Горячие Новости

Облако тегов

Иран уверен в победе в битве за … дождевые тучи

Иран уверен в победе в битве за … дождевые тучи

Президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинеджад готов воевать за дождевые тучи и обещает в этой битве одержать победу.

 

Во вторник агентство Рейтер распространило заявление главы Ирана, в котором Ахмадинеджад обвиняет США и другие страны западного мира в препятствовании шествия к Ирану дождевых облаков и, как следствие, к установлению засухи.

 

По мнению президента Ирана, враги используют специальные технологии, чтобы дождевые тучи, идущие в сторону Ирана, распылялись на подходе к Исламской республике, так и не пролив на территорию страны столь долгожданную влагу.

 

Это война и победа в ней будет одержана Ираном, заверил недоброжелателей Махмуд Ахмадинеджад.

 

Отметим, что в этом году президент Ирана уже не первый раз бросается столь странными словами. Весной в Иране была засуха, и тогда в отсутствии дождя он также обвинял американцев и их союзников, заверяя, что те используют специальные технологии, дабы останавливать дождевые тучи на подходе к Ирану. По мнению президента ИРИ, то, что засуха, как правило, поражает неугодные западному миру страны, также подтверждает его версию о применении специальных технологий для остановки дождевых туч.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Азии издания «Биржевой лидер», чисто с технической стороны остановка дождевых туч вполне реальна и такие технологии существуют не первый год. Однако в столь глобальных масштабах, как остановка целых грозовых фронтов, ранее никогда речь не шла, максимум, «разгон туч» над локальной территорией. К тому же, известные технологии разгона дождя подразумевают не его исчезновение, а его пролитие на подходах к заданной территории. То есть, если регулярно останавливать дождевые тучи перед Ираном, то где-то в другом месте должны быть регулярные подтопления. Без дождя плохо, но и перебор с дождями тоже не хорошо.

 

Ученые не первый год бьют тревогу. Перенаселение земли грозит серьезными проблемами с питьевой водой и может даже привести к «водным войнам». Сегодня на планете есть сразу несколько таких «горячих точек». Конфликтуют из-за водных ресурсов Пакистан и Индия, и страны Центральной Азии. Пакистан обвиняет Индию в водном саботаже, заявляя, что Индия перекрывает реки, текущие в Пакистан.

 

На минувшей неделе, на встрече с президентом Казахстана Н.Назарбаевым президент Узбекистана И.Каримов заявил, что проблема распределения водных ресурсов в центрально-азиатском регионе, да и во всей Азии, может привести в будущем к эскалации конфликтов между странами-соседями.

 

Пресная вода – не только жизненно-важный для человека продукт (без воды человек может прожить намного меньше, чем без еды), но и важная составляющая экономики. Без воды погибнет сельское хозяйство, что и является одной из болезненных тем для азиатских стран.

 

Так, Пакистан обвиняет Индию в водном саботаже, вследствие чего сильно страдает его сельскохозяйственная отрасль. Вода попросту не доходит до Пакистана. Причиной является сильный водозабор и строительство плотин на территории Индии. Заявления пакистанских властей достаточно жесткие – в Исламабаде говорят, что Дели подрывает мир и если ситуация не урегулируется, то будут приняты ответные меры.

 

Вспомним и высыхающее Аральское озеро и причины, которые к этому привели. Как отмечают аналитики компании Mig Bank, водозабор с подпитывающих Аральское море-озеро рек привел к практическому исчезновению некогда четвертого по размеру озера в мире. При этом шансов на его восстановление практически нет, поскольку вода, забираемая из рек, крайне важна для развития и функционирования сельского хозяйства в регионе, а экономическая выгода Аральского озера (соленого) в значительной степени уступает. Поэтому предполагать, что водозабор будет прекращен, и реки снова станут наполнять Арал, не приходится.

 

С шестидесятых годов прошлого столетия площадь Аральского озера-моря сократилась более чем в пять раз. Озеро распалось на две части и продолжает стремительно мелеть. 

 

Из-за отсутствия притока воды исчезает еще одно крупное озеро на планете – Чад. За последние 5-10 лет площадь этого озера сократилась более чем в 25 раз. Ученые не могут объяснить феномен столь стремительного обмеления водоема, но отмечают, что за последнее тысячелетие озеро Чад уже несколько раз практически полностью исчезало, а затем снова появлялось.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
16 января
16 января
Украина
Республика Украина

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
22 июля
22 июля