Горячие Новости

Облако тегов

Иран увеличил награду за голову Салмана Рушди до 3,3 млн. долларов

Салман Рушди

16 сентября в иранских газетах появились сообщения об увеличении денежного вознаграждения за голову Салмана Рушди. Fssociated Press сообщает, что награду за убийство британского писателя обещает выплатить иранская организация "Фонд 15 июня" (15 Khordad Foundation).

 
История эта началась в 1989 году, когда была опубликована книга «Сатанинские стихи», авторства Рашди. Рухолы Хомейни тогда обвинил его в богохульстве и назвал убийство писателя «богоугодным делом». Тогда же вышеупомянутой организацией было назначено вознаграждение для того, кто исполнит фетву аятоллы.
 
Исходя из последних сообщений ближневосточной прессы, стоимость «богоугодного дела» возросла за последние дни на 500 тысяч долларов США и составляет теперь 3,3 миллиона. Таких повышений было несколько, так как изначально была озвучена сумма в миллион долларов.
 
Всемирные аналитики связывают это явление с общим обострением ситуации в отношениях США и исламистских организаций, возникшим в результате появления в интернете фрагментов фильма «Невинность мусульман», которое повлекло за собой волну протестов.
 
Известний литературный деятель, мусульманский писатель Салман Рушди, родившись в 1947 г. году в Бомбее, с 14-ти лет живет в Великобритании. В течении всей своей успешной литературной карьеры он вынужден терпеть ограничения связанные с постоянной охраной полиции, которая опасается покушения на него ревностных правоверных мусульман, которым объявлено вознаграждение за его голову.
 
Творческое наследие писателя включает несколько всемирно известных произведений. Его произведение «Дети полуночи» получило в 1981 году Букеровскую премию и после этого, дважды получало признание, как лучшая работа, когда-либо номинировавшаяся на получение премии.
 
Самым известным и нашумевшим творением Рушди является роман «Сатанинские стихи», прототипом одного из его героев является пророк Мухаммед. Точно как и в фильме американского режиссера, в книге британского писателя он выставлен в очень неприглядном виде. Тогдашняя публикация книги вызвала волну негодования и возмущений со стороны исламистских организаций разных стран. Из-за вынесенного заочно руководителями шариата смертного приговора, писателю пришлось, проживая в европейской стране, скрываться, боясь расправы радикально настроенных экстремистов.
 
Основной темой произведений писателя является спасение ислама, точнее, возвращение ему былого смысла, который в данный момент извращен до неузнаваемости разнообразными расистами, лжецами, параноиками, фаллократами, фанатиками и тиранами у которых осталась одна цель – насилие. Удержание всех вокруг себя в состоянии беспомощного молчания с помощью того же насилия.
 
Рушди описывал в своих книгах, а еще больше, в статьях, публикуемых различными мировыми изданиями, случаи бестолкового применения насилия и смертных приговоров, людей, в том числе мусульман, которые хоть как-то поднимали вопросы гуманизма и имели смелость поведать миру о различных излишествах, характерных для сторонников ислама.
 
Он характеризовал ислам как религию и способ мышления, исполненный философским смыслом существования и творения мира, а не постоянную мало чем оправданную войну с неверными.
 
И в своих работах приходил к выводу, что пока Запад задумчиво молчит, за восстановление утраченного смысла своей культуры возьмутся здравомыслящие мусульмане, которых в мире осталось преимущественное большинство.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Нукус
Нукус
Саша Грей
Саша Грей
Великобритания
Великобритания