Горячие Новости

Облако тегов

Арабские страны, поддержавшие войну с ИГИЛ, могут стать целью террористов

Арабские страны, поддержавшие войну с ИГИЛ, могут стать целью террористов

В ночь на 23 сентября ВВС и ВМС США при поддержке своих союзников нанесли около 200 ударов по позициям боевиков известного Исламского Халифата в Сирии. В итоге произошло сразу 2 значимых события: к этой войне присоединились Бахрейн, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, а также ОАЭ, а сами боевые действия ведутся теперь не только в союзном Америке Ираке, но и в Сирии, правительство которой Вашингтон называет незаконным.

Из-за действий Халифата Обама оказался в тяжелой ситуации перед промежуточными выборами в нынешний Конгресс. Он признает, что прямой угрозы для его страны т.н. Исламское государство не несет, а результаты этой войны непредсказуемы. Вместе с тем устроенная боевиками казнь двух граждан США и сильно поднявшееся возмущение американцев не оставили ему выбора. При этом какого-либо стратегического плана по ведению войны, определенных целей методов их достижения у Белого дома, похоже, нет. Как именно поступать с Халифатом, сегодня, похоже, не знает вообще никто.

Традиционная терапия США для таких заболеваний, как исламистское новообразование – ракетно-бомбовые удары по главным очагам “заразы” – в этом случае никаких улучшений обширному ближневосточному организму не дает. Важно отметить, что “базы террористов” – это не зловещие подземелья, а палаточные лагеря с парой-другой турников и полосой каких-то препятствий. Ракета Томагавк, отправляющая такие палатки и их обитателей в вечное небытие, стоит намного больше самого подобного “лагеря”. Поскольку существенного недостатка в добровольцах Халифат вовсе не испытывает, то несколько там десятков “шахидов”– это не потери, а только удачное решение для дальнейшего привлечения нового числа борцов с неверными.

О явно слабоватой эффективности нанесения ночных ударов говорит и реакция самих боевиков. Так, например, представители Исламского государства довольно-таки спокойно объявили, что ничего страшного не произошло, но призвали сторонников отомстить государствам-участницам операции с помощью разных терактов против мирных граждан.

Круг врагов Халифата расширяется.

Специалисты из издания ”Биржевой лидер” отмечают, что до этого времени суннитское Исламское государство, в основном, воевало против иноверцев – алавитов, шиитов, езидов, христиан и против курдов, для которых своя национальная идентичность намного важнее религиозной. Сегодня у Халифата появилось логичное обоснование для расширения своей активности на другие соседние суннитские страны, участвовавшие в ночной операции – Саудовскую Аравию и Иорданию.

Небогатая Иордания, которая трещит по швам от беженцев, уже слишком давно стала одним из главных центров распространения наиболее радикальных взглядов исламистов. Сотни тысяч неприкаянных молодых людей, которые лишены всяких перспектив, с интересом смотрят на Халифат и его большие успехи. Если боевики решат, что называется, “освободить своих иорданских братьев”, то нет гарантии, что местное население их радостно не встретит. Ни симпатии к США и своему “марионеточному” правительству граждане не испытывают, поэтому, в отличие от соседнего Курдистана, соседствующая Иордания может стать легкой добычей для агрессивного Халифата.

С богатейшей в наше время Саудовской Аравией ситуация иная. Местная молодежь, которая не страдает от голода, тоже не любит собственную власть, хотя и по иным причинам. Многие саудовцы считают свою элиту коррумпированной, развратной и распущенной. На фоне погрязших в роскоши принцев и принцесс, деятельный и аскетичный халиф Ибрагим (главный лидер Исламского государства) в их глазах смотрится героем. Если Халифат решит пойти войной на королевство, то современному монарху придется очень туго – лояльность его подданных оказалась под большим вопросом.

Поэтому прямое участие Саудовской Аравии и Иордании, которые подписались на войну с подачи американцев, в скором времени может выйти боком: внутренняя нестабильность и теракты приобретают все более настоящие черты.

Но и это еще не все: авиационные удары по боевикам на руку сыграли президенту Сирии Б. Асаду, которого поддерживают Иран и Россия – страны, с которыми у США в наше время довольно натянутые отношения. Он сейчас с полным правом может заявлять, что власть его является законной, поскольку он сражается против тех, кого Штаты назвали своим основным врагом и начали бомбить – действующих исламских террористов из непризнанного Халифата. Рассуждения дипломатов США о том, что в Сирии еще остаются “хорошие и умеренные” повстанцы, воюющие и против режима, и против исламистов, – новый уход от реальности для каждого человека, следящего за этим государством. Такие люди были там в начале ведения гражданской войны, но сейчас серьезной силы они вовсе не представляют. Продолжение авиаударов по главным позициям Халифата с удовлетворением примут в Дамаске, Тегеране и в Москве, которые, конечно, на словах против.

В результате на Ближнем Востоке сейчас складывается следующая ситуация: американцы бомбят Халифат, который грозит в ответ терактами. Соседние арабские страны подставились, согласившись поучаствовать в этой операции, а Иран и та же РФ потирают руки, видя, как глава Белого дома помогает их известному клиенту в Дамаске, начиная новую войну, способную достаточно быстро разрастись по всему данному региону.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Audi A5
Audi A5

Курс евро: прогноз
Эхо Москвы
Эхо Москвы