Горячие Новости

Облако тегов

Тегеран сообщил, что располагает 18 тысячами центрифуг для обогащения урана

На сегодняшний день государство Иран обладает примерно восемнадцатью тысячами центрифуг для обогащения урана, десять тысяч из них уже находятся в своем рабочем цикле. Об этом сообщают многие средства массовой информации, ссылаясь на заявление Ф. Аббаси-Давани, который покидает руководящую должность в Организации по атомной энергии республики Иран.

Как заявил Ф. Аббаси-Давани на официальной церемонии передачи своих должностных полномочий, которая прошла семнадцатого августа, в начале мордада (месяц, который начинается с двадцать третьего июля), Иран имел в своем распоряжении 17 тысяч центрифуг непосредственно первого поколения, в свою очередь, 10 тысяч из них находились в полном рабочем цикле, а остальные семь тысяч готовились к запуску. Также он добавил, что еще примерно одна тысяча центрифуг уже 2-го поколения установлена и готовится к намеченному запуску.

Это заявление полностью соответствует данным официально опубликованного еще в мае нынешнего года объемного доклада представителей МАГАТЭ - Международного агентства по атомной энергии. К примеру, эксперты вышеупомянутой организации сообщают о 17,6 тысячи иранских центрифуг, одна тысяча из них является устройствами именно второго поколения.

Как напоминают эксперты раздела "Новости мира" популярного интернет-издания "Биржевой лидер", шестнадцатого августа новоизбранный президент республики Иран Х. Роухани официально назначил на должность председателя Организации по атомной энергии А. Салехи, который ранее был министром иностранных дел.

Авторитетные обозреватели зарубежных информационных агентств полагают, что такое назначение Салехи, которого большинство считает прагматиком, говорит о нынешней готовности Х. Роухани идти на компромиссы.

Следует также отметить, что руководитель вышеупомянутой организации не принимает участие в  переговорах с западными государствами, но в перечень его должностных обязанностей входит надзор над деятельностью всех ядерных объектов.

Как заявил ранее СМИ посол Ирана в РФ М. Реза Саджади, Тегеран готов быть более открытым в работе с МАГАТЭ и, к тому же, предлагает совместное масштабное строительство новой АЭС и иные направления сотрудничества с международным сообществом в обмен на лояльность "шестерки".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
8 августа
8 августа
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню