Горячие Новости

Облако тегов

Иран создаст конкурентов Google и Gmail – Фахр и Фаджр

Иран создаст конкурентов Google и Gmail – Фахр и Фаджр

Иран планирует создать конкурентов для Google и Gmail. Иранская поисковая система будет называться Фахр, а сервис электронной почты – Фаджр, сообщают сегодня мировые СМИ. Одновременно с разработкой конкурентов для Google и Gmail, Иран собирается запретить эти ресурсы на своей территории.

 

СМИ приводят слова Али Хакима Джавади, заместителя главы министерства телекоммуникаций Ирана, который отметил, что создаваемые иранскими специалистами ресурсы станут достойной альтернативой для Google и Gmail. По словам заместителя министра, работа над собственным поисковиком и сервисом электронной почты, это не ответ на отказ Google удалить скандальную киноленту «Невинность мусульман» со своего видеоресурса YouTube – работа над Фахром и Фаджром будет продолжена в любом случае, даже если Google пойдет навстречу и удалит порочащий ислам фильм из YouTube.

 

Чиновник не назвал приблизительную дату появления на рынке новых продуктов, но сказал, что это произойдет в ближайшее время. В настоящий момент будущее ресурсов Google и Gmail в Иране не определено. На данный период времени оба ресурса, как и YouTube, заблокированы и в Иране не работают. Блокировка связана с наличием на видеоресурсе YouTube фильма «Невинность мусульман», который в исламских странах считают порочащим религию ислам и пророка Мухаммеда.

 

Время блокировки ресурсов в Иране не сообщили. Представители средств массовой информации не смогли узнать у иранского правительственного борца с киберпреступлениями и главного по интернет-цензуре Абдулсамада Хорамабади, временный или постоянный в настоящий момент действует на территории Исламской республики запрет на Google и другие продукты этой компании.

 

Еще ранее сообщалось о том, что иранские власти завершили первую фазу проекта по установке национальной (внутренней) сети, которая заменит собой для иранцев интернет. На данный момент внутренней сетью уже пользуются все иранские министерства и ведомства, а к весне следующего года проект должен охватить всю страну.

 

Внутренняя иранская сеть не имеет выхода в интернет и будет защищена от кибератак иностранных разведок, считают в правительстве этой страны. Отказаться от интернета в Иране решили после череды хакерских атак на компьютеры объектов ядерной программы Исламской республики.

 

В тоже время эксперты отдела Новости Ирана издания «Биржевой лидер» отмечают, что иранские власти не готовятся к полному отказу от интернета, но после завершения установки внутренней сети смогут в любое время и без потерь для экономики блокировать интернет на всей территории страны по собственному усмотрению. В национальную сеть будут вовлечены не только сайты государственных органов, но и обычные пользователи.

 

Поисковая система Google (владелец - Google Inc.) является крупнейшим поисковиком на просторах интернета. Доля на рынке – свыше 60 процентов. Ежемесячно Google индексирует свыше двадцати пяти миллиардов веб-страниц и обрабатывает свыше 40 миллиардов запросов. Поисковая система Google поддерживает поиск на более чем 190 языках народов мира, а также поиск в документах PDF, PostScript, Microsoft Excel, Microsoft Word, RTF, Microsoft PowerPoint и др.

 

Во втором квартале текущего года Google Inc. нарастила чистую прибыль на одиннадцать процентов, до 2 миллиардов 790 миллионов долларов (или 8 долларов 42 цента на каждую акцию), отмечают эксперты издания «Биржевой лидер». Выручка компании за тот же период времени составила 8 миллиардов 360 миллионов долларов.

 

Также отмечается, что высокие темпы роста объемов выручки Google Inc. в первой половине 2012-го года отмечены в Германии и Великобритании, что позволило сгладить снижение выручки в южно-европейских странах. По данным за второй квартал текущего года, в США на долю Google приходилось 67 процентов всех поисковых запросов, что вдвое превышает показатели поисковых систем Yahoo и Bing (владелец - Microsoft).

 

В 2012-м году компания Google Inc. завершила крупнейшую в своей истории сделку – приобрела за 12 миллиардов 500 миллионов долларов Motorola Mobility, получив доступ к патентному портфолио компании «Моторолла» в виде почти двадцати пяти тысяч патентов и патентных заявок.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Кембридж
Кембридж
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Teletrade
Teletrade