Горячие Новости

Облако тегов

Чем Махмуд Ахмадинеджад шокировал участников Генассамблеи ООН?

Чем Махмуд Ахмадинеджад шокировал участников Генассамблеи ООН?

Новости Ирана. В ходе выступления в рамках Генассамблеи ОНН Махмуда Ахмадинеджада зал заседания покинули делегации США и Евросоюза.

Выступление президента Ирана М.Ахмадинеджада в четверг, 22-го сентября, ознаменовалось дипломатическим конфузом – прямо в процессе речи главы Исламской республики из зала заседания ушли представители США и ЕС. Как сообщается, первым покинул помещение американский дипломат, вслед за ним последовали представители 27-ми стран Европейского союза.

Что же в выступлении президента Ирана не понравилось дипломатам? Возможно то, что Ахмадинеджад назвал виновными в мировом финансовом кризисе, а также в развязывании международных военных конфликтов США и союзников этого государства. Хотя в самой речи не было уточнений, какие именно страны, помимо США, имеет в виду Ахмадинеджад.

Затронув тему военной агрессии, глава Ирана призвал страны, ответственные за развязывание конфликтов, выплачивать попавшим под их оккупацию государствам денежные репарации, в т.ч. за «порабощение» населения оккупированных территорий.

Как считает иранский президент, «они» поддерживают на официальном уровне политику расовой дискриминации, ослабляют сильные независимые страны путем военной агрессии, после чего разрушают инфраструктуру и пользуются ресурсами, усиливая зависимость местного населения.

Организация объединенных наций (ООН), как величайшее достижение человечества, не должно работать в угоду только крупных мировых государств, также отметил глава Ирана.

Комментируя свой демарш, представитель миссии США при ООН заявил, что сожалеет о том, что президент Ирана в очередной раз упустил возможность показать добрую волю и выразить надежду всего иранского народа, предпочтя рассуждать об очередных теориях заговоров и дозволяя себе явные антисемитские суждения.

Заступивший на трибуну после главы Ирана Дэвид Кэмерон, глава правительства Великобритании, обрушился на него с резкой критикой.

По словам британского премьер-министра, выступавший до него докладчик видимо забыл поведать, какой страной он правит. Страной, в которой выборы лишь отдаленно напоминают всенародное волеизъявление, страной, в которой жестко подавляются любые проявления свободы слова. Страной, где контролируются все СМИ, страной, в которой демонстранты подвергаются жесткой расправе, и в которой борцы за права и свободу обретают себя на верные пытки.

Иран не должен забывать о народных восстаниях в Тунисе, Египте и Ливии, которые привели к смене режимов диктатуры, отметил Кэмерон, призвав иранские, а также сирийские власти стать на путь демократических преобразований.

По мнению премьера Великобритании, военные операции международной коалиции, в частности, в Ливии, где при их помощи пришли к власти новые силы, полностью оправданы. Эти операции санкционированы резолюциями Совбеза ООН и коалиция не должна ослаблять хватку, доведя дело до своего логического завершения. Запад должен активно поддерживать инициативу народов в их стремлении к демократическим преобразованиям, отметил Дэвид Кэмерон. В тоже время, премьер не стал отвечать на вопрос, поддержит ли Великобритания заявку Палестины на принятие ее полноправным членом ООН.

Напомним, что прошлогоднее вступление Махмуда Ахмадинеджада в ходе Генассамблеи ООН также было отмечено дипломатическим скандалом. После того, как глава Ирана указал на связь американских властей с терактами 11.09.2001г., делегация США вышла из зала заседаний. К аналогичному шагу также прибегли делегации ряда европейских стран.

Президент Ирана раскритиковал военные операции в Афганистане и Ираке, обвинив попутно США в насаждении сионистского режима в ближневосточном регионе. Кроме того Ахмадинеджад назвал проявлением зла попытки сожжения священного для мусульман Корана, заявив, что правду все равно нельзя сжечь.

Напомним, что в Нью-Йорке проходит ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций. Одной из основных интриг данной сессии называют вопрос о принятии заявки Палестины на полноправное членство в организации.

Против признания независимости Палестины выступают США и Израиль. Франция предлагает предоставить Палестине промежуточный временный статус страны-наблюдателя. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
Банки Европы
Банки Европы
Интер телеканал
Интер телеканал
Сонник
Сонник
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
МегаФон
МегаФон