Горячие Новости

Облако тегов

Иран уверен в победе в битве за … дождевые тучи

Иран уверен в победе в битве за … дождевые тучи

Президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинеджад готов воевать за дождевые тучи и обещает в этой битве одержать победу.

 

Во вторник агентство Рейтер распространило заявление главы Ирана, в котором Ахмадинеджад обвиняет США и другие страны западного мира в препятствовании шествия к Ирану дождевых облаков и, как следствие, к установлению засухи.

 

По мнению президента Ирана, враги используют специальные технологии, чтобы дождевые тучи, идущие в сторону Ирана, распылялись на подходе к Исламской республике, так и не пролив на территорию страны столь долгожданную влагу.

 

Это война и победа в ней будет одержана Ираном, заверил недоброжелателей Махмуд Ахмадинеджад.

 

Отметим, что в этом году президент Ирана уже не первый раз бросается столь странными словами. Весной в Иране была засуха, и тогда в отсутствии дождя он также обвинял американцев и их союзников, заверяя, что те используют специальные технологии, дабы останавливать дождевые тучи на подходе к Ирану. По мнению президента ИРИ, то, что засуха, как правило, поражает неугодные западному миру страны, также подтверждает его версию о применении специальных технологий для остановки дождевых туч.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Азии издания «Биржевой лидер», чисто с технической стороны остановка дождевых туч вполне реальна и такие технологии существуют не первый год. Однако в столь глобальных масштабах, как остановка целых грозовых фронтов, ранее никогда речь не шла, максимум, «разгон туч» над локальной территорией. К тому же, известные технологии разгона дождя подразумевают не его исчезновение, а его пролитие на подходах к заданной территории. То есть, если регулярно останавливать дождевые тучи перед Ираном, то где-то в другом месте должны быть регулярные подтопления. Без дождя плохо, но и перебор с дождями тоже не хорошо.

 

Ученые не первый год бьют тревогу. Перенаселение земли грозит серьезными проблемами с питьевой водой и может даже привести к «водным войнам». Сегодня на планете есть сразу несколько таких «горячих точек». Конфликтуют из-за водных ресурсов Пакистан и Индия, и страны Центральной Азии. Пакистан обвиняет Индию в водном саботаже, заявляя, что Индия перекрывает реки, текущие в Пакистан.

 

На минувшей неделе, на встрече с президентом Казахстана Н.Назарбаевым президент Узбекистана И.Каримов заявил, что проблема распределения водных ресурсов в центрально-азиатском регионе, да и во всей Азии, может привести в будущем к эскалации конфликтов между странами-соседями.

 

Пресная вода – не только жизненно-важный для человека продукт (без воды человек может прожить намного меньше, чем без еды), но и важная составляющая экономики. Без воды погибнет сельское хозяйство, что и является одной из болезненных тем для азиатских стран.

 

Так, Пакистан обвиняет Индию в водном саботаже, вследствие чего сильно страдает его сельскохозяйственная отрасль. Вода попросту не доходит до Пакистана. Причиной является сильный водозабор и строительство плотин на территории Индии. Заявления пакистанских властей достаточно жесткие – в Исламабаде говорят, что Дели подрывает мир и если ситуация не урегулируется, то будут приняты ответные меры.

 

Вспомним и высыхающее Аральское озеро и причины, которые к этому привели. Как отмечают аналитики компании Mig Bank, водозабор с подпитывающих Аральское море-озеро рек привел к практическому исчезновению некогда четвертого по размеру озера в мире. При этом шансов на его восстановление практически нет, поскольку вода, забираемая из рек, крайне важна для развития и функционирования сельского хозяйства в регионе, а экономическая выгода Аральского озера (соленого) в значительной степени уступает. Поэтому предполагать, что водозабор будет прекращен, и реки снова станут наполнять Арал, не приходится.

 

С шестидесятых годов прошлого столетия площадь Аральского озера-моря сократилась более чем в пять раз. Озеро распалось на две части и продолжает стремительно мелеть. 

 

Из-за отсутствия притока воды исчезает еще одно крупное озеро на планете – Чад. За последние 5-10 лет площадь этого озера сократилась более чем в 25 раз. Ученые не могут объяснить феномен столь стремительного обмеления водоема, но отмечают, что за последнее тысячелетие озеро Чад уже несколько раз практически полностью исчезало, а затем снова появлялось.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
11 мая
11 мая
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Нетания
Нетания
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна