Великобритании, ни Иордания не требовали никогда от настоятелей старейшего христианского храма оплаты за воду. После 6-дневной войны, когда Старый город Иерусалим возвращен был Израилю, иерусалимская мэрия отменить такую древнюю льготу пыталась, однако в 1969 г. мэр Колек Тедди, после переговоров с церковными руководителями, решил все оставить, как было. С того периода храм не получал за воду счетов.
 
Так, пятнадцать лет назад иерусалимское водное хозяйство перешло в руки компании «Гихон». В 2004 г. она предъявила храму счет за пользование водой в сумме 3,7 миллиона шекелей. В христианской святыне сделали вывод, что произошло какое-то недоразумение, и «Гихон» на самом деле не напоминал больше о себе в течение восьми лет. Однако несколько месяцев назад снова пришел счет, где на сей раз предъявлен счет на 9 миллионов шекелей. Водная компания потребовала осуществить оплату по долгам за 7 последних лет, вдобавок рассчитаться с процентами и штрафными пенями за просрочку платежей.
 
Корпорация «Гихон» на этот раз взялась за дело решительным образом. Иерусалимское правительство и его представители, понимая взрывоопасность сложившейся ситуации, пытались стороны привести к компромиссу, однако из этого так ничего и не вышло. Патриарх Теофил Третий твердо заявил: православная церковь всегда вовремя оплачивает счета за все свои израильские храмы, исключением является лишь Храм Гроба Господня. Ведь именно он в течение многих столетий освобожден был от этих платежей, поэтому отказываться от такой исторической привилегии не намерена греческая патриархия.
 
В корпорации «Гихон», к слову, продолжают настаивать на платежах. 10 дней назад фирма наложила арест посредством службы судебных исполнителей на банковский счет в греческой патриархии. Патриархия восприняла данный шаг в качестве объявления войны, так как еще совсем недавно, как отмечают в патриархии, «Гихон» обещал не предпринимать никакого одностороннего решения против церкви.
 
Так, арест счета парализовал работу православной греческой церкви Израиля, лишив церковь возможности платить другие счета: за электричество, городские налоги, за связь и так далее. Чеки, выданные патриархией, начали возвращаться, и поставщики продовольствия церковным трапезным прекратили поставки. Как сообщил корреспондентам источник в патриархии, «наша жизнедеятельность в полном объеме парализована, ведь не на что приобрести даже туалетную бумагу».
 
В корпорации «Гихон» заявили, якобы освободить Храм Гроба Господня от оплаты никак невозможно, но «в патриархии понимают это». Единственный выход – это поменять законопроект на государственном уровне, уточняют поставщики воды. Впрочем, они обвинили патриархию в спланированном раздувании скандала.
 
Храм Гроба Господня – это не только православная, но и общехристианская святыня. Потому к борьбе греческой патриархии подключены члены Ватикана, а также армянской патриархии. Патриарх Теофил, в четверг направил послание протеста руководителю правительства – Биньямину Нетанияху и главе государства – Шимону Пересу. В письме сообщается о том, что Храм Гроба Господня грозит закрытием, и патриарх просит руководство государства о вмешательстве Израиля по недопущению такого развития событий.
 
Если же Перес и Нетанияху не откликнутся, тогда патриарх Теофил планирует лично отправиться с такими же посланиями к президенту России Владимиру Путину, к премьерам Греции и Кипра. Также планируется отправить послание президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Обаме с просьбой о заступничестве к королю Иордании Абдалле.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте