Горячие Новости

Облако тегов

Обстановка в Персидском заливе раскаляется до предела

Обстановка в Персидском заливе раскаляется до предела

Новости Азии, Израиль. Десятитысячный контингент американских военнослужащих пребывает на территории Израиля. Официальная версия необходимости присутствия в небольшом ближневосточном государстве такого количества солдат иностранной армии объясняется тестированием системы ПРО Израиля.

Тем временем международные СМИ сообщают, что в другие страны зоны Персидского залива перебрасываются значительные военные силы союзников США.

В частности, помимо Израиля, переброска солдат и военной техники происходит на о.Масира (Оман), что в непосредственной близости от Ормузского пролива.

По данным СМИ Израиля, также проходит наращивание военного присутствия США и союзников в Объединенных арабских эмиратах и Саудовской Аравии. Здесь сосредотачиваются значительные силы ВМС и ВВС Франции и Великобритании, а также войска спецназа.

«Биржевой лидер» напоминает, что ранее сообщалось о высадке двенадцати тысяч американских солдат в Ливии.

Провела передислокацию своих войск и Саудовская Аравия, усилив военное присутствие в районе расположения основных нефтедобывающих предприятий.

Помимо вновь прибывающих военнослужащих, США располагает в регионе 15-тысячным контингентом, базирующимся в Кувейте. Всего в Кувейте в настоящий момент сосредоточены две армейские и одна вертолетная бригада. В придачу, еще около двух тысяч морских пехотинцев пребывают на патрулирующих Персидский залив десантных кораблях.

По данным издания The Huffington Post, на остров Диего-Гарсия, расположенный в Индийском океане и пребывающий под протекторатом Великобритании, завезли несколько сотен крупных бомб, способных пробивать подземные бункеры. Напомним, что ранее военное командование США выразило озабоченность тем фактом, что имеющиеся на вооружении бетонобойные бомбы неспособны «достать» до иранских подземных бункеров.

Усиливается и морское военное присутствие в зоне Персидского залива. В поддержку нескольким американским авианосцам Франция отправляет в регион «Шарль де Голль», свой атомный авианосец, и к середине весны в Персидском заливе будут пребывать четыре авианосные ударные группы США и союзников.

Напомним, что в настоящий момент недалеко от Ормузского пролива пребывают два американских авианосца – «Авраам Линкольн» и «Карл Винсон», поддерживаемые двумя эсминцами, ракетным крейсером и другими боевыми кораблями, в т.ч. британских и французских ВМС. А к концу марта - началу апреля в регион прибудет еще один американский авианосец «Энтерпрайз» (атомный авианосец). Поддерживать его будут три ракетных эсминца и ракетный крейсер.

Кроме того, постоянное патрулирование Ормузского пролива будет осуществлять плавучая военная база морского спецназа США (SEAL). Данная плавучая база не будет отдаляться от берега и в случае необходимости обеспечит высадку американских солдат на побережье.

Эскалация напряжения в регионе началась после угроз Ирана перекрыть судоходство в Ормузском проливе. Такой шаг поставит под угрозу экономическую безопасность всего мира, ведь Ормузский пролив является путем для более трети всех мировых экспортных поставок нефти. Блокирование судоходства в проливе может привести к резкому дефициту «черного золота» и его ценовому скачу до 150 или даже 200 долларов за баррель, что в условиях мирового кризиса отнюдь не добавит стабильности, отмечают эксперты компании «Форекс-тренд».

В свою очередь Иран заявил о готовности блокировать пролив после угроз ряда стран ввести эмбарго на иранскую нефть. Впрочем, среди основных покупателей нефти в Иране только Евросоюз согласился ввести эмбарго. Другие крупные потребители иранской нефти, такие как Китай, Индия, Япония, Турция отказались отказываться от поставок «черного золота» из Исламской республики.

США в жесткой форме предупредили иранское руководство о нежелательности блокирования Ормузского пролива, поскольку военная мощь Соединенных штатов и их союзников способна обеспечить судоходство в проливе. По словам высшего военного руководства США, всяк, кто попытается остановить движение судов по Ормузскому проливу, заимеет серьезные проблемы. Подключиться к военному удару по Ирану готова и израильская армия. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
9 апреля
9 апреля
Технический анализ
Технический анализ
12 октября
12 октября