Горячие Новости

Облако тегов

Началось строительство канала, который соединит Мертвое море с Красным

Началось строительство канала, который соединит Мертвое море с Красным

Иорданское правительство объявило, что планирует осуществить проект отвода воды из Красного моря в Мертвое. Стоимость канала оценили приблизительно в 1 миллиард долларов.

Как заявил премьер-министр страны Абдалла Энсур, благодаря этому проекту у королевства будет возможность получать до 100 миллионов кубометров опресненной воды в год.

Подобно многим странам Ближнего Востока, Иордания ощущает острую нехватку пресной воды.

Тем временем экологи выражают опасения, что из-за притока воды из мирового океана будет нарушена уникальная экосистема водоема, который расположен на границе Иордании и Израиля.

Мертвое море считается бессточным соленым озером. Уровень воды в нем на 427 метров ниже уровня моря и падает со скоростью приблизительно 1 метр в год. Согласно оценкам специалистов, оно может пересохнуть до 2050 года. Мертвое море - это один из самых соленых водоемов планеты.

Канал Двух морей - предполагаемый к постройке канал, который должен пройти от Красного в Мертвое море и обеспечить электроэнергией и питьевой водой Иорданию, Израиль и Палестинскую автономию. Это предложение играет важную роль в планах в области экономического сотрудничества между Израилем, Иорданией и Палестиной.

Как упоминалось, уровень воды в Мертвом море сокращается со скоростью свыше одного метра в год. Его площадь сократилась примерно на 30 процентов в течение последних 20 лет. Она зависит в значительной степени от поступления около 90 процентов объема воды из реки Иордан. В начале 1960-х годов река направляла 1,5 млрд. м³ воды каждый год от Галилейского к Мертвому морю. Но плотины, каналы и насосные станции, которые были построены Израилем, Иорданией и Сирией и забирали воду для сельскохозяйственных культур и питья, сократили сток на 95 процентов — примерно до 100 млн. м³.

9 мая 2005 года администрации Иордании, Израиля и Палестины подписали соглашение о Канале Двух морей. Данный документ был подписан иорданским министром вод Раед Абу Саудом, израильским министром инфраструктуры Биньямином Бен-Элиэзером и палестинским министром планирования Гассаном аль-Хатибом.

Предполагается, что канал должен направлять морскую воду на 230 метров вверх от Красного моря в заливе Акаба в Иордании, а затем без препятствий течь к Мертвому морю, которое находится около 420 м ниже уровня моря. Строительство канала займет примерно пять лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
2 октября
2 октября
Ашкелон
Ашкелон
4 мая
4 мая
Украина
Республика Украина