Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Зачем в Египте взорвали газопровод в Израиль

В Египте взорвали газопровод в Израиль

В ночь на 22 июля на Синайском полуострове в очередной раз был взорван газопровод, по которому «голубое топливо» поступает из Египта в соседние Израиль и Иорданию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это уже 15-й подрыв газопровода со времени свержения бывшего египетского президента Хосни Мубарака. Прошлые взрывы так и не пойманные террористы-диверсанты сопровождали заявлениями, что они будут подрывать трубу до тех пор, пока египетские власти не откажутся от всяческих поставок газа в Израиль. И в этот раз взрыв был организован демонстративно и при полном попустительстве египетских силовиков. Террористы подъехали к месту залегания газопроводной трубы на востоке от города Эль-Ариш на грузовичке, груженном взрывчаткой. Сделав раскоп и заложив взрывчатку, террористы отъехали на безопасное расстояние и оттуда на глазах многочисленных свидетелей дистанционно инициировали подрыв трубы.

По заявлению властей, этот теракт не имеет практического значения, так как на газопроводе еще не закончены ремонтные работы после предыдущего взрыва, произошедшего в начале апреля с.г.

Эксперты отдела Ближнего Востока «Биржевого Лидера» отмечают, что в срыве поставок газа в Израиль заинтересованы как мусульманские радикалы, так и новые власти Египта. Террористы ведут джихад против Израиля и таким безопасным для себя способом демонстрируют свою активность, отрабатывая деньги «спонсоров» – начиная от «Аль-Каиды» и заканчивая правительствами некоторых арабских государств.

Более сложная ситуация с официальным Каиром. Договор о поставках египетского газа в Израиль был подписан в 2005 г., и поставки «голубого топлива» по трубопроводу начались в 2008 г. Договор был рассчитан на 15 лет, а за поставленный газ Израиль должен выплатить Египту 2,5 млрд. долларов. Однако после свержения Х. Мубарака в Каире заговорили о невыгодных условиях газового контракта с Израилем. К этому новые египетские власти подтолкнули нынешние мировые цены на газ, взлетевшие на небывалую высоту по сравнению с докризисным 2005 г. В апреле Каир перекрыл газовую трубу, объяснив свои действия просрочками с оплатой за поставляемый газ со стороны компании East Mediterreanean Gas Co. Буквально на следующий день после прекращения экспорта газа в Израиль министр планирования и международного сотрудничества Египта Фаиза Абу-Нага заявила, кто Каир готов возобновить поставки, но на новых условиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
График курса евро
Курс евро: графики
Харьков
Харьков
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна