Горячие Новости

Облако тегов

Противостояние Израиля и Ирана может нивелировать успехи Путина в Сирии

Развитие событий в ближневосточном конфликте комментируют эксперты. Стивен Бланк называет выгодным для Москвы предотвращение противостояния между Израилем и Ираном, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Старший научный сотрудник Atlantic Council Стивен Бланк в своей публикации для сайта организации пишет, что если Москва не сможет предотвратить противостояние между Ираном и Израилем, Кремлю придется смириться с отсутствием позитивных результатов деятельности России в Сирии. Эксперт напоминает, что неожиданные последствия и обязательства всегда возникают после победы в войне. Сейчас в Москве начинают понимать, что для обеспечения победы России в Сирии Кремль должен играть роль арбитра или добросовестного посредника в борьбе Ирана и Израиля.

В ином случае масштаб внезапных вспышек между соперниками возрастет и не только захватит весь регион, но и подорвет восстановленные российские позиции. Развитие событий по такому сценарию не соответствует интересам России, которая стремится стабилизировать послевоенную Сирию во главе с диктатором Асадом, сохранить базы и выгодные контакты, полученные вместе со статусом крупного регионального игрока. Война между Ираном и Израилем кроме разрухи в Сирии может стать причиной возвращения в регион американцев.

Кроме того, Москве придется выбирать сторону конфликта, которую поддержит Россия. В целом можно сказать, что потенциальная война уничтожит все российские трофеи, полученные с момента начала сирийской интервенции. Это может произойти быстрее, чем прогнозируют некоторые обозреватели.Стивен Бланк

Отмечает аналитик, что пока Москва стремится к стабилизации в Сирии, исходя из интересов безопасности и перспектив реформирования правительства Асада, Тегеран добивается сохранения Асада при власти в Сирии, которая станет марионеткой Ирана и территорией разворачивания иранских сил на пути к Средиземному морю. Такая перспектива пугает суннитские режимы, потенциальные жертвы возросшего давления и угроз со стороны Тегерана, из-за изменений ситуации создается угроза для существования Израиля.

Поэтому израильские военные не только наносят удары по развернутым местам противовоздушной обороны и иранским базам на территории Сирии. Израильские чиновники неоднократно и четко предупреждали, что они нанесут удар по Ирану еще до того, как Тегеран получит новые базы, с помощью которых сможет провоцировать террористические атаки и осуществлять прямые нападения на Израиль.

Представитель Фонда защиты демократии Джонатан Шанцер утверждает, что регулярные военные силы Ирана, Исламская революционная гвардейская команда, Хизбалла и другие шиитские милитаристские игроки, давшие присягу на верность Исламской республике Иран, недавно вошли на сирийскую территорию. Несмотря на то, что за прошлый год Израиль атаковал больше сотни объектов в Сирии, под ударом оказалась лишь часть потенциальных мишеней. Иранские силы глубоко проникли в Сирию и сделали Башара Асада зависимым.

Сейчас сирийский диктатор просто не может противостоять Ирану и его союзникам, несмотря на то, что их действия несут в себе очевидные риски для Сирии. Москва имеет прочные связи с Ираном и Израилем, но в создавшейся ситуации должна стать на сторону последнего. Только так появится возможность сдержать Иран. Стивен Бланк подчеркивает, что Россия должна так сделать, иначе ее будут рассматривать как поддельную суперсилу. В то же время Москва будет оказывать всестороннюю поддержку Тегерану и противодействовать попыткам США и Запада отменить ядерную сделку с Ираном, подписанную в 2015 году.

Москва и Тегеран союзниками не являются.

В вопросе поддержки режима Асада интересы России и Ирана тесно переплетаются. Ни одной иранской инициативе в Сирии, начиная с 2015 года, Москва не противостояла. Формально Россию и Иран вряд ли можно считать союзниками, но функционируют они в тандеме. Вокруг партнерства сейчас сосредоточены мощные интересы Москвы. Сомнительно, что Москва начнет использовать доступные ей рычаги влияния на Иран, чтобы удерживать страну от угроз Израилю, пока не поймет суть политики иранского правительства. Тегеран стремится стать лидером антиизраильского движения на Ближнем Востоке или вовсе искоренить государство.

Израиль может использовать угрозу со стороны Ирана в своих интересах – как способ обеспечивать поддержку премьер-министру Биньямину Нетаньяху и коалиционному правительству. Параллельно Израиль может побудить американцев инициировать масштабную изоляцию иранских сил или создать предпосылки для смены режима в Тегеране. Пока в этом Израиль не заинтересован, но такой ход событий соответствует интересам суннитских арабских государств.

Политику Кремля на Ближнем Востоке эксперт сравнивает с подушкой, которая позволяет России взаимодействовать с кем-либо на партнерских началах. Несомненно, в дальнейшем данный курс неоднократно будет сталкиваться с разного рода трудностями. Однако всевозможные преграды, амбиции и достижения не имеют смысла, если Россия решится одержать победу в Сирии и, взяв на себя ответственность, стать добросовестным посредником между враждующими непримиримыми противниками.

Израиль условием своего выживания считает уничтожение или хотя бы сдерживание Ирана, в Тегеране ликвидацию Израиля определяют как государственный долг. Стратегические интересы обоих государств прямо противоречат друг другу и создают основу для возникновения непреодолимых конфликтов в крайне опасном регионе мира.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
4 июня
4 июня
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс