Горячие Новости

Облако тегов

Иран начинает экспортировать нефть в Россию

Иран начинает экспортировать нефть в Россию

Многие профильные эксперты далеко не просто так прогнозируют довольно ощутимое изменение ситуации на глобальном нефтяном рынке, ведь Иран постепенно восстанавливает свои позиции, выходя из-под действия международных санкций. Политические власти представленного государства накануне уже выразили полную уверенность в том, что они договорились о старте экспорта собственного «черного золота» на территорию Российской Федерации. На следующей неделе уже начнет реализовываться сотрудничество в рамках сделки под названием «нефть в обмен на товары». Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что кремлевские власти подтвердили соответствующую сделку еще в апреле текущего года. Теперь слово взял министр нефти Ирана Биджан Занганех, который напомнил об основных пунктах соглашения, заключенного с российским министром энергетики Александром Новаком. Представленное заявление уполномоченный специалист озвучил во время встречи высокопоставленных представителей стран-членов ОПЕК в Вене.

По словам Занганеха, представители России в дальнейшем будут оплачивать именно деньгами не более 500 тысяч баррелей нефти в сутки. На вырученные денежные средства Иран, в свою очередь, будет приобретать российскую пшеницу, сталь и даже нефтепродукты, как бы это странно не звучало. В апреле 2015 года в Кремле стали активно говорить о том, что началась полноценная работа над исполнением наиболее важных пунктов соответствующего стратегически важного и взаимовыгодного контракта. Достоверные источники из правительства РФ тогда сообщали, что Иран будет поставлять по 500 тысяч баррелей нефти в день, а взамен будет получать товары-эквиваленты стоимости от российской стороны. Следует отметить, что публичная риторика кремлевских властей явно не внушает уже давно доверия. Именно поэтому специалисты предпочитают отталкиваться в своих выводах от реально существующих показателей. Так вот, после утверждения  Кремля о начале исполнения контрактов трейдеры на рынке абсолютно не заметили ни единого признака соответствующей деятельности.

Судя по официально существующим данным, полноценный переговорный процесс по поводу основных пунктов данного контракта стартовал уже более года назад. Изначально его стоимость оценивалась примерно в 20 миллиардов американских долларов. Несколько ранее министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев сделал публичное заявление о том, что экспорт самых разнообразных сырьевых и несырьевых товаров на территорию Ирана вполне может предоставить его государству достаточно ощутимый портфель для последующих заказов для тех сфер деятельности, которые отличаются слишком высокой степенью добавленной стоимости. В нынешних слишком сложных экономических условиях такой промежуточный успех вдвойне важен. Судя по всему, в дальнейшем экспорт иранской нефти все-таки может быть восстановлен после 2012 года, когда он резко упал до уровня 1,1 миллиона баррелей в день в результате выставленных Западом достаточно серьезных международных санкций. Эти ограничения стали результатом беспокойств по поводу иранской ядерной программы, которая, по мнению Тегерана, якобы полностью была направлена исключительно на мирные цели. Если санкции были в итоге выставлены, то несложно догадаться о том, что Запад не поверил в подобные заявления.

В Тегеране считают оптимальной цену нефти 70-75 долларов.

754309957794771.jpgДо сих пор явно нельзя сказать о том, что глобальная цена на нефть была зафиксирована и в самое ближайшее время не будет кардинальным образом изменяться. Наиболее крупные мировые энергетические экспортеры имеют собственное мнение по этому важнейшему поводу. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех также решил выразить собственное мнение по этому поводу. По его словам, с учетом всех геополитических обстоятельств, а также уровня добычи и высокой конкуренции стоимость нефти в идеале должна варьироваться в пределах 70-75 американских долларов. О возвращении к былым высоким ценам все-таки реально уже говорить не приходится. Страны ОПЕК в то же время уверены в том, что для сохранения их текущих позиций на мировом рынке будет достаточно цены в 45-55 долларов. Пока же данный показатель зафиксировался на середине двух вышеуказанных прогнозов и пожеланий.

Авторитетный иранский министр впоследствии заявил журналистам, что абсолютно никто не удовлетворен нынешними нефтяными ценами, которые являются неким олицетворением нестабильности и постоянных надоедливых колебаний. Известный эксперт Дэвис Холл параллельно с тем считает, что представители ОПЕК все-таки имеют право на то, чтобы защитить собственную долю на рынке. Именно поэтому он выступает за те же самые 45-55 долларов за баррель. В сложившейся ситуации есть смысл удерживать цены на столь низком уровне на протяжении минимум последующих 12 месяцев. Ситуация значительно может измениться в том случае, если Иран в кратчайшие сроки сумеет нарастить собственный уровень добычи до 3,8 миллиона баррелей в сутки. Менее чем за год это показатель может достичь уровня 4 миллионов баррелей в день, что позволит данному государству выйти на втрое место в списке ОПЕК. Пока существуют все предпосылки к тому, что данный прогноз в итоге сбудется, - отмечают аналитики брокера YA-HI.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 января
2 января
6 марта
6 марта
Анкара
Анкара
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня