Горячие Новости

Облако тегов

Полсотни погибших, тысячи раненых из-за открытия посольства США в Иерусалиме

Раненые палестинцы

Не менее 50 погибших, 2,7 тысячи раненых и пострадавших – таковые итоги жесткой реакции израильских военных на протесты палестинцев, связанные с переносом посольства США в Иерусалим.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, решительные действия армии и сил безопасности предотвратили нарушение границ Израиля», говорится в сообщении канцелярии главы правительства. Израильская армия, полиция и Общая служба безопасности переведены в режим повышенной боеготовности.

Понедельник, 14 мая, стал пиком протестов палестинцев, связанных с 70-й годовщиной образования Израиля и переносом посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Таким образом, считают арабы, Вашингтон де-факто подтвердил признание Иерусалима столицей Израиля, хотя большая часть международного сообщества этот факт не признает – ранее восточную часть города контролировали палестинцы.

По данным Армии обороны Израиля, около 40 тысяч палестинцев устроили беспорядки на границе сектора Газа, пытаясь прорваться на израильскую территорию через 13 переходов на границе. Протестующие подожгли автопокрышки, кидали в сторону израильских военных зажигательные бомбы и камни. Военные действовали «в соответствии со стандартной процедурой». По данным СМИ, израильские военные нанесли несколько ударов из танков и самолетов по военизированным лагерям ХАМАС в секторе Газа, откуда стреляли по позициям ЦАХАЛ, а по демонстрантам работали снайперы.

По данным правозащитной организации «Международная амнистия», огнестрельные ранения получили более чем 500 палестинцев. Пострадавших среди израильских силовиков нет. Правозащитники назвали бойню в понедельник «вопиющим нарушением прав человека и международного права».

В Совет Безопасности ООН была внесена резолюция с осуждением действий израильских властей, но США заблокировали ее – в Вашингтоне зачинщиком беспорядков на границе сектора Газа назвали ХАМАС.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
4 января
4 января
График курса доллара
Доллар США (USD)

Офшор
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна