Горячие Новости

Облако тегов

Иран готов допустить наблюдателей МАГАТЭ в Парчин

Иран готов допустить наблюдателей МАГАТЭ в Парчин

Прессе стала доступна информация о том, что иранская сторона высказала свои условия по поводу допуска наблюдателей из Международного агентства по атомной энергетике в «Парчин». Своим условием они поставили подписание особого протокола, согласно которому инспекторы из МАГАТЭ должны детально обосновать каждую из своих претензий, которые возникнут при осмотре их военной базы.

Посол Ирана в России – Реза Саджи, сообщил в субботу о решении, принятом государством. Он отметил, что  база «Парчин» уже была раннее всецело проинспектирована сотрудниками агентства МАГАТЭ. После проверки Ирану снова сообщили о необходимости повторного обследования «Парчин». Посол, заявил, что власти страны были согласны повторно допустить инспекторов, но лишь при условии того, что между обеими сторонами будет подписан протокол, в котором будет записано не только сама необходимость инспекции базы, но также и все остальные неясности.
 
По словам посла, иранская сторона проявила гибкость и предложила подписание протокола, в котором были бы конкретизированы все обвинения в их сторону. Также он сообщил о том, что представители международного агентства настаивают на том, что бы вначале посетить «Парчин», а лишь только потом подписать протокол. По мнению иранского дипломата, это все, скорей, похоже на игру, а не на согласие в сотрудничестве.
 
Реза Саджи выразил свое мнение по этому вопросу, по его словам, поведение агентства по атомной энергетике было совершенно несправедливо по отношению к Ирану. Также он заявляет, что они не увидели искренности в намерениях МАГАТЭ, также не искренним, по его словам, было и поведение руководителя международного агентства – Юкии Амано.
 
По мнению же самого международного агентства, на военной базе «Парчин» проводятся некие работы, которые связаны с разработкой ядерной программы ИРИ. В конце августа прошлого года, МАГАТЭ был опубликован доклад, где было указано на то, что на территории базы «Парчин» наблюдалась довольно-таки активная деятельность, включающая в себя и земляные работы.
 
Напомним и то, что Израиль, Соединенные Штаты Америки и страны ООН обвиняют Иран в том, что они тайно проводят разработку ядерного оружия, прикрывая свою деятельность программой мирного атома. В то же время, в Тегеране даже не пытаются отрицать, что занимаются обогащением урана до 20 процентов, но, тем не менее, заявляют о том, что  их атомная программа была направлена всего лишь на удовлетворение потребностей в электроэнергии.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
13 августа
13 августа

Владимир Зиновьевич Парасюк
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
19 октября
19 октября
24 апреля
24 апреля