Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о загадках МИДа Израиля и революции в Иране

Эксперты о загадках МИДа Израиля

Любое заявление МИДа страны или его главы, являются официальным документом и одновременно важнейшим источником для историков и политологов. Скрытая суть многих дипломатических документов, как Заявления ТАСС от 14 июня 1941г., вызывает непрекращающиеся споры и через 70 лет.

Таким же полным загадок таинственности и недосказанности выглядит и вышедшее сегодня, 30 сентября 2012г. заявление главы МИДа Израиля Авигдора Либермана о скором народном восстании (революции) в Иране. Как оценить данное заявление главы МИДа Израиля и какие выводы следуют из его слов для инвесторов, - разбирались аналитики раздела "Новости Израиля" журнала "Биржевой лидер"

Авигдор Либерман: акции протеста оппозиции, которые прошли в Иране в июне 2009 года, вновь повторятся с еще большей силой

Усиление экономических санкций против Ирана может привести к коллапсу режима аятоллы Хаменеи в Иране, - заявил в интервью израильской газете "Гаарец" руководитель израильского МИД Авигдор Либерман, подчеркнувший, что сами граждане Ирана ощущают близость экономического краха в собственной стране, где, происходит обесценивание национальной валюты, ощущается острая нехватка базовых товаров, неумолимо растет уровень преступности".

Форма зреющей иранской революции, по мнению израильского министра Авигдора Либермана: " что-то вроде восстания на площади аль-Тахрир. Молодое поколение сыто по горло санкциями и не хочет жертвовать своим будущим, оставаться в заложниках у аятолл".

Масштабы революции в Иране, по словам Либермана: "Демонстрации оппозиции, которые мы видели в 2009, вернуться, и будут еще сильнее".

Причины назревающей революции в Иране: "Только на этой неделе произошла очередная девальвация риала. Есть нехватка основных продуктов питания, растет преступность. Люди посылают деньги за границу и пытаются покинуть страну".

Одновременно с этим министр финансов Израиля Юваль Штайниц так же затронул тему... все той же грядущей иранской революции: "Иран еще не разваливается, но он на грани коллапса. Потери от неразпроданной из-за мировых санкций нефти составят 40-50 миллиардов к концу текущего года".

В настоящий момент риал зафиксировал печальный рекорд – он находится на самом низком уровне за всю свою историю. 1 доллар в Иране сейчас стоит 28 400 риалов. Иранская валюта за год обесценилась на 57%.

Вот так "случайно", 2 министра Израиля в один день решили рассказать СМИ о назревающей революции в одной и той же стране - ненавистной для США и Израиля - Исламской Республике Иран.

Что же здесь случайного, а что закономерного?

Эксперты: интервью Либермана сродни... заявлению ТАСС от 14 июня 1941г.

Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли, гласит аксиома Шарля Мориса де Талейрана, известная каждому современному дипломату. Когда дипломаты отходят от этой посылки (заявление ТАСС в июне 1941г. или сегодняшнее интервью Либермана в Израиле), складывается впечатление "перебора", как "миротворчества" СССР за 2 недели до глобальной войны, так и "агрессивного прогнозирования" коллапса Ирана Либерманом сегодня, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Какие выводы, например, сделал я для себя:

1. Глава МИДа одновременно с министром финансов пытаются убедить всех, что нападать на Иран не имеет ни малейшего смысла, т.к. у него вот-вот вспыхнет новая революция, намного масштабнее 2009г.. Иначе:
- зачем главе МИДа Израиля вслух говорить об этом в СМИ: любой внешний враг всегда сплотит народ в рамках жестко централизованного государства (как и власти Ирана сплотят свой народ перед лицом израильского нападения);
- зачем министру финансов, отвечающему за денежные средства Израиля, поддерживать дискуссию МИДа о "народном восстании" в чужой стране. Не его эта тема. Этот вопрос может касаться только специалистов (МИД, разведка, военное ведомство), а министра финансов Израиля только в одном единственном случае - у Израиля нет лишних финансов на вооруженное противостояние с Ираном и лично министр финансов хочет "задокументировать" в СМИ свое "особое мнение", т.к. ни один банкир в мире, занимающий пост министра финансов, никогда не говорит о темах, далеких от финансов собственного государства.

Если предпосылка верна и в ближайшие месяцы, несмотря на предупреждения Конгрессмена США о желании Израиля начать войну с Ираном, Израиль не предпримет ни каких военных действий против Ирана, наружу, вылазит... вторая грубая ошибка сразу двух министров Израиля.

2. Зачем так явно на высоком правительственном уровне давать прогнозы о враге №1 Израиля - об Иране. Тут 2 варианта, один значительно хуже другого:
- глава МИДа Израиля выдает "желаемое за действительное" и никакого народного восстания в Иране, несмотря на ухудшение экономического положения в стране, не происходит. Тем и отличается "революционная ситуация" от революции , что второе не следует автоматически из первого. Как будет выглядеть министр в глазах журналистов, избирателей, оппонентов, не говоря о многочисленных врагах исламского мира, которые обязательно напомнят ему ряд несбывшихся "научных прогнозов", поставив под сомнение его профессионализм.
- еще хуже, если "народное восстание в Иране" готовится и глава МИДа Израиля публично выдал служебную информацию. В любом случае спецслужбы Ирана получили в руки "документ" (интервью главы МИДа Израиля), как повод, для жесткого пресечения "агентов влияния иностранного государства". Мало того, просто опубликовав в Иране интервью израильского министра со своими комментариями, они сразу же остудят пыл любому оппозиционеру в Иране, разумеется, не желающему выглядеть среди сограждан "израильским агентом".

Согласитесь, патовая ситуация для обоих министров Израиля.

Как можно было бы поступить, не подставляя нынешний кабинет премьера Б. Нетаньяху. Так, как делает весь мир, вкладывая те же слова в уста влиятельных политических деятелей, не входящих в правительственные структуры, точно так же, как и заявление министров, поддержанное многочисленными СМИ мира. Например:
- экс-руководитель Управления военной разведки Израиля (АМАН) генерал Аарон Фаркаш о скором ударе Израиля по Ирану;
Бжезинский подготовил Обаме план мира с Ираном и Россией;
Иран: что скрывают от инвесторов ведущие СМИ мира?и т.д.

Чем запомнились акции протеста 2009г. в Иране, с которыми Либерман сравнивает будущие народные восстания в том же Иране?

Протесты в Иране или так называемая "Зелёная революция" началась в 2009г. после официального оглашения итогов выборов президента страны:

1. После того как ЦИК официально объявила о победе Ахмадинежада, Иран всколыхнули массовые акции протеста сторонников Мир-Хосейна Мусави. В стоилце Ирана несколько тысяч человек приняли участие в демонстрациях под под разными лозунгами - «Смерть диктатору!» и «Долой диктатора!». Мусави тогда объявил, что «не будет поддаваться этим манипуляциям» и предупредил о шаткости "политического круга Ирана". Мусави также высказался, что будет всеми силами добиваться перевыборов в Иране. Полиция тогда жёстко разогнала стихийные демонстрации. Сам Мусави призвал сторонников не прибегать к актам насилия, но:
- 13 июня вечером в Тегеране отключили сотовую связь, закрыли доступ к Facebook и YouTube, а Аль-Джазира назвал беспорядки самыми крупными со времен Революции 1979г.

2. Протесты в Иране продолжились и 14 июня. Мусави тогда подал заявку с просьбой провести общенациональный митинг протеста на 15 июня, в в которой ему отказали. Но, на следующий день толпы людей вышли под зелёными знамёнами на улицы г.Тегеран и многих других городов:
- 15 июня митинги прошли и вне Ирана: у посольств страны в Париже, Берлине, Лондоне, Риме, Амстердаме и в др. городах.
- 16 июня ночью в Тегеране застрелили 7 чел. участвовавших в протестах. Люди пытались напасть на военный пост недалеко от площади Азади, где был митинг сторонников оппозиции.

Также как минимум три человека, которые были арестованы за участие в акциях были забиты до смерти в тюрьме.

Через некоторое время, 27 декабря 2009г. по сообщениям оппозиции на очередном антиправительственно митинге полиция открыла огонь из боевого оружия по демонстрантам, убив 4-х человек. Официальные власти опровергают подобные заявления.

Курс иранского риала (IRR) по мнению аналитиков брокерской компании Lionstone Investment Services остается стабильным на рынке форекс и торгуется на отметке 12282 риалов за доллар США

Повторится или нет в ближайшее время в Иране "события, значительно более маштабные, чем в 2009г.", покажет ближайшее время.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
21 октября
21 октября
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Юрмала
Юрмала
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Audi R8
Audi R8