Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Тегеран преодолеть препятствия на пути экспорта своей нефти

Препятствия на пути экспорта нефти

Проблемы возникли для Ирана во многом из-за того, что крупные фирмы в рамках санкций против Тегерана, отказались оказывать услуги по страхованию танкеров с иранской нефтью.

 
31 июля этого года Барак Обама заявил о введении новых санкций по отношению к Ирану. Но Иран в течение последних тридцати лет благополучно преодолевает усилия американцев, а также их союзников в данном направлении. Главным помощником его в этом деле является нефть, которая всевозможными способами прокладывает себе путь к потребителям, даже в условиях нефтяного эмбарго.
 
Соединенные Штаты Америки и Европейский союз, вынуждая Тегеран от ядерной программы отказаться, в нынешнем году ввели запрет на импорт иранской нефти. Европейское эмбарго вступило в силу первого июля. А Вашингтон тем временем смог добиться присоединения к данным санкциям некоторых азиатских государств-импортеров нефти. Хотя это был только временный успех - нефть помогла Ирану отыграться. Япония и Южная Корея фактически отказались поддерживать эмбарго.
 
Невзирая на титанические усилия со стороны американских дипломатов и политиков, антииранский единый фронт в Азии выстроить не удалось. Крупные импортеры иранской нефти - Китай, Индия, Япония - под всевозможными предлогами выторговали для себя право продолжать такой импорт. Правда, некоторые согласились сократить его объемы. Только Южная Корея прекратила полностью закупку черного золота в Иране. Но стабильного замещения иранскому сырью не нашлось, к тому же Тегеран пригрозил недружественными ответными мерами. Не так давно в корейских средствах массовой информации сообщилось, что уровне правительства было принято решение о том, чтобы возобновить закупки иранской нефти.
 
Впрочем, со страхованием также были определенные проблемы, хотя и разрешилось все благополучно. Одним из главных проявлений европейского эмбарго является запрет на страховку иранских танкеров /в основном, застрахованных в Европе/. По современным правилам мореходства, если не имеется страховки, то судно не имеет права осуществлять заход в любой крупный порт. Однако иранцы достаточно быстро сориентировались: они перерегистрировали собственные танкеры, в островном, в государстве Тувалу, где под флагом отныне бороздят океаны. И теперь ничто не может помешать европейским страховщикам снова их взять на обслуживание. Кроме этого, исходя из информации The Wall Street Journal, совсем недавно индийская страховая фирма «United India Insurance Co» начала страховать иранские танкеры /общая стоимость страхового покрытия составила пятьдесят миллионов долларов/. Такое же решение приняла Япония, разрешив частным и государственным страховым фирмам предоставлять страховку иранским танкерам , которые осуществляют транспортировку сырой нефти.
 
Египет тем временем продолжает транспортировку иранской нефти, будто ничего и не было. В середине июля, в энергетическом секторе государства - источник сообщил изданию «Аль-Ахрам - эмбарго затрагивает лишь страны-представительницы ЕС. Иранская нефть поступать продолжает по трубопроводу фирмы SUMED, соединяющий Суэцкий залив и Средиземное море. Более ста шестидесяти тысяч баррелей ежедневно по нему поставляется в Турцию. А еще сто тысяч баррелей за сутки доставляют турецкие танкеры с египетского порта Сиди-Кирир. Шестьдесят тысяч баррелей доставляются иранскими танкерами посредством Суэцкого канала.
 
Таким образом, находятся даже в нынешних условиях новые покупатели иранских углеводородов. Власти Эквадора недавно сообщили, что ими ведутся переговоры с Ираном по покупке топлива на сумму в четыреста миллионов долларов. «Эквадор - это суверенное государство, которое может налаживать связи с любой страной», – сообщил Педро Дельгадо - президент ЦБ.
 
Было бы ошибкой считать, что Иран сможет обойти санкции без потерь. Согласно данным Организации совместной инициативы нефтяной статистики /JODI, Joint Organizations Data Initiative/, нефтяной экспорт Ирана в мае снизился с 1, 9 до 1, 88 миллиона баррелей в сутки. В июне только одна Турция сократила импорт нефти из Ирана - с 280 до 110 тысяч баррелей в сутки.
 
Таким образом, во избежание финансовой катастрофы, приходится Ирану постепенно сворачивать торговые контакты с развитыми государствами, переориентируясь на партнеров, которые торговать с ним готовы без применения конвертируемой валюты. Вероятно, это даже поспособствует складыванию в мировой экономике «бездолларовой» зоны развивающихся государств.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Audi Q5
Audi Q5
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)