Горячие Новости

Облако тегов

Ответный удар Израиля по Сирии стал самым мощным за полвека

Ночной ответ Израиля иранцам в Сирии

Ответный удар Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по позициям иранских подразделений в Сирии стал самым масштабным со времен войны Судного дня 1973 года, сообщило агентство Reuters.

Поздним вечером 9 мая подразделения «Эль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции, дислоцированные в Сирии и воюющие против отрядов Свободной армии сирийской оппозиции, нанесли удар по израильским военным объектам на Голанских высотах. Было выпущено около 20 ракет класса «земля-земля», но большая их часть не достигла целей, будучи перехваченной израильской системой противоракетной обороны «Железный купол».

Ответ последовал незамедлительно и продолжался ровно 2 часа – с 01:45 до 03:45 по московскому времени. По данным Министерства обороны Израиля, были задействованы 28 боевых самолетов F-15 и F-16 Армии обороны, которые выпустили около 60 ракет класса «воздух-земля». Кроме того, было выпущено около 10 ракет класса «земля-земля». Целями ответного удара стали около полусотни объектов, в том числе 5 радаров системы С-200 сирийских ПВО, ракетные системы С-75 «Двина», «Бук-М1-2», «Панцирь-С1» (все – российского производства), военная база Корпуса стражей исламской революции к северу от Дамаска, а также штабы и разведывательные подразделения иранских сил в Сирии. Все израильские самолеты благополучно вернулись на свои аэродромы.

Представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус сообщил представителям СМИ, что израильская сторона заблаговременно проинформировала Россию о предстоящем ответном ударе. Он напомнил, что еще 8 мая ЦАХАЛ предупредил все заинтересованные стороны в повышении активности иранских сил в Сирии. Тогда же в Израиле была объявлена частичная мобилизация резервистов, а местным властям на Голанских высотах было предписано открыть бомбоубежища и подготовиться к огневым ударам. «Армия не позволит Ирану закрепиться в Сирии, сирийский режим будет считаться ответственным за все, что происходит на его территории», – подчеркнул Конрикус.

МИД Германии расценил события в ночь на 10 мая провокацией со стороны Тегерана и подчеркнул, что Израиль имеет право на самооборону.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Православие
Православие
Беларусь
Республика Беларусь
31 марта
31 марта
остров
Остров
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин