Горячие Новости

Облако тегов

Нетаньяху: Из-за атомной бомбы я готов атаковать Иран в любой момент

Нетаньяху: Из-за атомной бомбы я готов атаковать Иран в любой момент

Один из фаворитов выборов, которые назначены на двадцать второе января, принял решение о постановке нейтрализации иранской военно-ядерной программы во главу собственной избирательной кампании. Он также убеждает мировое сообщество в том, что для решения данного вопроса остаются считанные месяцы. На прямой вопрос, способен ли он в случае необходимости «нажать на кнопку», Нетаньяху в телевизионном интервью подчеркнул, что сможет, но надеется, что в этом не будет никакой необходимости. Он также отметил, что если не будет придуман другой способ остановки Ирана, израильские власти готовы действовать. Они настроены очень серьезно, и это не показуха. Все же Нетаньяху дал понять, что отдает предпочтение все же коллективным действиям, а не военным средствам.

Руководитель правительства также дал обещание, что пока он находится у руля израильского правительства, Иран не будет ядерной державой. Все это было сказано им в передаче Второго израильского телевизионного канала «Увда» или «Факт». Авторы данной передачи подчеркивают, что ровно два года назад Нетаньяху дал приказ о приведении вооруженных сил в состояние боевой готовности и к немедленной атаке некоторых ядерных объектов Ирана. Тогда он встретил сопротивление со стороны тогдашних руководителей Генерального штаба Ашкенази и Дагана, последний тогда возглавлял внешнюю разведку «Моссад». Ашкенази, как отмечают авторы программы, уже не раз доказывал, что подготовка израильских войск к нападению не может остаться незамеченной со стороны врагов Израиля, и все это сможет спровоцировать военные действия, а Даган подчеркивал, что без определенных санкций политического кабинета армию перевести в состояние наивысшей боевой готовности будет незаконно.

Это является не первым сообщением о принципиальных разногласиях в политических кругах Израиля в отношении иранской проблемы. В августе издание «Едиот Ахронот» уже сообщало, что Нетаньяху и глава оборонного ведомства Эхуд Барак склонялись к тому, чтобы уже этой осенью атаковать Иран, но не могут заручиться поддержкой командования армии, а также руководителями спецслужб. Нетаньяху также не стал комментировать рассказ о дебатах две тысячи десятого года, но также подчеркнул, что решение о том, применять силу или нет – право только премьер-министра страны. Неделю назад Барак в интервью британскому изданию «The Daily Telegraph» сообщил, что летом мировое сообщество было на пороге кризиса, который был связан с развитием иранского атомного вопроса, но ситуация была стабилизирована после того, как иранцы отправили третью часть обогащенного урана на гражданские потребности.

Как сообщают израильские СМИ, вопрос поиска истины тем самым отложен примерно на десять месяцев. Этим утверждением издания ставят под сомнения возможность соответствующего дипломатического решения для иранского вопроса. Израильский телеканал «Channel 2» уже успел анонсировать показ четвертого ноября журналистского расследования о подготовке в две тысячи десятом году нападении на некоторые иранские ядерные объекты. Как сообщают журналисты «The Jerusalem Post», руководитель кабинета министров Израиля, а также министр обороны отдали приказы привести армию Израиля в повышенную боевую готовность в случае вероятного удара по ядерным объектам, расположенным на территории Ирана. Данную инициативу назвали «противозаконной», а также подвергли резкой критике, среди которых был также тогдашний руководитель внешней разведки «Моссад» Мейр Даган. Они заявили, что специальная операция против ядерных разработок может создать неконтролируемые последствия, в том числе и полномасштабную войну между Израилем и Ираном. Ашкенази и Даган также вспомнили, что аналогичные действия необходимо в обязательном порядке согласовывать с кабинетом министров, а также обвинили Нетаньяху и Барака в том, что они пытаются «начать войну украдкой». А обвиненные Нетаньяху и Барак со своей стороны уже решили обвинить военное руководство страны в том, что подотчетные Ашкенази и Дагану ведомства не в полной мере готовы к военным действиям, если возникнет такая необходимость. Вся эта политическая ситуация довольно интересна и запутана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правительство
Правительство
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
26 марта
26 марта
Енакиево
Енакиево
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia