Горячие Новости

Облако тегов

Началось строительство канала, который соединит Мертвое море с Красным

Началось строительство канала, который соединит Мертвое море с Красным

Иорданское правительство объявило, что планирует осуществить проект отвода воды из Красного моря в Мертвое. Стоимость канала оценили приблизительно в 1 миллиард долларов.

Как заявил премьер-министр страны Абдалла Энсур, благодаря этому проекту у королевства будет возможность получать до 100 миллионов кубометров опресненной воды в год.

Подобно многим странам Ближнего Востока, Иордания ощущает острую нехватку пресной воды.

Тем временем экологи выражают опасения, что из-за притока воды из мирового океана будет нарушена уникальная экосистема водоема, который расположен на границе Иордании и Израиля.

Мертвое море считается бессточным соленым озером. Уровень воды в нем на 427 метров ниже уровня моря и падает со скоростью приблизительно 1 метр в год. Согласно оценкам специалистов, оно может пересохнуть до 2050 года. Мертвое море - это один из самых соленых водоемов планеты.

Канал Двух морей - предполагаемый к постройке канал, который должен пройти от Красного в Мертвое море и обеспечить электроэнергией и питьевой водой Иорданию, Израиль и Палестинскую автономию. Это предложение играет важную роль в планах в области экономического сотрудничества между Израилем, Иорданией и Палестиной.

Как упоминалось, уровень воды в Мертвом море сокращается со скоростью свыше одного метра в год. Его площадь сократилась примерно на 30 процентов в течение последних 20 лет. Она зависит в значительной степени от поступления около 90 процентов объема воды из реки Иордан. В начале 1960-х годов река направляла 1,5 млрд. м³ воды каждый год от Галилейского к Мертвому морю. Но плотины, каналы и насосные станции, которые были построены Израилем, Иорданией и Сирией и забирали воду для сельскохозяйственных культур и питья, сократили сток на 95 процентов — примерно до 100 млн. м³.

9 мая 2005 года администрации Иордании, Израиля и Палестины подписали соглашение о Канале Двух морей. Данный документ был подписан иорданским министром вод Раед Абу Саудом, израильским министром инфраструктуры Биньямином Бен-Элиэзером и палестинским министром планирования Гассаном аль-Хатибом.

Предполагается, что канал должен направлять морскую воду на 230 метров вверх от Красного моря в заливе Акаба в Иордании, а затем без препятствий течь к Мертвому морю, которое находится около 420 м ниже уровня моря. Строительство канала займет примерно пять лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баку
Столица Азербайджана - Баку

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
24 февраля
24 февраля
герб
Гербы стран мира
ислам
Ислам
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу