Горячие Новости

Облако тегов

Иран и Армения приступают к строительству комплекса ГЭС на границе

Строительство комплекса ГЭС на границе

Новости ИранаИран и Армения приступят к возведению комплекса гидроэлектростанций на пограничной реке Аракс, как и было запланировано, 15 июня с.г., подтвердил министр энергетики ИРИ Маджид Намджу, сообщает агентство ПРАЙМ.

На реке Аракс будет построено две гидроэлектростанции: с армянской стороны – в Мегри, с иранской – в Карачипаре. Ежегодно каждая из ГЭС будет производить до 793 млн. киловатт-часов электроэнергии. Параллельное строительство двух станций позволит каждой стороне сэкономить до 10-15 процентов расходов.

Строительство армянской ГЭС осуществляется за счет средств Иранской инвестиционной компании. В первые 15 лет эксплуатации управлять Мегринской ГЭС будет иранская компания Farat-Sepasat. Выработанная электроэнергия будет направляться в Иран, что компенсирует инвестиции Ирана в строительство этой станции (323 млн. долларов).

Для поставок электроэнергии с Мегринской ГЭС иранская компания Sanir построит третью ЛЭП между Арменией и Ираном (ее сметная стоимость составит 100-105 млн. евро). Через 15 лет Мегринская ГЭС перейдет в полную собственность Армении.

Эксперты землячества Ирана Академии Masterforex-V отмечают, что заявление М. Намджу прозвучало во время визита в Ереван, куда он прибыл для участия в работе межправительственной комиссии. Помимо строительства ГЭК на Араксе, на заседании комиссии также будут обсуждены вопросы строительства железной дороги и нефтепродуктопровода между Арменией и Ираном.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google+
Google+
24 апреля
24 апреля
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Севастополь
Севастополь
GKFX
GKFX
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич